Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дети Фаэтона. ( фантастический рассказ, часть 3. Тайна Луны.) 1985.


ВИКТОР Шрот
­­­­­­

 
      Итак, шар, уже выйдя далеко за пределы атмосферы, продолжил,  похоже ,запрограммированное движение с двумя пассажирами. Подъем прекратился, и полёт проходил параллельно поверхности Земли с очень большой скоростью. Очень быстро начала вырисовываться освещённая Солнцем половина её поверхности. Для Гоши впервые появилась возможность наблюдать Землю из открытого космоса, видеть сразу яркое, слепящее Солнце и яркие, немигающие звезды на абсолютно чёрном небе, о чем он и мечтать не мог даже во сне. Звёздное небо для наблюдателя в космосе имеет вид не сравнимый с наблюдением с Земли. Такое количество звёзд на небесной сфере видеть невозможно из-за рассеивания и поглощения света в атмосфере.  Более того они в космосе кажутся расположенными значительно ближе, чем при наблюдении с Земли.  Он уже чётко мог различить знакомые очертания материков, морей и рек. Сейчас под ними была Америка, с хорошо просматривающимся островом Куба. А вот Мексиканский залив с впадающей в него с севера рекой Миссисипи. В районе Кордильер просматривалась густая облачность с воронкообразным завихрением ярко выраженного циклона, а вот и Тихий Океан… Внезапно шар изменил курс, круто повернув на север. Вот уже полуостров Лабрадор и  вырисовывается частично покрытая снегом Гренландия. Движение замедлилось, а потом началось резкое падение к Земле. Но оно продолжалось всего несколько секунд. Затем остановка, рывок в сторону и…что это? Да ведь это же станция ,,Мир”. Шар медленно приблизился совсем вплотную к стыковочному модулю. В стороне, около одного из солнечных преобразователей два космонавта пытались что-то ремонтировать, лиц в скафандрах нельзя было разглядеть, хотя они были совсем рядом. Они никак не реагировали на близость постороннего объекта, прошло уже минуты три и получалось, что они просто не видят никакого шара, он для них невидим. Гуманоид, сидящий рядом, бесстрастно и неподвижно наблюдал за действиями космонавтов, глядя, казалось вообще мимо. Гоша при более внимательном рассмотрении их действий понял, что они пытаются восстановить лопнувшую штангу, но никак не могут совместить ее части для сварки. Что-то, видимо, сказав друг другу и обменявшись условными жестами, они отплыли в сторону и скрылись в какой-то нише за конструкциями крепления батарей. В это время Гошин сосед сделал какие-то манипуляции руками около своего пояса. Со стороны нижней полусферы внутри шара в направлении лопнувшей штанги высветился оранжевый луч, внутри которого просматривалось ещё несколько нитевидных лучей, которые двигались, переплетаясь и меняя свой цвет. Гоша увидел как концы лопнувшей штанги сами собой соединились и после яркой вспышки приняли вид монолитной конструкции без всяких следов излома. Как будто его и не было. Вся эта манипуляция по времени заняла всего несколько секунд, но космонавты видимо заметили вспышку и быстро подплыли к восстановленной штанге.
Некоторое время они как бы в недоумении застыли в неподвижности, не понимая, что же произошло.
В это время от шара в направлении к станции возник светящийся энергетический цилиндр диаметром более двух метров, который на время парализовал их. Они висели, привязанные фалами к корпусу станции совершенно неподвижно внутри этого цилиндра. Через некоторое время , когда луч исчез и они снова стали двигаться, стало понятно, что при помощи этого из их памяти было каким-то образом стёрто всё, что было связано с этой, чудесным образом восстановленной деталью. Эта информация на телепатическом уровне была уже усвоена Гошей из неизвестного источника, и он уже понимал, что никакого вреда космонавтам это вмешательство извне в их память не принесет. Они тем временем, как ни в чём не бывало, начали заниматься какими-то другими работами, не обращая никакого внимания на штангу, которая уже безупречно выполняла свою функцию и не вызывала ни у кого из них ни малейшего интереса.
Но вот, шар, медленно отчалив, стал быстро удаляться от станции. Гошин сосед опять застыл, как мумия неподвижно в своем кресле, ничем не проявляя никакого внимания к пассажиру, сидящему рядом. Ограниченный интерес Гоши к окружающему  как бы запрограммирован в его урезанном сознании и это определяло его спокойное отношение к происходящему с ним. Он воспринимал свое теперешнее состояние как нечто само собой разумеющееся и просто, но не без определенного интереса наблюдал за окружающим. Он увидел, что Земля стала очень быстро уменьшаться в размерах, а впереди, по курсу движения была Луна, которая наоборот, стремительно приближалась. Вряд ли прошло более пяти минут, а она уже занимала четверть неба и, освещенная Солнцем, сияла во всей своей красе. Какой же должна была быть скорость, чтобы за такое короткое время преодолеть почти 300 000 км?! На некоторое время движение прекратилось. Можно было внимательнее приглядеться и рассмотреть подробности. Гоше была знакома общая география Луны. Он, за многие вечера, проведенных у телескопа, уже знал на память все ,,моря” на ней и, по крайней мере, большинство крупных кратеров и ,,цирков”, горных хребтов. Но чтобы смотреть на всё это вблизи, воочию, ему и в голову не могла прийти такая фантазия. Снова началось движение. Оно происходило медленно и Гога видел, что направлено оно в кратер Коперник, от краёв которого во все стороны, на сотни километров расходились, так называемые, светлые лучи. Вокруг него расстилалась равнина Океана Бурь. С юга, громадным тёмным пятном четко прорисовывалось Море Дождей, окаймленное с севера лунными Карпатами и Апеннинами, а с юга – лунными Кавказом и Альпами. По мере снижения становились видимыми многие детали ландшафта, которые трудно увидеть даже в самые сильные телескопы.
А кратер Коперник уже занимал весь передний план. Никогда нельзя было представить, что он может быть таким огромным, а увиденный воочию, да еще вблизи, поражал воображение своей грандиозностью.               
 А поверхность все ближе и ближе, остаются считанные десятки метров, метры… и шар зависает, как обычно на стандартном полуметре. Со всех сторон вокруг развернулась высоченная горная цепь, опоясывая кольцом центр кратера, в котором находилось довольно значительное нагромождение огромных скал, тени от которых были настолько густы, что в них было трудно, почти невозможно что-то различить обычным человеческим глазом. Но, как мы знаем, у наших героев была своя, особенная конституция тел и поэтому они без труда могли хорошо видеть в любой обстановке. Лишённый полутеней окружающий ландшафт, безмолвный и неподвижный, с абсолютно черным небом и ярчайшими звездами на нём, может вызывать у нормального живого человека лишь только желание поскорее убраться из этой мёртвой зоны куда-нибудь, где есть хоть какое-то движение и жизнь. Не широкий, но крупный серп Земли , которая, где бы здесь ни находиться, всегда будет на одном и том же месте, (период обращения Луны вокруг своей оси совпадает с периодом обращения ее вокруг Земли) немного скрашивает изменяющимися фазами однообразие, да смена дня и ночи в месячном цикле вносит некоторую веселость в этот скучный и мёртвый мир. Предложений для выхода наружу не чувствовалось, да не очень-то и хотелось. А для Гошиного разума в теле робота, где приказ-предложение и желание не могут быть в несовместимости, а это означало лишь то, что выход наружу в этом месте не предусмотрен целью визита на Луну, так же, как и сама цель пока не была никак обозначена. ,,Мумия”, находящаяся рядом не показывала пока никаких признаков к какому-то действию или движению. У нее, видимо, была какая-то своя, особая задача, которая пока не предполагала какой-то активности. Снова начался подъём, так же, сначала метров на пятьдесят. Началась гонка на север, причём происходило это на высоте не более ста метров с такими вывертами при облете препятствий, то ли горных массивов, то ли отдельно торчащих скал, что все киношные спецэффекты со скоростями в космических сериалах по сравнению с этим казались детскими игрушками. Здесь казалось, что все законы классической физики не имели смысла. Торможение, ускорение, повороты до девяноста градусов на сумасшедших скоростях, совершенное отсутствие ощущения сил инерции, которые любого живого человека превратили бы в мешок с мясом и костями на Земле, для какого-то мыльного пузыря и двух ,,резинопластиковых” человекообразных оказались вполне преодолимыми проблемами. Но всё это продолжалось недолго. Всего несколько минут по земным меркам понадобилось для того, чтобы почти с лунного экватора, оказаться в ее полярной области. Неожиданно шар взмыл вверх, многократно увеличив скорость, перепрыгивая высоченный горный кряж и в считанные секунды, оказавшись в полярной зоне Луны, завис над длинной и узкой трещиной. Земля рогом своего огромного серпа упиралась в лунный горизонт, из чего следовало, что наши туристы , находятся в зоне лунной Арктики.
Некоторое время шар висел неподвижно и ничего не происходило. Но вот, Гошин спутник, как будто проснувшись, начал делать какие-то манипуляции правой рукой на массивной по виду манжете левой руки. Замерцали шестиугольники на внутренней поверхности шара, как будто была наброшена сеть с крупными шестиугольными ячейками. Тотчас же шар, засветившись изнутри чуть заметным, слабым оранжевым светом, начал медленно опускаться в расселину в абсолютной черноте густой тени. Внезапно вспыхнул яркий  свет на его внешней стороне,  отчего  открылась совершенно удивительная картина. Стены трещины засияли, заискрились таким многоцветием красок, что казались уже не принадлежностью пыльного, черно-серого спутника Земли, а какого-то фантастически красочного мира, скрытого от посторонних глаз и вырванного из какой-то прекрасной сказки. Это был лед.
Его нежно - голубая прозрачность была настолько глубокой, что казалась скорее какой-то газовой средой, сквозь которую можно свободно передвигаться. Опустившись на несколько десятков метров, челнок завис в пространстве между стенами. Гоша увидел, как сосед-гуманоид, коснувшись правой рукой колбасы-контейнера, одновременно понажимал какие-то квадратики на поясе левой рукой.         
                Продолжение следует.

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-102875
Опубликовано: 27.08.2021 в 08:42
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1