Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорнийские зарисовки - 2012. Ч.1


Алла Валько
­Мы живём в век, когда электроника настолько прочно вошла в жизнь подрастающего поколения, что стала буквально продолжением его рук и сознания. Моя дочь Лиля и её муж Сергей, сами прекрасно владеющие электронными приборами и устройствами, с самого раннего детства позволяли своим сыновьям играть в компьютерные игры и пользоваться iPhone.

Однажды, вернувшись из офиса, Сергей собрался поработать дома, как он часто это делает. Открыв компьютер, он, к своему великому удивлению, обнаружил, что весь компьютер забит детскими играми. Сергей обратился к Лиле за разъяснениями, полагая, что это она купила детям огромное количество игр. Лиля объяснила, что не имеет к этому никакого отношения и что Ванюша - в то время ещё трёхлетний малыш, - не испытывая перед новейшей электронной техникой ни малейшего трепета, смело скачивал из интернета игры в компьютер отца. Этот процесс продолжался до тех пор, пока при очередном нажатии на кнопки на экране перед Ванюшей не появилось окно с текстом: “Если хотите продолжить, заплатите за следующую игру”. Ванюша, естественно, его смысла не понял, и обратился за помощью к матери. Так Лиля узнала, чем занимался её младший сын, пока она была занята на кухне.

Ванюша добрался и до моего мобильного телефона и немного с ним “поработал”. После этого я услышала в своём мобильнике вместо приятной классической музыки, приглашающей меня ответить на вызов, какие-то неприятные, резкие звуки. Я попыталась восстановить прежнюю мелодию, однако, сколько бы я, а потом и Лиля, ни пыталась найти хотя бы что-нибудь радующее слух, у нас ничего не получалось. Мы в сердцах вручили Ванюше мобильник со словами: “Вот, испортил. Теперь ищи музыку”. Ванюша не более тридцати секунд понажимал на кнопки и нашёл-таки весьма приятную мелодию.

Теперь, когда что-нибудь случается с моими электронными приборами, первое, что мне приходит на ум, это обвинить во вредительстве своих внуков. Последние три месяца я напряжённо переводила книгу. В тот вечер время неуклонно приближалось к полуночи, а я ещё не выполнила задание, установленное на день. Наконец, устав уже окончательно, я взглянула на настенные часы и увидела, что время перевалило за полночь: часы показывали ноль часов сорок минут. Я поспешила в спальню и увидела, что мои туристические часы показывают два часа тридцать восемь минут ночи. Мне и в голову не приходило, что я могла так долго засидеться за компьютером.
 
Я рассердилась, что Ванюша снова поиграл с моими часами, и на следующее утро предъявила претензию дочери, обвинив детей в том, что они всё в доме “портят”. “В следующий раз я им уши надеру”, - пообещала я. Лиля выслушала мою гневную тираду и спокойно сказала: “А ты проверь батарейку в настенных часах. Может быть, это батарейка села. Вот часы и остановились”. Я внутренне покраснела. Батарейку заменили, часы пошли.

В этом году я подарила старшему внуку Стасику вертолёт, управляемый с помощью пульта. В московском магазине “Филион” продавец предупредил меня, что игрушка сложная и необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приступать к запуску. Прилетев в Калифорнию, я подарила вертолёт внуку и, конечно, передала ему рекомендацию продавца. Но десятилетний Стасик, не вняв совету продавца и ничего не читая, собрал вертолёт и с первой же попытки запустил его.

Различные забавные случаи происходят в нашей семье не только в связи с электроникой. Лиля – прекрасная хозяйка, и вся семья любит её вкусную еду. Однажды Лиля приготовила сырники, которые все уплетают с превеликим удовольствием. Ванюша, которому теперь было уже шесть лет, съел четыре сырника со сметаной и клубничным вареньем. Заметив на его лице некоторое смятение, Лиля спросила: “Ну, что, Ванюша, пойдёшь на пятый сырник?” Ванюша согласно кивнул головой, но, положив пятый сырник в тарелку, передумал и вернул его на общее блюдо. Поднимаясь по лестнице после завтрака в свою комнату, Ванюша тяжело вздохнул: “Ох, и объелся же я!”

Внуки очень любят выигрывать, в какую бы игру они ни играли. Лиля спросила  младшего сына: “С кем ты играл сегодня, и кто выиграл?” Ответ Ванюши не может не вызвать улыбку: “Я играл с… и почти совсем выиграл”. Во время одной из наших поездок Лиля дала детям шоколадные конфеты, изготовленные в форме яйца, в красочных обёртках из фольги. Ванюша снял обёртку с конфеты и продолжал держать её в руке. Через некоторое время всё его лицо и руки были выпачканы шоколадом. “Что ты делал с конфетой?” – спросила Лиля. “Я её держал”, - последовал ответ. Я фыркнула, а внук обиделся.

В этот момент я вспомнила, что, когда у меня в Москве начались проблемы с компьютером, я попросила одного молодого человека переинсталлировать его программы. После выполнения этой операции компьютер перестал распознавать мой принтер. Это меня очень беспокоило, а обратиться за помощью в этот раз мне было не к кому. Тогда я позвонила дочери в Калифорнию, и она попробовала  руководить моими действиями дистанционно. Поскольку мой скайп тоже был в нерабочем состоянии, то Лиля не видела, что происходит на экране моего компьютера, и руководить моей работой её пришлось практически вслепую: она могла следовать алгоритму настройки системы компьютер-принтер, предлагаемому только её компьютером. 

В итоге после нескольких успешных шагов наше продвижение к цели застопорилось, так как я не могла понять, что мне нужно делать дальше. Кстати, эту работу позже выполнил весьма квалифицированный специалист, отлично разбиравшийся в компьютерах, который и сообщил мне, что задача была далеко не из простых. А в тот момент Лиля с возмущением отреагировала на мою непонятливость: “Через год мой шестилетний Ванюша сможет самостоятельно справляться с такими задачами, а ты до сих пор этому не научилась!” И вот сейчас, глядя на перепачканное шоколадом лицо, руки и даже курточку внука, я, естественно, не могла не засмеяться.


Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: электроника, подрастающее поколение, трёхлетний пользователь, управляемый вертолёт, дистанционная настройка,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 45
Свидетельство о публикации: next-2021-103200
Опубликовано: 30.08.2021 в 08:11
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (06.09.2021 в 11:58)
Какие забавные истории Вы описываете, Алла! Так интересно читать! И сразу свое что-то подобное всплывает в памяти! Мой внук тоже очень забавный! Не хочет учить русский язык! Разговаривает со мной на английском, хотя я говорю с ним только на русском. Оттягивая момент начала урока, втягивает меня в разные игры, играет на электропианино, срочно дорисовывает что-то - такой хитрец! Какие они забавные, пока маленькие!!!

Алла Валько     (07.09.2021 в 01:27)
Да, Марина, в этом плане все дети ведут себя одинаково. Мои внуки тоже не понимали, зачем им нужен русский язык, пока однажды не попали в лагерь с русскоговорящими ребятами. Тогда в их памяти быстро восстановилось то, что они слышали дома, но отвечали по-английски. В лагере у них появилось много друзей. Однако, когда оба вернулись в Калифорнию, то и ситуация с языком вернулась "на круги своя".
Спасибо.

Галина Катрачёва     (31.08.2021 в 00:03)
Аллочка,замечательная история,как и все другие Вас читать -одно удовольствие.
Да уж,когда рядом дети,то ухо в остро держать надо)) Но,замечено многими родителями , а также ,бабушками с дедушками, что именно наши самые маленькие продолжатели рода очень даже хорошо разбираются во всех этих новых гаджетах...

Аллочка,спасибо!!!!

Алла Валько     (31.08.2021 в 06:12)
За последние десятилетия наблюдается нарастание ускорения технического прогресса. Молодое поколение успевает вписаться в современность, оно значительно отличается от предыдущего. Иначе и быть не может. Иначе процесс развития застопорится. Старшие поколения закономерно отстают от требований времени.
Спасибо, Галочка.

Асия Караева     (30.08.2021 в 16:40)
Алла, с большим интересом прочитала Ваш рассказ. Да, поколение «электроников» уже выросло, и новое подрастает.
Рассказ хоть и написан в 2012 году - очень актуальный. С одной стороны похвально, когда дети быстро осваивают технику, компьютеры, смартфоны. С другой стороны, мне кажется, что будущее поколение, особенно детей выросших в городах, мало, что знает о природе и о каких-то очень простых вещах. Я заметила, что некоторые современные люди даже не умеют просто сесть и полюбоваться природой. Им ее надо обязательно запечатлеть смартфоном, как будто они не доверяют собственному сознанию. А может лучше оставить кусочек природы в своем сердце, а не в телефоне.

На такие мысли навел меня Ваш рассказ. Хотя, конечно, можно сочетать все – и владение техникой, и любование простыми вещами. Вот только боюсь, что нынешнее поколение слишком увлеклось своими гаджетами и немного забыло о человеческом. Но это мои чисто абстрактные рассуждения, навеянные Вашим рассказом.

Алла Валько     (31.08.2021 в 05:10)
Замечательный отзыв, Асия. Прекрасные рассуждения. Полностью согласна с Вами: нужно сочетать в себе умение пользоваться достижениями современной электроники и желанием насладиться истинной красотой: природой, деревьями, рассветами и закатами, реками и речушками, цветами и запахами.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1