Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Шовинист и Никто


Я — русский, и этим горжусь! Я — татарин, и гордость распирает меня… Я — поляк, украинец, американец, немец, испанец, итальянец...

Заметил, когда люди говорят так — они повышают голос или пользуются при письме капсом — чтобы все буквы были заглавными, весомыми.

Кто-то гордится дворянским, крестьянским или пролетарским происхождением. Кто-то — тем, что мужчина. Или женщина. Или гей. Или коммунист. Или поэт. Или какой-нибудь либерал. Или средней руки успешный предприниматель.

Кто-то видит некий личный бонус в том, что его предки на седьмом киселе родились в каком-нибудь N. Неважно, Урал это или Зимбабве, Иерусалим, Заполярье или Москва, Киев, Минск, Петербург или какая-нибудь чем-то примечательная провинция. Это может быть любое место на планете.

Кто-то горд своим вероисповеданием и считает что оно дает основание для превосходства над другими, темными и невежественными. И думает, что гордится — Богом. Кто-то лопается от гордости, подчеркивая: Я — атеист...

Во имя своих представлений о Творце и о мире люди готовы враждовать — тяжело, смертельно… К Богу это отношения не имеет. Он нас не просит доказывать ничего и никому. В наших представлениях о мире, о себе и о Боге, не так много чего-то по-настоящему ценного. В ворохе ярлыков, которыми мы так гордимся, главенствует бесцеремонное "Я", остальное — второстепенные признаки и неуклюжее обоснование произнести это " Я" — погромче.

Вечно голодное чувство собственной значимости. Хоть что-то выпятить, акцентировать. И портрет сразу становится гротескным. Грустно смотреть на этот унылый, карикатурный парад плохо скрываемых комплексов. В них прячется страх быть никем, ведь втайне многие ошибочно полагают себя никем, и компенсируют это хвастливой спесью.

Святые приходили к пониманию, что они Никто — путем многолетних духовных практик и аскетизма, растворяя своё по-настоящему драгоценное Эго в Божественной Благодати, в Великой Пустоте… Ведь там уже все равно, как это называется.

Просветленные, мудрые — не ссорятся из-за из-за различия языков и обрядов, представлений о мире, о Боге, о личном, комфортном местечке в бесконечной Вселенной. Они никем себя не полагают. Понятия утрачивают имена. Слова обретают глубину и становятся бесплотными реликвиями. А каждый поступок становится чудом.

Те, кто становился на путь духовной практики, чтобы летать, ходить по воде, повелевать стихиями, или какими-то иными способами поражать воображение окружающих, подчеркивать своё Отличие От Других — в лучшем случае становятся фокусниками, из условного цилиндра которых выпрыгивают условные кролики. Кто-то ради доказательства исключительности свернул на путь магии, где чародеями становятся далеко не все. Никто из них не стал настоящим чудотворцем...

Послушай, мы с тобой — обычные люди. Но в каждом из нас живет маленький истеричный шовинист. Он заставляет вульгарно кокетничать и набивать себе цену, рисоваться, быть назойливыми и болтливыми, соперничать, выдавать бездарные поделки за произведения искусства, красить волосы в цвета флага, выносить мозг ближнему, демонстративно вменять себе в заслуги все, до чего дотягивается наше прожорливое себялюбие. А еще — жаловаться на жизнь и плакать от обиды из-за того, что нас не ценят, что нам чего-то жизнь не додала...

Этот назойливый, хвастливый, подчас агрессивный и мстительный, шовинист мешает понять главные вещи, понукая наше мелочное эго выискивать малейший повод для самоутверждения. И мы теряем человеческое достоинство. Портим отношения. Разрушаем политические союзы. Превращаем собственные страны в нацистские концлагеря и запуганные гетто. И заражаем этим маленьким злобным вирусом пространство вокруг.

Если так подумать: вся жизнь — метание между этим личным шовинистом и никем. Непросто признать, что ты — микроскопический паззл. Космическая пыль, одухотворенная и наделенная разумным началом.

Гордиться нечем. Человеком быть надо. Мы просто люди — и всё.

 

P.S. … Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится… (1е Послание ап. Павла Коринфянам 13:4-7)


Прим.:_______________
Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология собственного превосходства по какому-либо признаку (национальному, половому, географическому, социальному и др.) Притязания на право считать других хуже себя. Благодаря шовинизму возникает неприязнь, а затем и ненависть между людьми.

 


­

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 16
Рейтинг произведения: 12
Свидетельство о публикации: next-2021-102488
Опубликовано: 23.08.2021 в 03:35
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора

Асия Караева     (23.08.2021 в 19:01)
Хорошо Вы пишите, Юрий.

Фрагорийский (Птицелов)     (23.08.2021 в 19:22)
Спасибо. Рад что заглядываете ко мне.

Александр Попов     (23.08.2021 в 18:54)
Верная мысль. Каждый индивидуум желает чем-то гордиться и убедить других в том, что он хороший.

Фрагорийский (Птицелов)     (23.08.2021 в 19:23)
И зря. Как только понимаешь, какая это всё ерунда и зло... так и полегчает сразу) Проверено!
Рад Вас видеть здесь.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1