Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Лекарство


­­­­­­­­­­­Так уж это получилось, но Василий Иванович Сидоров считал себя телепатом, только это  ему  не помогало, даже, наоборот, мешало. Шло время, и ничего не менялось к лучшему в его в жизни, как и он сам.

Васька очень рано почувствовал свои необычайные способности. Например, учительница говорила в классе: "Дети, завтра  большая контрольная по пройденному материалу. Не забудьте дома открыть тетрадки и  закрепить знания, перерешав упражнения с 14-28 ноября!" Все Васькины одноклассники послушно делали,  как  она велела, а вот он – нет. Приходил Сидоров домой и начинал решать почти гамлетовский вопрос: "Учить или не учить?" А потом кто-то, кого, конечно, не было в комнате, но его голос Васька хорошо слышал, говорил: "Дружище, а зачем тебе это надо? Всё равно же Анна Павловна скажет: "Эх, Сидоров, Сидоров, опять не выучил – "двойка." Вняв ему, довольный Васька запихивал тетрадь в портфель и бежал играть на улицу.
А послезавтра в школе  всё шло по его сценарию.

По дороге домой Васька уже заранее знал, что ему там скажут. Мама, оторвавшись от очередной кастрюли, вздохнёт и произнесёт: "Эх ты, Епиходов, опять приволок "пару.""
А Сидоров никогда не знал, кто же это такой и почему она его так называла. Отец гонялся за ним по квартире с ремнём, и тогда Васька видел в нем Тарасу Бульбу (в пятом классе учительница на уроке читала, и запомнилось), кричавшего сыну: "Я тебя породил – я тебя и убью!" Домой идти после очередной "пары" не хотелось, но куда податься – он не знал и поэтому брёл в знакомом направлении все свои школьные годы.

Так, с горем пополам, закончил Сидоров девятый класс. Поступил в ПТУ, откуда был отчислен на втором курсе за хроническую неуспеваемость, после чего молодой призывник благополучно пополнил ряды ВС РФ.

Но и там  он слышал  свой голос, и когда взводный, доведённый до белого каления, орал благим матом: "Боец! Мать твою! Что ты повис, как сарделька на шпажке? Отклячил задницу!.. Каши в столовой не доедаешь?!"  А Васька, обливаясь потом,  отвечал: "Товарищ старший лейтенант, сил моих не хватает. Плечо вывихнул на турнике." И получил за такой ответ рядовой Сидоров три наряда вне очереди, чему был несказанно рад, потому что проводил время в солдатской уборной, пока его рота отрабатывала  в учебном городке плановые занятия по РХБЗ.

Отмучившись положенные два года, Сидоров демобилизовался и вернулся домой. Бывший одноклассник Валерка, теперь заведующий большим магазином, видимо, помня, как в детстве вместе в футбол играли, взял его к себе продавцом. Но и там к Ваське голос приходил: "Эй, зачем тебе к покупателю подскакивать?! Он пришёл в магазин; на прилавках, поди, всё красиво разложено – сам увидит. Вставай, не вставай к нему – всё равно уволят!" Так  бесславно и быстро и закончилась карьера Сидорова. Недолго помаявшись, устроился работать сторожем и  по совместительству дворником в детский сад.

А с личным вопросом было ещё хуже. Все одноклассники Сидорова  давно переженились, детей нарожали, и только он, из-за своего характера, оставался бобылём. Пытались Ваське подыскать девушку.  Да ничего хорошего не получалось. Снова пришёл голос, сказавший: "И не пытайся  ты, Сидоров! Всё равно любая девушка тебе скажет: "А зачем мне с тобой встречаться, время тратить? У тебя ни работы, ни денег, ни машины – ничего! Скучно и бесперспективно!"
 Васька (теперь он стал Василием Ивановичем) решил все же поспорить. Познакомился с одной дамочкой, с другой, с третьей, но ничего не получилось. Так закончилась эта история.

Прошло немало времени, и подумалось Василию Ивановичу, что как-то нелепо волочит он своё существование. Осознав это, заорал он на свой внутренний голос: "Замолчи! Заткнись! Надоел ты мне!" А тут очень кстати услышал Сидоров, что появился замечательный  доктор, и помогает он таким блаженным, как он.  Василий Иванович срочно отправился к нему. Врач выписал какие-то оранжевые таблетки и сказал, что их надо принимать обязательно два раза в день. Сидоров пил  лекарство. И вдруг случилось чудо! Забыл Василий о внутреннем  голосе (он просто исчез).  Жизнь обрела краски и вкус. Сидоров почувствовал себя очень счастливым человеком,  ходил по улицам и улыбался.

Но однажды у него закончились таблетки. Василий Иванович поспешил на приём к доктору. Открыл дверь в кабинет, начал было что-то говорить, и вдруг услышал забытый голос: "Сидоров, за оранжевыми пришёл? Вот они, в нижнем ящике стола, забирай! Денежки туда же клади, в белый конвертик. Рядом с лекарствами."

Опять стал Василий Иванович принимать таблетки, и снова стало ему хорошо! А главное понял Сидоров, что знает секрет лекарства: немного сахара, апельсин, корица, черника, мел. Уяснив это, он сам приспособился делать «оранжевые». Сначала только для себя их производил, а потом осмелел и организовал мини-лабораторию на кухне, даже название таблеткам придумал  «Оранжевая тишина». Объявление дал в вечерней газете: "Если Вы страдаете от донимающих голосов, приходите, и я обязательно помогу Вам."  Утром пришёл один человек, а за ним  ещё и ещё. Слава Сидорова росла. О нём заговорили в городе. Вскоре пациентов стало так много, что Василий Иванович открыл свою фирму, которую назвал так же, как и своё волшебное лекарство. Взял на работу двух симпатичных секретарш. От пациентов отбоя не было. Старый врач, потеряв практику, уехал из города.

Василий Иванович от хорошей жизни подобрел, отпустил пивной животик и в один прекрасный день умер от тромбоза, сжимая в кулаке оранжевую таблетку.

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Фельетон
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 9
Свидетельство о публикации: next-2021-102858
Опубликовано: 26.08.2021 в 22:12

Асия Караева     (26.08.2021 в 23:21)
Татьяна, очень хорошо написано! Бедолага Васька, какой же у него вредный внутренний голос.)) Интересно, что же это за оранжевые таблетки, которые так преобразили и Ваську, и его жизнь.

Пудельман     (26.08.2021 в 23:29)
Асия, большое спасибо.:))
Васька Чебутыкин, да. Понятно, кстати, почему Чебутыкин?

А насчет состава таблеток... это каждый домысливает так, как хочет.

Асия Караева     (26.08.2021 в 23:38)
Татьяна, Чебутыкин из "Трех сестер", но я уже не помню этого персонажа.

Пудельман     (26.08.2021 в 23:53)
Асия, Чебутыкин-доктор из "Трёх сестёр", который сообщает им об убийстве Тузенбаха на дуэли.Трогательный и неуклюжий человек.
А мой герой больше похож на Епиходова из "Вишнёвого сада", который всё делал невпопад, поэтому и произвали его остальные персонажи "двадцать два несчастья".
Извините за путаницу.

Асия Караева     (27.08.2021 в 11:10)
А поняла, спасибо!

Александр Попов     (26.08.2021 в 23:10)
Однако, да. А лекарство внутри.

Пудельман     (26.08.2021 в 23:27)
А лекарство всегда внутри. Даже то, которое улучшает не здоровье, а жизнь.
Большое спасибо, Александр.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1