Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Старый платан


Анатолий Валевский
­Когда усталый шумный день уходит на покой, его сменяет не менее оживлённый вечер. И в этом нет ничего удивительного, в особенности здесь - на Театральной площади в сердце Южной Пальмиры. Да и как же может быть иначе, ведь именно тут находится всемирно известный Оперный театр, и по вечерам перед началом спектаклей праздничное оживление царит здесь повсюду. О, сколько великих знаменитостей в разные времена выступали на его сцене - их голоса до сих пор бережно хранят стены театра! Но, не будем перечислять блистательные имена, чтобы кого-нибудь нечаянно не пропустить, да и времени это займёт предостаточно. Но что стоит отметить обязательно, так это то, что всё в храме Мельпомены пропитано романтикой и очарованием волнующих воспоминаний... Когда после окончания спектаклей восторженные поклонники и их кумиры разъезжаются, вступает в права томная южная ночь. В отдалённых уголках старых подъездов постепенно смолкают последние отголоски возбуждённых голосов, обсуждающих наиболее выразительные моменты из любимых арий. Затихают звуки шагов, шум колёс, воцаряется тишина, и город засыпает. Лишь старый платан, что уж много лет, словно бессменный часовой, стоит на посту у лестницы, сбегающей от театра в переулок, не спит. Как истинный театрал, он тоже перебирает в памяти особенно яркие представления, только жизненные, которые разыгрывались не на сцене, а здесь - на ступеньках лестницы при свете фонарей. Сколько нежных слов звучало под его раскидистыми ветвями, сколько было пролито слёз радости... впрочем, и горьких слёз тоже, увы... ведь это жизнь, а она, как известно, многогранна, неповторима и необъяснима. Старый платан помнит всё, но никому о том не поведает, надёжно храня секреты поколений...


Автор фото - Игорь Сытник

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: платан, театр, лестница, тайны,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-103204
Опубликовано: 30.08.2021 в 08:18
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1