Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дневник профессора Гарросса 1.1


2

Утром, наскоро позавтракав,Гарросс расплатился с Джо и отправился на поиски бара «Карпенния». Он знал наверняка, что его уже ищут и «кроты» и «синди», возможно, полиция тоже, и потому решил передвигаться по городу пешком. В крайнем случае, на метро. При возникновении опасности так будет легче уйти от погони. По дороге он забрёл в парикмахерскую, и хотя, как и предполагал, свои сорок лет не вернул, вышел оттуда значительно помолодевшим. Так что предстань он сейчас перед барменом Джо, тот ни за чтобы не признал в нём вчерашнего визитёра, нагнавшего столько страха на Клета Скоута.

Шёл конец октября. Деревья стояли голыми и некрасивыми, а дома были серыми и угрюмыми, отчего улицы выглядели мрачными и неприветливыми. Было жутко холодно, но Гарросса это уже не беспокоило, как вчера. Джо поделился с ним своим гардеробом. И теперь в тёплых ботинках, пусть не в новом, но чистом твидовом костюме, в демисезонном пальто и шляпе он чувствовал себя вполне уютно и комфортно. А дующий в лицо ледяной ветер, предвещавший перемену погоды, возможно, снег, был ему даже на руку. Натянув шляпу на глаза и подняв воротник пальто, якобы для того, чтобы укрыться от ветра, он тем самым почти полностью скрыл своё лицо от посторонних взглядов. В таком виде вряд ли кто смог бы разглядеть в нём Гарросса. Но чтобы не испытывать судьбу, при виде джипов «Икс-космос», на которых разъезжали«кроты», и «Джеджар Фор», в которых могли находиться гангстеры из Всемогущего Синдиката,а так же полицейских машин он всегда старался уйти с их поля зрения.

В бар «Карпенния» Гарросс зашёл ровно без пяти двенадцать и выглядел как человек среднего достатка в возрасте шестидесяти лет. Место действительно было малолюдным, полицейские, похоже, заглядывали сюда редко, а вопросы здесь вообще никто не задавал. Он выбрал столик поближе к двери и сел лицом к выходу. Деньги, изъятые им у «синди», довольно быстро истощились, и, экономя их, он заказал себе только пиво.

К нему тут же подсел тип с пропитым, изуродованным оспинами лицом. Один из тех любителей выпить на халяву, которых можно встретить в любом баре. «Везёт же мне на идиотов», - неприязненно подумал Гарросс, глядя на него.

-Брось притворяться, парень, - без всяких предисловий начал пропойца, - я тебя сразу узнал. Понял, да? Шныря не проведёшь. Ты был сегодня ночью у Форна.

-Какого Форна? – опешил Гарросс, не ожидавший такой атаки.

-Сукин ты сын! – возмутился тот. – Тогда о чём же вы так долго трепались, а, если ты его не знаешь? И потом, куда он тебя сразу увёл? Нет, приятель, Шныря не проведёшь,- он навалился грудью на стол и многозначительно зашептал. – Уж что-что, а то, что Форн не чист на руку, мне хорошо известно. Но ты не бойся, я не побегу в полицию…

Завизжали тормоза. Кто-то подъехал к бару. Гарросс посмотрел на часы: двенадцать. Скорее всего, это Орсон. Он любит пунктуальность. Но в помещение вошёл молодой элегантно одетый парень с лицом профессионального убийцы. Гарросс напрягся, почуяв опасность.

-А что это ты вдруг побледнел, когда я упомянул полицию, а? Ты тоже с ними не дружишь, да? Ну-ну, успокойся. Тебе-то нечего бояться.

Забулдыга не видел, как вошедший внимательным взглядом окинул зал и, немного поколебавшись, направился к их столику, и потому отнёс волнение собеседника на свой счёт.

-Со мной всегда можно договориться, - доверительно продолжил он, довольный произведённым эффектом.

Посчитав, что его жертва вымогательства достаточно запугана, он уверенно забрал бутылку пива, к которой Гарросс так и не притронулся, и, откинувшись на спинку стула, с удовольствием сделал несколько глотков.

-Закажи мне ещё выпивку и пару бутербродов с сыром, - приказал он, - и я забуду про тебя, парень.

А тем временем, не дойдя до них пару шагов, молодой человек выхватил из-под пальто пистолет с глушителем. Гарросс среагировал на это мгновенно: упал на спину вместе со стулом и откатился в сторону.

-Что за дерьмо…

Возмущённый вымогатель подскочил со стула, чтобы посмотреть, что это задумал его новый дружок, и тут же с простреленной головой свалился на пол, стянув со стола скатерть. Бедолагу угораздило подняться именно в тот момент, когда киллер нажал на курок. Шум от падения его тела на пол заглушил выстрел из «броверза». Пуля попала убийце в лицо и не оставила ему шанса на жизнь.

Поднявшись на ноги, Гарросс, не раздумывая, выскочил из бара и бросился бежать вдоль улицы, расталкивая прохожих. Черный микроавтобус, на котором приехал киллер, набирая скорость, последовал за ним. В нем сидело ещё двое, и выражение их лиц красноречиво говорило об их профессии. Один из них, высунувшись из окна, открыл по нему стрельбу.

Достигнув перекрёстка, Гарросс свернул направо. Преследователи, игнорируя красный свет светофора, свернули следом и едва не столкнулись с грузовиком, проезжавшим перекрёсток на зелёный свет. Водитель грузовика хотел было начать с ними разборки, выбрав для этого самую мощную монтажку, но завидев у них оружие, поспешил убраться. Воспользовавшись этой заминкой, Гарросс прибавил ходу, чтобы оторваться от погони, но тут кто-то внезапно поймал его за руку и рывком затащил в проулок. Этим «кто-то» оказался молодой, лет шестнадцати, негр, одетый в старую кожаную куртку и такие же штаны.

-Я всё видел, - сказал он, - беги за мной.

Оказалось, что этот шустрый малый знал все подворотни в округе. Они легко оторвались от преследователей и, пробежав ещё два квартала, остановились в глухом, захламлённом дворе.

-Ну, вот и всё, теперь мы в безопасности, - тяжело дыша от быстрого бега, объявил парнишка, - теперь колись: ты кто?

-Тони Гарросс.

Негр не смог сдержать улыбки, приняв его ответ за шутку.

-А я тогда президент Дауслойд, - весело заявил он.

-Меня, в самом деле, так зовут, - улыбнулся Гарросс.

-Ты чего, мужик, с головой не дружишь? За такую шутку «кроты» враз тебя уделают. Ты что, не понимаешь…

-Не кипятись, - дружелюбно прервал он подростка, - лучше скажи, от кого мы убегали. Кто это был?

-А разве это не твои дружки,с которыми ты забыл поделиться? - искренне удивился тот.

Прежде чем ответить, Гарросс немного подумал.

-Хм, пожалуй, так оно и есть.

-Кстати, - юнец достал из кармана сигареты, протянул их Гарроссу и, когда тот отказался, взял себе одну и закурил, - ты любишь читать утренние газеты?

-Вообще-то я их читаю, но последние лет восемь мне было некогда. А что такое?

-А то, что имя Гарросса уже не котируется. Этот чувак натворил таких дел, что «Спейс» пообещал за его голову целый «лимон». Так что, мужик, если по иронии судьбы тебе досталась такая же фамилия, то тебе лучше сменить её.

-Ты так думаешь?

-Поверь мне, так тебе будет спокойнее.

-Хорошо. Том Бромс подойдет?

-Да хоть Дауслойд, - рассмеялся парнишка, - главное, не Гарросс. А то, услышав твоё имя, кто-нибудь ненароком может пришлёпнуть тебя… Ну-ка, подожди! – спохватился он вдруг и, отбросив сигарету, осторожно отвёл у Гарросса полу пальто, в которой зияла дырка. – Да тебя никак уже продырявили, а?

-Серьёзно, что ли?

Гарросс расстегнул пальто, затем пиджак и удивлённо посмотрел на рубаху, пропитанную кровью. Пуля пробила левый бок и застряла где-то в ребрах. Видно он был так взбудоражен, что даже не почувствовал боли и умудрился с таким ранением на предельной скорости пробежать несколько километров. Но сейчас, немного успокоившись и увидев рану, он вдруг почувствовал жжение в боку и всевозрастающую слабость.

-Чёрт! – недовольно выругался он. – Лучше бы ты не говорил мне об этом.

-Почему?

-Кажется, я начинаю слабеть.

-Похоже, ты успел потерять много крови, - негр озабоченно покачал головой, - но ты держись. Я отведу тебя к своему деду. Вот тогда ты сможешь расслабиться.­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2021-103258
Опубликовано: 30.08.2021 в 17:11
© Copyright: Александр БЕЛКА
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1