Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Дети Фаэтона. ( фантастический рассказ, часть 1. Похищение.) 1985.


­­

 

     Жаркий июльский день подходил к концу. Раскаленное солнце, приобретя оранжево-красноватый оттенок,  медленно клонилось к горизонту и, как бы увеличиваясь в размерах, уже почти касалось вершины одного из поросших, преимущественно хвойным лесом, высоких холмов. Разогретый за день терпкий воздух, напоенный хвойным ароматом со смесью запахов трав и цветов, понемногу охлаждался и делался более прозрачным, особенно в вышине, приобретая более прохладный глубокий голубой цвет. И к вечеру небо оставалось безоблачным и чистым, обещая погожее прохладное утро, с россыпями холодной росы, с влажной свежестью и чистотой всей окружающей природы, отдохнувшей за ночь и как бы заново родившейся. Дачный поселок жил своей спокойной, неторопливо-размеренной жизнью периода отпусков, когда у людей есть возможность разумно чередовать несложный, но кропотливый труд на земельных участках, когда все растет и радует глаз с прогулками по окрестным лесам, то ли в поисках ягод или грибов, то ли просто так, для общения с благоухающей в это время природой, для душевного отдыха. У Гоги, Жоры, Георгия, Гоши, это, в общем, один человек, о котором мы будем говорить в этом рассказе, кроме всего этого была еще ,, одна, но пламенная страсть”. Он любил ночью смотреть на звезды . Это его увлечение с детства не давало ему покоя и при всяком удобном случае он не отказывал себе в удовольствии посидеть ночью за самодельным телескопом, разглядывая кратеры и цирки на Луне, или любоваться хитроумной конфигурацией каких-то звездных скоплений, действительное разделение двойных звезд, невидимое невооруженным глазом, отыскивать еле различимые, даже при значительном увеличении, так называемые, туманности, другие Галактики. Вот и сегодня, вытащив и установив свой прибор, он готовился часть ночи посвятить этому занятию. Тем более, что ночь обещала быть ясной. Рядом с большим городом трудно, а порой невозможно наблюдать звездное небо, поскольку рассеянный свет его иллюминации, освещая воздух, пары и пыль в нем, сводит на нет всякие попытки разглядеть что-нибудь, кроме самых ярких звезд.
Уже начало смеркаться, а до прихода темноты надо было еще многое успеть сделать. Утром должны приехать родители и надо, чтобы они остались довольны своим чадом, так как считают, что практические навыки необходимы пусть хотя бы на дачном хозяйстве и не могут находиться на втором плане после самых изощренных фантазий, которыми в “ голодный час” сыт не будешь. Однако при всем том, они были достаточно образованными людьми и никогда не противились его увлеченности астрономией, хотя втайне всегда хотели, чтобы у сына было какое-то практически значимое образование и перспективная, с материальной точки зрения специальность. Пока же, спустя три года после службы в армии, он, работая на заводе, еще не определился в планах на будущее и это беспокоило его родителей. Но они старались не навязывать свою волю, считая сына достаточно взрослым и способным самостоятельно принимать решения.
Ну, вот, кажется, все в полном порядке. Он с удовлетворением окинул взглядом результаты своих “хозяйских” усилий и остался собой доволен.
Раздевшись, он, сопя и фыркая, ополоснулся под летним душем, насухо вытерся и укутавшись в махровое полотенце, уютно устроился в кресле-качалке, испытывая полное блаженство от наступившего расслабления. Солнце уже скатилось за горизонт и сгущающиеся сумерки начали смазывать очертания дальних предметов, а лесистые холмы уже выглядели как бы размытые гигантские тёмные выпуклости на фоне сумеречного неба.
Вдруг, Гоша неожиданно вспомнил о том, что будучи днем в лесу, куда он ходил, чтобы вырубить две подпорки для поддержки лозы винограда, а это в километре от дачного поселка, он оставил там по рассеянности свой переносной магнитофон, который брал с собой для того, чтобы не было
скучно в поисках подходящих сухих жердочек. И он даже вспомнил точно, где его надо искать. После недолгих колебаний, он, все же, быстро оделся, захватил с собой фонарь и, закрыв домик на замок, помчался бегом к лесу. Пока еще было достаточно светло для того, чтобы можно было легко найти то место, где был оставлен сей аппарат, но времени в запасе осталось не так уж много, не более получаса до густых сумерек. Успокаивало то, что он хорошо ориентировался в лесу, поэтому оставалась надежда, что поиски наверняка будут успешными. Но все равно надо было торопиться, чтобы успеть добраться до предполагаемого места засветло. Оказалось, что
в лесу еще всё достаточно хорошо видно. Сменив легкий бег на быстрый шаг, Гога уже не сомневался, что вот-вот окажется на месте. Так и произошло. Пройдя еще метров около пятидесяти, он без особого труда высветил фонарем злополучную пластмассовую коробку, гордо лежащую торжествующим примером легкомысленности своего хозяина. На часах было 22.12. Захотелось перекурить. Тревога за судьбу магнитофона была уже позади, поиски закончились успешно и он, успокоившись, полез в карман куртки, чтобы достать сигареты, но пачка из-под “ Президента “ оказалась пуста. Он безотчетно повесил ее на одну из торчащих поблизости веток машинальным движением руки, еще не предполагая, что она через некоторое время ввергнет его в состояние полного душевного потрясения. Но это все будет потом, а теперь он, готовясь в обратный путь, пока наслаждался тишиной и полупризрачным видом уже почти ночного леса. Сев на какой-то старый, замшелый пень, он, задрав голову, вглядывался в звездное небо над головой, пытаясь угадать конфигурацию созвездия, под которым находился, но густые кроны деревьев скрывали общую картину и не позволяли точно определить, что же именно находилось в данный момент над головой. Просидев так некоторое время, Гоша вдруг почувствовал недвусмысленный сигнал собственного желудка, недовольное урчание которого напоминало о давно пропущенном времени ужина. Часы показывали уже 22.30. Входе дальнейшего повествования будет понятно, для чего было необходимо акцентировать внимание на текущем моменте времени. Гоша поднялся, просто так щелкнул пальцем по висящей на сучке пустой сигаретной пачке… Вдруг, вслед за этим щелчком он услышал за своей спиной то ли слабый свист, то ли приглушенный звон, не лишенный своеобразной мелодичности. Оглянувшись, он едва различил между густо растущих деревьев проблески желто-оранжевого мерцающего света, то почти затухающего, то более яркого. Не иначе, подумал он, там, на поляне, за деревьями, собралась компания на шашлыки. Он даже обрадовался этому обстоятельству. Можно подойти и попросить сигарету, хотя это, определенно, не совсем удобно и даже в какой-то степени небезопасно. Любой компании будет малоприятно, когда из ночного леса, неожиданно кто-то выйдет и явится незваным гостем “ на огонек “. Некоторое время Гога еще сомневался, не мог решить, как ему поступить. Потом любопытство взяло верх
и он осторожно стал проходить в направлении проблесков света и звука.
Когда же он выглянул из-за зарослей кустов в направлении поляны, то мгновенно лишился дара речи и оказался в шоке, с отвисшей от удивления челюстью. То, что он увидел, не могло присниться даже в самом невероятном сне. На слабо освещенной поляне, в нескольких десятках метров от него, висело нечто дискообразное, метров пятнадцати в диаметре при высоте около пяти-шести метров. Все это светилось и имело постоянно пульсирующие, меняющиеся в небольших пределах очертания. К краям диска свечение и пульсации были более яркими, а днище и выпуклая конусная вершина были скорее вишнево-красными с тусклым постоянным свечением.
Верхняя часть состояла как бы из нескольких секций и медленно вращалась вокруг вертикальной оси. Каждая секция имела свой цветовой оттенок и поэтому создавалась иллюзия чего-то отдельного, не связанного с общим. Все это сопровождалось все тем же, не похожим ни на что свистом и жужжанием со слабым потрескиванием и нитевидным искрением. Незаметно для себя, Гога сделал еще несколько шагов и уже стоял совершенно открытый, продолжая пялить глаза на диковинное зрелище. Конечно же, с первых мгновений он понял, что видит воочию то самое, необъяснимое и загадочное, что в общепринятом определении характеризуется как НЛО              ( неопознанный летающий объект ). Он достаточно много читал об этом и в прессе, и в научно-популярной литературе, и в не очень научных, но все равно популярных изданиях, не отвечающих за свои публикации. Информация в литературе и прессе, как правило подслащенная неуёмной фантазией ,,очевидцев “ и авторов, едва ли не более, чем наполовину, способна вызывать лишь скептическую улыбку недоверчивого читателя, уже научившегося не доверять всему, что пишется в расчете на сенсацию. Однако, всем известно, что не бывает дыма без огня и поэтому пытливый ум, отсеивая зёрна от плевел, все - таки оставляет место для осторожных допущений существования чего-то, чему пока нет объяснения, но что является одной из составных частей объективной реальности, требуя безусловного внимания и, по возможности, изучения.
Между тем, удивительные метаморфозы с ,,объектом “ продолжались и поражали воображение своим многообразием. Гоша видел, как в какой-то момент диск как бы разделился на две половины, верхнюю и нижнюю. Между ними образовался просвет, сквозь который с трудом, но просматривались стволы слабо освещённых деревьев, находящихся за ,,объектом “. Это повторилось несколько раз, потом всё приняло первоначальную единую форму. Под диском не было заметно каких-нибудь опор, он зависал в полуметре от земли, не касаясь её и временами незначительно перемещался вправо или влево, всё время пульсируя и меняя цветовые оттенки. Вдруг между верхней и нижней частями этого объекта образовалась тёмная линия и обе части диска начали вращаться подобно волчку, но в разные стороны и со все увеличивающейся скоростью. Это продолжалось несколько секунд. В следующее мгновение Гоша увидел, как из-за объекта появились две человекоподобные фигуры в слабо блестящих, как ему показалось тёмных комбинезонах. Они мерцали голубым светом и были как бы перетянуты широкими и кажущимися довольно массивными поясами без каких бы то ни было пряжек или застежек. У каждого, в районе запястья, на левой руке было по то ли манжету, то ли браслету. Лица рассмотреть было невозможно, но головы имели форму яйца острым концом вниз и, казалось, имели несколько больший размер, чем полагалось для их стройных, атлетического сложения тел, роста явно более двух метров. Они остановились по бокам диска и одновременно подняли согнутые в локтях левые руки. Гоша, уже не сомневаясь в том, что он замечен, опомнившись, хотел немедленно ретироваться, но не успел даже до конца довести мысль об этом. В глаза ударил яркий свет от объекта, который не ослепил Гошу, но как бы парализовал на время. Он уже ничего не видел вокруг и только этот гипнотизирующий свет концентрировал на себе всё его внимание. У него непроизвольно появилось непреодолимое желание идти вперед, на этот свет, как у бабочки, которая в темноте летит на пламя свечи. Не было ни страха, ни желания сопротивляться. Он шел на этот свет, безотчетно повинуясь теперь уже то ли своему желанию, то ли слепо подчиняясь воле невидимого гипнотизера. Сначала источник света был похож на круг не очень яркого, но большого прожектора, но по мере приближения к нему, он, увеличиваясь в размерах, становился все больше, постепенно заполняя собой все пространство впереди.
Единственное, что успело зафиксировать сознание у Гоши, было то, что его ноги, вдруг, перестали чувствовать под собой опору, он, как бы оказался плывущим в пространстве в совершенно свободном парении. Мысли путались, наезжая одна на другую, пока не превратились в полнейшую абракадабру. Наступило состояние сродни глубокому сну, в котором не оставалось места для осмысления случившегося. Просто в какой-то момент, будто вся жизнь в одну секунду промчалась в отключающемся сознании. Ощущение времени пропало.

     ( продолжение следует )

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2021-102778
Опубликовано: 26.08.2021 в 08:34
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1