Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Смертельная фальсификация - 4


Наталья Любина
­ Тени прошлого

 Да, были в родне у Аллы обманщики, которые имитировали свою смерть, но не ради развлечения или из-за материальной выгоды, а так сложились обстоятельства. Для того, чтобы остаться живым , нужно было умереть.
 Когда всю семью Гудковых выслали на поселение в Казахстан как кулаков, то младший брат Федора Пётр сразу нашёл себе жену Ольгу Наумовну - учительницу немецкого языка.В семье появились дети, но муж с женой жили как кошка с собакой. Ученики сочувственно поглядывали на своего преподавателя- сквозь крем и пудру частенько просвечивали на лице  женщины синяки от побоев.
У Фёдора с женой-гордой цыганкой тоже не всё в семье было благополучно. Мария ждала четвёртого ребёнка, а муж гулял со страшной силой. Бывало, что из объятий дам его освобождали дети, которые дёргали папу за рукав и звали домой.
Три девчонки росли хорошей опорой матери, а вот четвёртый раз Маша рожать не хотела, хотя и знала. что на этот раз родится мальчик.
 Грянула война , и двух братьев забрали на фронт . И вскоре в далёкий Казахстан стали приходить письма-треугольники с официальным сообщением  о смерти солдата.
 Получила такое сообщение и Ольга, которая сразу приняла решение после освобождения Ростова вернуться к своим родным.Марии тоже пришло такое письмо смерти, но двинуться в далёкое путешествие она не рискнула-на руках был младенец Коленька. Цыганское сердце-вещун подсказывало ей, что что-то не так с этими письмами и женщина хотела поехать на место гибели мужа, чтобы на памятнике своими глазами прочесть фамилию мужа. От этой затеи отговорил её однополчанин Фёдора:
- Не нужно, Мария, никуда ехать. Могила общая и никаких фамилий нет. Да и косточек твоего мужа в этой могиле нет. Было прямое попадание  танкового снаряда в кавалериста Гудкова, который геройски погиб под Москвой.
Мария горевала недолго, нужно было поднимать детей. Две девушки поехали в Новочеркаск  и вскоре закончили учительский институт. Старшая Катерина вышла замуж за офицера- фронтовика, а Александра вернулась домой и стала работать в школе.
  В одно лето счастливая Екатерина с мужем приехали в Казахстан погостить,и однажды за вечерним чаем под раскидистым виноградом женщина призналась:
- Приходил ко мне бедолашный...и как только меня отыскал в Болграде?
- Кто? Отец?- встрепенулась Мария.
- Нет,- Екатерина равнодушно зевнула,- дядька Петька, Худой да потрёпанный. Рассказал, что был в плену, бежал, но объявиться боится. Велел передать, что к Ольге он не вернётся, мол, свободная она.Дала ему еды, старую шинель, а в доме не оставила, не хотела на мужа-офицера тень бросить. Адрес ваш тоже на всякий случай записала.
- Свят, свят,- перекрестилась Мария,- а, может, и наш где-то вот так.
- Да вряд ли,- ответила дочь,- под Москвой страшная мясорубка была.
 На том разговор и закончился.


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 6
Свидетельство о публикации: next-2021-102846
Опубликовано: 26.08.2021 в 19:27
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1