Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Лето молодости


Анатолий Валевский
­Хоть и грустна немного златокудрая осень, но и у неё есть свои прекрасные деньки, особенно, когда приходит хрупкое и нежное бабье лето. Пусть не долго радует оно своим магическим очарованием и время его быстротечно, однако ж вполне достаточно, чтобы пробудить в постепенно остывающей памяти то жаркое, бесшабашное лето далёкой молодости, когда всё казалось таким лёгким и до краёв наполненным яркими красками жизни. Ах, эта свободная летящая походка, волнующая воображение! Это бездонное голубое небо и безоглядная щедрость чувств, кипящих, как полноводная река на крутых порогах... Сколько же было пролито мимолётных, словно безудержные летние ливни, слёз, и тут же высушено жаркими поцелуями... Да и звонкий, задорный смех, порой даже вовсе без причины, а только лишь потому, что было хорошо, до сих пор ещё звучит хрустальным колокольчиком где-то в самых сокровенных уголках памяти. Прекрасное было время.

Нынче за прохладным стеклом окошка никак не угомонится озабоченный осенний ветерок. Он что-то невнятно бормочет, шурша пожелтевшими листьями и суетливо перекладывая их с места на место, пугает сонных голубей и куда-то гонит по остывающему небосводу серые барашки облаков. А в памяти всплывает робкое лопотание камышовых зарослей на той тихой реке, где осталась пристань тайных надежд юных лет. Там всё ещё кружатся в волшебном вальсе хрустальные легкокрылые стрекозы и звенят неугомонные цикады. А дотошная кукушка в дальней дубраве, разомлевшей от полуденного зноя, ведёт счёт то ли годам, то ли дням счастливой любви, и замирает сердце в сладостной истоме, умоляя продлить этот счёт ещё хоть чуть-чуть. Кивают гибкие камышовые стебли мягкими метёлками, давая своё согласие и склоняясь на тонких длинных стеблях друг к другу. Так шепчутся возлюбленные, забыв обо всём вокруг и погружаясь в омут любимых глаз... Что ж, проходит всё, как сказал мудрец, но вот память остаётся с нами навсегда, и тепло её света согревает в любую погоду...



Таисия Санина - коллаж "Уходит лето"

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: лето, молодость, память,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Свидетельство о публикации: next-2021-102910
Опубликовано: 27.08.2021 в 15:58
© Copyright: Анатолий Валевский
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1