Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Словарь влюблённых





В словаре влюбленных так мало слов… Их речь скудна, невнятна и бессистемна, они похожи на заговорщиков, на сумасшедших, шепчутся, переглядываются, как немые. Но они не говорят лишних, ничего не значащих фраз. В их коротких телеграфных сообщениях друг другу полно мистических знаков, озарений, предзнаменований, а еще — не сказанных, но понятых друг другом таинственных, сокровенных, глобальных вещей. Эти вещи ускользают от конкретных определений, но кому нужны конкретные определения? Это им двоим предназначено, и ничего не нужно никому объяснять.

Когда любовь умирает, это слышно по речам. В них все больше случайных слов, пустых, как погремушки. Слова не значат ничего, жизнь происходит где-то за ними, отдельно, и остаются лишь звуки, произносимые в лихорадочной болтовне — мультяшным буратиньим голосом.

Какая-то ничего не обозначающая, не имеющая отношения к любви, потусторонняя словесная суета, бесконечные претензии, придирки к словам, которые вдруг перестают обозначать простые изначальные понятия. Под каждым из них вдруг обнаруживается двойное, тройное дно. И не важно, кто и что там имел в виду, мы хотим найти обидные смыслы - и находим. Даже если их там нет...
Бесконечные попытки что-то выяснить -  утомительная трескотня. И все больше дурных, язвительных шпилек, неприятных намеков, повелительных наклонений, и проклятых частиц "не": не думай, не говори, не хочу, не собираюсь, не ходи, не смей, не пиши… Ненавижу… Не вернусь. Не смогу забыть… Не прощу… Не буду больше… Не хочу… Не могу больше. Не надо! Нет, хватит с меня...
И становится холодно. И кажется, что это — навсегда.


П. Фрагорийский
Из кн. Сад камней

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 31
Свидетельство о публикации: next-2021-102582
Опубликовано: 23.08.2021 в 19:56
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора

Альбина Диденко     (08.09.2021 в 11:48)
Придирки. Полные дыр.

Фрагорийский (Птицелов)     (08.09.2021 в 16:56)
Да-да. Придирки. И дыры в них - потому что часто необоснованные эти придирки)

Асия Караева     (29.08.2021 в 15:29)
Юрий, очень интересное эссе. Действительно, язык влюбленных особый. И сколько там смыслов в словах - ведомо только им самим.

Но любовь – это не спокойное море. На каком-то этапе случаются бури.

И тогда слова начинают приобретать другой смысл, а самые невинные фразы зачастую выворачиваются наизнанку другой половиной. И начинается война миров и слов. Слово превращается в оружие, в копье с ядовитым наконечником. Пока буря не стихнет. И тут мы либо прощаем, либо нет.

У Вас есть эссе об этом на Литгалактике, я его совсем недавно читала.

"Ненавижу… Не вернусь. Не смогу забыть… Не прощу… Не буду больше… Не хочу… Не могу больше." - эти фразы, когда еще любишь. Когда не любишь, такое уже не говорят.

Фрагорийский (Птицелов)     (29.08.2021 в 17:18)
Это да. Когда любви не осталось - ничего говорить человеку уже не хочется. Ни плохого, ни хорошего.

Пудельман     (26.08.2021 в 09:38)
Это очень верно и точно подмечено. П!омните, у Иосифа Уткина есть стихотворение "Типичный случай", с такими строчками:
"Двое тихо говорили,
Расставались и корили:
"Ты такая..."
"Ты такой!.."
"Ты плохая..."
"Ты плохой!.."
"Уезжаю в Лениград... Как я рада!"
"Как я рад!!"
В этом, по-моему, и заключается суть всего.

Фрагорийский (Птицелов)     (26.08.2021 в 14:55)
да это так... безделушка) Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1