Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Ремонт


­­­


… Солнце жарит безжалостно. Где-то далеко, за чертой города, глухо и гулко ухает, а здесь — тонко дребезжат стёкла, вздрагивает горячий воздух. Я вхожу внутрь, закрываю за собой герметическую дверь. В банке пусто, холодно и непривычно тихо. У одного из столиков юная мама с темноглазой испуганной девчушкой лет трёх.
Бледная, тоненькая, белокурая, она возбуждённо шепчет операторше, сосредоточенно рассматривающей бумаги:

— Нет, ты представь себе, они там рехнулись в своём Ровно! Звонит она мне и проклинает меня, Колю и Анечку. Говорит, шоб вы повы́здыхалы. Ребёнку смерти желает! Я прям заплакала. Ведь это Колина родная тётка!
— А где сына-то… накрыло?
— Да говорю же, как раз когда наступление было, недалеко тут, а что нам было делать? Я ей так и сказала — что нам делать было? Что, тётя Галя?! Не надо было ехать сюда со своего проклятого майдана! Это ж не наши поехали туда, а к нам приехали. Конечно, Коля пошёл в ополчение. А как ещё? Говорю, а вы зачем же сына отпустили-то сюда?! С этими отморозками! С добровольцами...
— А она? — операторша нервно пропечатывает бумаги.
— А она говорит: а шо? Я рэмонт хтила зробыты!*

Операторша замирает и смотрит на неё округлившимися глазами.
— Ремонт?!
— Ремонт, представляешь?! Идиотка старая! Ремонт! Сделать хотела! Сделала?! — она склоняется к ребенку и улыбаясь, пискляво воркует:
— Сейчас домой пойдём, да, Анютка?
Но её голос наполняется низкими обертонами, дрожит, и я понимаю: она просто плачет.

 
Юго-Восток Украины. май 2014

 

___________

* повы́здыхалы — укр. "передохли", "умерли" .
**… рэмонт хтила зробыты! — укр. "ремонт хтiла зробити" — ремонт хотела сделать.
В первые месяцы войны добровольцам-карателям, ехавшим на Юго-Восток Украины, обещали платить по 1000 гривень в день.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-103283
Опубликовано: 30.08.2021 в 23:42
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1