Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Калифорнийские зарисовки - 2015. Ч. 2


Алла Валько
Лучи заходящего солнца зачастую создают очень яркие образы. Как-то я снова шла по пляжу. Время близилось к закату, и солнце было скрыто облаками. Наконец, его огромный багряный диск, преодолев полосу облаков, мощно засиял невысоко над горизонтом. Я взглянула в дальний конец залива и увидела, что по воде едет троллейбус с двумя верхними и двумя нижними огнями. От неожиданности я ахнула и постаралась понять,  что же происходит на самом деле.

А это под лучами заходящего солнца вспыхнули, как два маленьких солнца, окна крайнего коттеджа, расположенного в дальнем конце пляжа. Отразившись от окон, солнечные лучи образовали на поверхности залива два ярких пятна. В итоге создалась иллюзия едущего по воде троллейбуса. Мне понравилось наблюдать эту картину, и с этого времени я несколько дней подряд наблюдала заход солнца на пляже. Вскоре я увидела сразу два троллейбуса. Это солнечные лучи отражались одновременно от окон двух близлежащих коттеджей.
 
Прошло полмесяца, и мне снова захотелось увидеть “троллейбус”.  Как всегда, я ожидала увидеть его едущим от крайнего или двух крайних домов, но тут увидела его значительно ближе к тому месту, где я находилась. Я поняла, что поскольку точка на горизонте, в которой заходит солнце, всё время смещается из-за годового вращения Земли вокруг Солнца, то плоскость окон, способная отразить лучи заходящего солнца, тоже всё время смещается. Поскольку коттеджи расположены по дуге окружности, повторяя очертание берега залива,  то я увидела “едущий” по заливу троллейбус в другом месте.
 
Однажды я заметила  в океане недалеко от берега двух мужчин в робах, которые, стоя по колено в воде, вилами  буквально вгрызались в песчаное дно. Вилы, конечно, были не такими большими, какими наши женщины в старину, а, возможно, где-нибудь и до сих пор собирают сено в стога, но всё равно такую картину в океане я видела впервые. Море штормило. Мне очень хотелось понять, чем  занимаются эти мужчины? Я сгорала от любопытства и уже собралась снять кроссовки и войти в воду, чтобы спросить об этом у самих “копателей”, как увидела надвигающийся на берег “девятый вал” и передумала рисковать жизнью из-за своего любопытства.

Тогда я спросила у проходившей мимо девушки: “Что делают эти мужчины?” Она ответила, что не знает. С тем же вопросом я обратилась к мужчине, местному жителю, не будучи уверенной, что пойму его ответ, но стараясь его запомнить. Он сказал: “They are clamming” и показал, что мужчины собирают что-то, что может достигать больших размеров. Я посмотрела в словаре. Оказалось, что они  собирали моллюсков.
 
Каждый раз, гуляя по пляжу, я видела что-нибудь необычное.  Однажды мой живой интерес вызвала игра, название которой мне не удалось узнать.  Молодые парни двое на двое играли на песке через сетку волейбольным мячом, но не руками, а только головой и ногами, причём даже мяч подавали ногами. И это получалось у них очень ловко!

В другой раз я наблюдала на стадионе за игрой в футбол, но ворота на поле были маленькие, как при игре в хоккей. Среди игравших парней я заметила двух девушек и поэтому решила остановиться и посмотреть на этот удивительный матч. Не каждый же день увидишь такое! Я, конечно, знала, что сейчас повсюду развивается женский футбол, но смешанная команда была мне в новинку. Ведь девушек могут и подсечь, и толкнуть, да мало ли чего может произойти в игре, но эти две безбоязненно бегали по полю наравне с парнями, пасовали мяч и даже били по воротам!
 
Мне очень нравится, что американцы на пляже играют в разные игры. Однажды я остановилась, чтобы посмотреть на большую группу молодёжи, состоявшую из молодых людей всех национальностей, какие только живут на земном шаре. Здесь были и белые американцы, и парнишка индус с чёрной бородой, и чернокожий молодой человек, и японцы, и китайцы. Сначала они, разделившись на две команды, выстроились на противоположных концах вычерченной на песке площадки. При этом у каждого из играющих к щиколотке одной ноги был привязан небольшой воздушный шарик. По команде ведущего обе команды сходились, прыгая на второй ноге и согнув в колене ногу с шариком. Цель игры состояла в том, чтобы ногой с шариком дотронуться до шарика соперника, чтобы этот шарик лопнул. Играющие сосредоточенно толкались, а зрители, наблюдавшие за игрой, в том числе и я, хохотали до упаду, глядя на это зрелище. 
 
Как-то около семи часов вечера, когда уже стемнело, я увидела сидевшую на тротуаре, скрестив ноги, девушку, на коленях у которой лежал раскрытый компьютер. Рядом с девушкой сидел рыжий кот. Увидев эту необычную сцену, я попросила у девушки разрешения сфотографировать её. При этих словах кот встал рядом с хозяйкой, как будто хотел защитить её. Когда, закрыв через несколько минут компьютер, девушка встала, я спросила, её ли это кот. Она ответила утвердительно и пошла, не оглядываясь, однако кот остался на месте. И лишь когда я отошла на значительное расстояние, кот бросился вдогонку за своей хозяйкой, как собачка. Это был кот, который не гулял сам по себе, это был преданный кот.

Каждый раз, приезжая в Калифорнию, я не переставала удивляться всему новому и интересному, что попадало в поле моего зрения. И этого нового и интересного всегда оказывалось очень много.

­

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: океан, заходящее солнце, "троллейбус", копатели, странный волейбол, футбол, игра с шариками, девушка и кот,
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 10
Рейтинг произведения: 23
Свидетельство о публикации: next-2021-102870
Опубликовано: 27.08.2021 в 07:31
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Асия Караева     (27.08.2021 в 22:26)
Алла, очень лиричное повествование. Я прямо-таки ощутила себя у океана при закате солнца. Вы даже навеяли на меня ностальгию по калифорнийскому побережью. Хотела бы там оказаться. Троллейбусы в океане – как романтично!

Интересно, что так много людей самых разных национальностей играет на пляже в самые разные игры.

Я, кстати, никогда не видела, как собирают моллюсков.

Но больше всего меня поразила девушка с верным рыжим котом, который защищал ее, как собака.

Алла Валько     (28.08.2021 в 00:31)
Асия, в первые годы во время моих визитов в Калифорнию я остро подмечала всё новое и интересное. Сейчас я уже ко многому привыкла, и оно уже не будоражит меня, как прежде. Сначала я воспринимала как чудо, когда представители всех рас, национальностей и цвета кожи вместе играли в какой-нибудь команде. И всё же мексиканцы, китайцы, японцы и др. больше придерживаются своих национальных групп.
Спасибо.

Марина Кедрова     (27.08.2021 в 16:09)
Роскошная, теплая, гостеприимная Калифорния! И сколько всего там чудесного, необычного, красивого! А мы живем на побережье холодной Атлантики. Но тут изумительной красоты осень! Везде есть есть своя прелесть и красота!
С уважением - Марина.

Алла Валько     (28.08.2021 в 00:17)
Очень интересно! В каком штате Вы живёте, Марина? Видимо, там у вас есть настоящие лиственные леса. Когда люди говорят о красивой осени, мне сразу представляется разноцветный лесной наряд.
Спасибо.
С уважением,
Алла.

Марина Кедрова     (28.08.2021 в 04:40)
Штат МЕ. Да, листвы много. Она краснеет, лиловеет, коричневеет. Есть оранжевая, красная, розовая, почти чёрная. В общем, буйное разноцветье. Сюда осенью устремляются толпы американцев, чтобы посмотреть на эту поднебесную красоту. Процветает туризм.

Алла Валько     (28.08.2021 в 23:49)
Спасибо, Марина. У нас тоже необыкновенно красиво, однако я мечтаю о березках.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1