Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорнийские зарисовки - 2011. Ч.1


Алла Валько
­
Моя дочь Лиля уехала с мужем в Калифорнию в казавшиеся бесперспективными для молодых учёных девяностые годы, и с тех пор я ежегодно навещаю её и внуков, которые родились уже в Америке. В Карпинтерии, где я снимаю апартаменты, этом очаровательном курортном городке Южной Калифорнии, нередки густые туманы, особенно в первой половине дня. Тогда  небо сливается с океаном, и видимость часто не превышает двадцати метров.

В один из таких серых дней я шла по пляжу. Справа от меня громко выдыхала накопленную энергию, а затем шелестела по песку океанская волна. Слева высился крутой берег. Мне казалось, что я плыву в клубах пара. Вдруг впереди, на крутом берегу я увидела поднимающийся из-под земли на высоту приблизительно пятнадцать метров густой столб дыма. Вверху этот столб расширялся, принимая форму шапки. “Что же это такое?” – подумала я и по лестнице поднялась на берег, чтобы выяснить, что там происходит на самом деле. Когда я подошла  к источнику дыма поближе, то поняла, что это всего-навсего дерево, которое я  видела раньше, прогуливаясь вдоль берега. В этот раз туман был настолько густым, что мне даже в голову не пришло, что обычное дерево может создать столь необычный эффект.

Позже, приехав к Лиле в Камарилло, я решила рассказать ей и другу семьи дочери Рассу об этом происшествии. Естественно, говорить мне пришлось по-английски. Я начала рассказывать, что в тумане я увидела тёмный столб дыма. Однако слово “dark” (“тёмный”) я произнесла коротко. Дочь поправила меня: “Видишь, Расс удивлён, но как человек вежливый не прерывает тебя своими вопросами. Ты произнесла “dark” не протяжно, а слишком коротко, и Расс подумал, что ты хочешь рассказать нам об утке - "duck". “Да, уж, - подумала я, -  говоря по-английски, нужно всё время быть начеку, иначе тебя никто не поймёт”.

Через год, когда я снова приехала в Карпинтерию, ситуация с густыми туманами повторилась. Я решила поделиться со своей знакомой Джен  впечатлениями о том, что из-за густого тумана в океане совсем не стало  видно нефтедобывающих платформ. Джен,  учительница чтения,  работала в местной школе с детьми в возрасте от семи до двенадцати лет. Мы  были знакомы, поскольку  она, как и я, жила в кондоминиуме “Sunset Shores”. Я часто путала слова “fog” и “frog” (“туман” и “лягушка”), поэтому, разговаривая с Джен, засомневалась, какое слово нужно использовать. “Авось, проскочу”, - подумала я. Однако проскочить у меня не получилось: я таки попала на лягушку. Джен рассмеялась и, слегка согнув пальцы, кистью руки сделала несколько движений, напоминающих прыжки лягушки.  Этим жестом она показала мне, что я рассказываю о лягушке, а не о тумане. “Sorry, Jenn”, - только и могла произнести я.

После даже небольшого шторма океанские волны выносят на пляж  красивые длинные гирлянды водорослей - буро-зелёных или совсем светлых, если они ещё молодые. Мне всегда бывает жаль эти пострадавшие от стихии океанские растения. Однако детишки нашли им весьма интересное применение. Я видела, как, взявшись за разные концы одной или нескольких свитых в канат водорослей, две девочки крутили эту импровизированную верёвку с листьями, а третья  прыгала через неё. В другой раз я наблюдала, как совсем маленькая девочка прыгала через гладкую верёвку, у которой листья были уже оторваны. Это выглядело необычайно трогательно.


Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: туманы, причудливые образы, трудности произношения, гирлянды водорослей, прыгалки,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 45
Рейтинг произведения: 30
Свидетельство о публикации: next-2021-103018
Опубликовано: 28.08.2021 в 08:51
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (07.09.2021 в 05:13)
Туманы одновременно пугают и завораживает....Это из детства. Я думала, что в нем можно встретить бабу Ягу, собирающую травы для своих волшебных зелий, если идёшь в лесу. Или - увидеть маленьких резвящихся фей, делающих бабочек и эльфов взмахом волшебной палочки! А дома в углу мне чудился крохотный домовой и фея сна...
Таким таинственным был для меня туман.
Как интересно: дети из всего могут сделать игрушку, даже - из водорослей! Их богатая фантазия не даёт им скучать.
Спасибо за познавательный рассказ!
С улыбкой - Марина.

Алла Валько     (08.09.2021 в 00:04)
Вот в какие дебри заводило Вас детское воображение, Марина! У Вас действительно богатая фантазия!
Спасибо.
С уважением,
Алла.

Асия Караева     (28.08.2021 в 20:58)
Алла, меня очень удивил тот факт, что в Калифорнии, особенно в южной, бывают туманы. Для меня туман – всегда что-то таинственное. А Вы очень интересно и красиво его описываете.

Да, сложности в произношении меня часто выводят из равновесия. Мне, например, легче говорить на французском, потому что его фонетика ближе к русскому, хотя я лучше владею английским.

Меня поразили гирлянды водорослей. Я посмотрела на фотографии, которые Вы предоставили, и они меня умилили – никогда бы не подумала, что дети играют настоящими водорослями, а не веревками.

Алла Валько     (29.08.2021 в 08:38)
Асия, я отметила тот интересный факт, что в самом конце прошлого - начале нынешнего века туманы в Карпинтерии были весьма частым явлением. Сейчас их меньше. Как это объяснить, не берусь.
Мне казалось, что овладеть произношением французского невозможно, настолько, по крайней мере, для меня он далёк от русского.
А водоросли всегда очень жалко. После каждого шторма их выносит на берег в большом количестве.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1