Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Амтрак и метролинк. Ч.1


Алла Валько

Вдоль всего  Западного побережья США  от Сан-Франциско до Сан-Диего пролегает железная дорога, очень удобный вид транспорта для тех  путешественников, у которых либо нет собственного автомобиля, либо они решили отдохнуть от своего любимого "детища". По этой дороге курсируют электропоезда компаний Амтрак и метролинк, образующие смешанную метро/железнодорожную систему.

 Перед Новым 2011 годом на станции в курортном городке Карпинтерия я ждала электропоезд, чтобы отправиться в дочери, живущей в Камарилло. Ехать предстояло чуть больше часа. Поезд опаздывал. Я начала нервничать, что вовремя не успею к праздничному столу и буду встречать Новый год на колёсах. На табло постоянно высвечивалась информация о времени задержки поезда. Однако вскоре информация перестала поступать, и я совсем приуныла.

Сидя на скамейке, прихода поезда  ждал  также крупный, полный, прилично одетый мужчина средних лет, который, заметив моё встревоженное состояние, начал уверять меня, что, в конце концов, поезд обязательно придёт. Мы разговорились, и мужчина спросил меня, кто я и где живу. Узнав, что я из России, он проникся ко мне ещё большим сочувствием и даже постарался развеселить меня. Вскоре к нашему разговору присоединилась ожидавшая прихода этого же поезда невысокого роста  женщина, по виду мексиканка. Она испытывала с английским языком даже большие трудности, чем я, поскольку мексиканцы в Калифорнии говорят преимущественно по-испански. Трудности с языком как-то сблизили нас. Она рассказала, что работает на фруктовых плантациях и часто ездит в Мексику. Наконец, подошёл поезд, и мы, женщины,  вошли в вагон, а мужчина остался на перроне. Я с сожалением подумала, что такой доброжелательный собеседник не составил нам компанию в нашем дальнейшем путешествии, и, конечно, удивилась, почему  в таком случае он так долго  ждал этот поезд.

В вагоне мы с моей новой знакомой молча сидели рядом, чувствуя, тем не менее, душевное расположение друг к другу. Вскоре к нам подошёл кондуктор и спросил у моей попутчицы, которая оказалась ближе к проходу, куда она едет. Меня он ни о чём не спросил и начал оформлять билет. Вскоре он протянул женщине билет и что-то быстро произнёс. Мы обе ничего не поняли и вопросительно посмотрели на кондуктора. Я полагала, что теперь он начнёт оформлять мой билет. Видя моё недоумение, кондуктор более медленно, чтобы мы поняли, сказал, что выписал билет сразу на нас двоих. Я взглянула на цену и ахнула: ведь женщина ехала до Сан-Диего, а я - всего лишь до Камарилло. К счастью, ситуация благополучно разрешилась, и я заплатила только за поездку  до пункта своего назначения. Мы с этой женщиной и внешне выглядели  и были одеты  совершенно по-разному, однако кондуктор принял нас за путешествующих вместе. "Значит, - сделала я вывод, - сидеть в вагоне нам следовало на разных скамьях, а ещё лучше – в разных купе”.

Встретив с семьёй дочери Новый год, на следующий день я вернулась в Карпинтерию и вечером решила прогуляться по её главной улице - Линден, вдоль которой расположено множество магазинов и магазинчиков, ресторанов и ресторанчиков, кафе, баров и других любимых американцами заведений, где можно вкусно и недорого поесть и провести время за приятной беседой с семьёй или друзьями. Неожиданно на улице перед входом в тайский ресторан я увидела сидевшего в жёстком кресле своего недавнего знакомого, который принял в нас такое живое участие, когда в течение полутора часов мы ждали прихода поезда. Он сидел спиной к проезжей части, а сбоку от него была укреплена фанерная табличка с надписью:  “Прошу помочь жертве войны во Вьетнаме”.

Я даже растерялась. Нужно ли мне подать ему? А сколько подают в Америке? Может быть, не заметить его и пройти мимо? Совсем нехорошо. Ведь он был так внимателен к нам на станции. Не найдя правильного ответа, я, проходя мимо него, поздоровалась. Он мне ответил. На этом дело и закончилось. А потом я ещё несколько раз видела его на том же месте, с той же табличкой. При этом я всегда испытывала некоторую неловкость и  заблаговременно перебегала на другую сторону улицы. Что это было? Фарс или трагедия? Шутка или правда? Он был в норме или неадекватен?

Продолжение следует.

­

Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: задержка поезда, приятный знакомый, попутчица, кондуктор, недоразумение, жертва войны во Вьетнаме,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 31
Свидетельство о публикации: next-2021-102611
Опубликовано: 24.08.2021 в 07:16
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (27.08.2021 в 16:16)
Заинтересовал мужчина, прилично одетый. Деньги не пахнут, и все работы - хороши. Видимо, попрошайничество в образе нищего - его основной источник доходов.
Спасибо за рассказы о путешествиях!
С теплом - Марина.

Алла Валько     (06.09.2021 в 07:30)
Мир вокруг настолько многолик, что порой теряешься в догадках, что означает происходящее вокруг. Вот и я была ошеломлена, увидев приличного мужчину, просящего подаяние.
Спасибо.
С уважением и теплом,
Алла.

Галина Катрачёва     (24.08.2021 в 23:53)
Аллочка,Вы добрый человек.Мы,судим людей по себе,но есть люди,которые,пользуюсь нашим доверие могут обмануть....Инвалидов мне тоже всегда очень жалко...

.СПАСИБО,Я с Вами!

Алла Валько     (25.08.2021 в 07:45)
Не все нищие таковыми являются на самом деле. Есть немало свидетельств того, как разного рода проходимцы использовали убогих и несчастных, заставляя их побираться, а потом почти полностью забирали у них "заработанное". Но есть и такие, кто, ловко прикинувшись инвалидом или калекой, собирал огромные деньги, которые, к примеру, советскому инженеру и не снились.
Спасибо Вам, Галочка.

Асия Караева     (24.08.2021 в 16:46)
Алла, Вы так интересно написали о поезде Амтрак. Я на нем путешествовала, кажется, 2 раза от Сан-Диего до провинциального прибрежного городка на океане. Мне очень понравилась поездка, так как все время видишь океан.
Очень неприятное чувство, когда поезд опаздывает или его могут отменить, а Вам нужно на Новогодний ужин. Понимаю Ваше волнение и страх.
Заинтриговали меня этим прилично одетым мужчиной, просящим милостыню. Мне кажется, что он все-таки не ветеран вьетнамской войны. Но осуждать я его не хочу. Хотя разыгрывать спектакль не очень хорошо, возможно у этого человека даже больше денег, чем у тех, кто ему подает. Я иногда подаю людям, хотя понимаю, что чаще всего им нужны деньги на выпивку. У нас еще много цыган, и я могу им подать по настроению. Я хорошо отношусь к цыганам, и я их не осуждаю за их образ жизни.

Алла Валько     (25.08.2021 в 07:36)
Асия, это уже совсем интересно! Мы с Вами путешествуем по одним и тем же дорогам Калифорнии. Мне тоже кажется, что этот мужчина не был ветераном войны во Вьетнаме. К сожалению, бездомные и попрошайки в Калифорнии встречаются и притом нередко. Если человек обеспечен работой, то в основном он живёт безбедно. Но вот иметь собственный дом или платить высокий арендную плату может себе позволить не каждый американец. Климат в Калифорнии тёплый, поэтому бездомные ночуют прямо на улицах и в парках. То же можно сказать и о попрошайках, хотя среди тех и других много людей с неадекватной психикой.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1