Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Неосведомлённые


­    
Приехав в Калифорнию, моя дочь Лиля решила сменить профессию учёного математика-механика и посвятить свою жизнь новому виду деятельности - созданию изображений с помощью компьютерных технологий. С этой целью она поступила в колледж, в класс компьютерной графики. Её руководителем стал известный в Америке дизайнер Джим. Однажды он дал своим студентам задание нарисовать шуточный плакат с рекламой пива «Русски брюски».
 
Лиля решила выполнить эту работу в студии мэтра, поскольку у него был быстрый компьютер с высокой разрешающей способностью. Дочь пригласила меня поехать вместе с ней ближе к ночи, когда в студии уже никого не было. Все стены студии Джима были увешаны картинами, этюдами, портретами, эскизами, выполненными известным дизайнером и его учениками. Лиля провела экскурсию по всем отделам студии, давая пояснения, для какой выставки или по какому поводу была выполнена та или иная работа, а потом мы включили компьютер.
 
Для своего задания Лиля выбрала сюжет: Леонид Ильич с уже слегка покрасневшим носом сидит за столом. Перед ним - бутылка пива с красной крышкой, а вокруг - ещё несколько бутылок, уже пустых, лежат на столе. На столе же установлена ядерная кнопка, тоже красного цвета. Леонид Ильич пребывает в нерешительности. Он то тянется к ядерной кнопке, то к бутылке с пивом, на этикетке которой в пышной пивной пене, вытянув руку вперёд и вверх, в известной всему миру позе стоит другой Ильич.
 
Я с живым интересом наблюдала за работой дочери и, не удержавшись, начала давать ей советы, в каком месте плаката нужно разместить поясняющий рекламу текст, который не должен затемнять рисунок. Лиля в азарте повернулась ко мне и не без досады спросила: «Это вообще-то чья работа? Что ты вмешиваешься?» Но потом она начала прислушиваться к моим советам, и в конце концов работа была успешно завершена.
 
Плакат получился исключительно яркий и красочный. Внимание сразу же привлекал лозунг «HAVE A BLAST», который имел двойной смысл: его можно было понять как «взорвись от радости» или просто «взорвись», например, от бомбы. С большой выдумкой, в два ряда было написано название плаката «Rooski brewski», в котором крупным шрифтом были выделены буквы SKI, общие для обоих слов, а вместо буквы I нарисован молоток. На этикетках пивных бутылок было указано: «The people’s beer brewed in California Russian River Valley» («Народное пиво сварено в Russian River Valley в Калифорнии»).

Закончив работу, Лиля повезла меня домой на машине по безмолвному городу. Вокруг не было ни души. Такая тишина ночью в Калифорнии бывает не только в Вентуре, но и во всех других прелестных маленьких городках. Лиля включила кассету. Зазвучал голос Джо Дассена. Сейчас я не могу вспомнить более счастливого момента в моей жизни.

В классе студенты предъявили руководителю и друг другу свои домашние работы. Один из них нарисовал портреты вождей: Маркса, Энгельса и Ленина - с большими головами и короткими, тонкими туловищами, при этом все трое - в трусах. Рядом с ними на плакате были изображены бутылки с пивом и написан соответствующий рекламе пива текст. К своей работе студент дал такое пояснение: «Перед вами руководители Советского государства. Делать им нечего, поэтому они с утра до вечера пьют пиво».
 
Я была потрясена. Забыв обо всём на свете, я толкнула в бок сидевшую слева от меня француженку Клэр и гневно прошептала: «Маркс и Энгельс никогда в России не были, да и жили они в XIX веке, и вообще они немцы». Потом, опомнившись, что сама сейчас нахожусь не в России, я извинилась и в дальнейшем сидела молча. Уточнить что-либо у Лили не представлялось возможным, так как в это время сама она готовилась к выступлению.

Уже дома я, все ещё взволнованная, спросила Лилю:
- Неужели Джим ничего не знает о Марксе и Энгельсе?
Дочь невозмутимо ответила, что он всё знает.
- Тогда почему же он не поправил студента? – настаивала я.
- Да ему всё равно. Лишь бы работа была выполнена качественно,- был её ответ.

Лет десять назад меня поразило ещё одно высказывание. Свои глубокие познания о Второй мировой проявил тренер моей дочери по тхэквондо, сорокачетырёхлетний Эдди. Он родился в Пуэрто-Рико, но ещё в раннем детстве родители перевезли его в Калифорнию. Эдди – прекрасный спортсмен и наставник, но его общее образование оставляло желать лучшего. Как-то ему в руки попала игрушка «Битва за Сталинград». Закончив играть, Эдди глубокомысленно произнёс: «А я и не знал, что русские принимали участие в этой войне». 

Услышав эту историю, я была потрясена. Мне было обидно узнать об этом, поскольку война закончилась всего несколько десятилетий назад. К счастью, хоть и окольными путями, но истина всё же пробивает себе дорогу. Однако потом я спросила себя, а известна ли мне самой роль каждого из наших союзников в этой войне? И честно ответила себе: «Нет, мне известно далеко не всё». Тогда я решила восполнить пробел в своих знаниях и начала более детально знакомиться с информацией о театрах военных действий во время Второй мировой, ставшей крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.
Так каждый из нас открыл для себя новые страницы истории: Эдди - благодаря игрушке, а я – задавшись вопросом, благодаря Эдди.



Сказать спасибо автору:
7

Рубрика произведения: Проза ~ Байки
Ключевые слова: компьютерный дизайнер, домашнее задание, реклама пива, сюжет рекламы, двустороннее незнание истории,
Количество отзывов: 6
Количество просмотров: 24
Рейтинг произведения: 79
Свидетельство о публикации: next-2021-102474
Опубликовано: 22.08.2021 в 23:18
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Аркадий Кузнецов     (27.08.2021 в 15:41)
Вероятно, это всё происходило довольно немало времени назад, когда ядерная кнопка и т.д. всё же воспринимались как зигзаг недавнего прошлого, который больше вряд ли будет актуален. Сейчас в этом смысле более тревожная ситуация, и юмор не так смешит. Конечно, изобретательность в этом сюжете Ваша, Алла, дочь, проявила незаурядную. Кстати, о Марксе и Энгельсе - почему-то вообще они на Западе связываются часто с Россией...

Алла Валько     (28.08.2021 в 00:03)
Вы совершенно правы, Аркадий. Дело происходило в 1998-99 годах. Тогда тоже много говорили о "ядерной кнопке". Ну, а сейчас это один из самых действенных аргументов политики запугивания (сдерживания?). Маркса и Энгельса действительно связывают с СССР (позже с Россией), поскольку именно здесь достаточно продолжительный срок прорастали их идеи. "Призрак коммунизма" бродил по Европе, пытался пристроиться в разных странах, но надолго осел у нас.
Спасибо.

Марина Кедрова     (25.08.2021 в 18:10)
Алла, с удовольствием прочла эту работу. Компьютерный дизайн и графика - очень увлекательные и интересные, развивающие фантазию, занятия. Причём, погрузившись в это дело, не можешь уже выбраться оттуда. Интересно и Ваше участие в проекте дочки. Спасибо за интересный рассказ!
С уважением и теплом - Марина.

Алла Валько     (26.08.2021 в 07:48)
Марина, моя дочь, в корне сменив профессию математика на профессию компьютерного дизайнера, сумела соединить в своей нынешней работе способности художника и знатока компьютерной графики и дизайна. Сейчас работает с большим увлечением.
Спасибо.
С теплом и наилучшими пожеланиями,
Алла,

Татьяна Багрец     (25.08.2021 в 17:12)
Да, действительно, интересно работать над созданием изображений при помощи компьютера. Это очень увлекательно, но и требует больших умений. Сейчас у нас есть даже для детей занятия в студиях по робототехнике. Конечно, всё это на платной основе, но при желании, можно с детства получить азы этого нелёгкого мастерства, а потом развить навыки в дальнейшем обучении, став взрослым. С удовольствием прочитала Ваш рассказ, Аллочка. Вы, как всегда, во всём проявляете интерес ко всему новому и принимаете активное участие в действиях. Вот и тогда внесли в работу дочери свою лепту. Здорово! Думаю, что и Вы бы с огромным интересом выполняли свою творческую работу в качестве дизайнера, потому что у Вас столько энтузиазма!
Благодарю Вас, Аллочка, за интересный рассказ!
С признательностью:)

Алла Валько     (26.08.2021 в 07:03)
Моей дочери в работе помогает то, что в МГУ она хорошо освоила работу с компьютером. В классе дизайнера Джима лишь немногие студенты умели пользоваться различными компьютерными программами, поэтому они часто обращались к моей дочери за помощью. И она в ущерб собственному времени всегда эту помощь оказывала. Сейчас я в восторгом смотрю на созданные ею веб-сайты, где всё двигается и сверкает. Многое, уже начав работать, она освоила самостоятельно.
Спасибо, Танечка.
С теплом.

Людмила Лутаева     (25.08.2021 в 14:38)
Да очень интересная история Алла..Спасибо ВАМ! Спасибо, что Вы воспитали такую талантливую, сообразительную дочь...Жаль, что в Америке так мало знают о России и её подвигах в борьбе с фашизмом...Если бы всё знали о многострадальном нашем народе и об истории Государства, может быть иначе к нам относились...
С уважением, Людмила...

Алла Валько     (26.08.2021 в 09:50)
Людмила, искажение истории происходит с обеих сторон. Многие в Америке не знают о роли СССР в деле разгрома фашизма, но и в России предпочитают не говорить о том, что Англия воевала с гитлеровской Германией в Атлантике, что США громили японцев на Тихом океане, что шли бои в Африке, а после открытия второго фронта 6 июня 1944 года союзники успешно вели беспримерные по упорству сражения в Европе. Не стоит забывать и о ленд-лизе. У меня есть большой цикл очерков о Второй мировой, написанный как раз после того, как я узнала об Эдди и поняла, что сама многого не знаю.
Спасибо, Лидия.

Галина Катрачёва     (25.08.2021 в 00:05)
Аллочка! Как всегда: захватывающая история..По каждому Вашему очерку можно мини фильмы делать Это же просто классно было бы...

Спасибо,спасибо!!!!

Алла Валько     (25.08.2021 в 08:01)
Спасибо, Галочка. Я даже рассмеялась по поводу Вашего предположения. Конечно, если бы моими сюжетами заинтересовался какой-нибудь режиссёр, я бы не возражала.

Асия Караева     (23.08.2021 в 12:09)
Алла, интересно было читать Ваш рассказ. Хорошее, интригующее название.

Какая Лиля молодец! Заниматься рекламным дизайном на компьютере. Очень интересная и творческая работа!

Да, сотрудничество и советы очень важны даже, если в начале раздражают, потом понимаешь, что чужое мнение тоже необходимо. Знаю по собственному опыту.

Да, среднее западное образование оставляет желать лучшего, я имею в виду школу. Я знаю по Дании. Хотя университет, в принципе, там неплохой. Но, как я понимаю, в России сейчас тоже проблемы со средним образованием, которые начались еще с 90-х. Мне кажется, что государствам просто выгодно растить туповатое население. Такими людьми легче управлять. Возможно, что я слишком пессимистична. Кстати, меня удивил уровень среднего образования в Сербии. Там до сих пор существуют гимназии. Сербские дети прекрасно владеют английским и часто другими иностранными языками, изучают латынь, хорошо знают историю и географию. Речь идет о провинциальной гимназии в маленьком городке, в котором я жила.

Алла Валько     (24.08.2021 в 02:42)
Асия, Лиля не предполагала стать рекламным дизайнером. Это для неё было просто конкретным учебным заданием. Дочь действительно стала компьютерным дизайнером и сейчас занимается созданием веб-сайтов, в чём проявила себя как весьма способный и успешный специалист.
Я уверена в том, что не всем государствам выгодно растить туповатое население. Там, где процветает реальная демократия, требуются квалифицированные кадры и при сменяемости власти не нужно сознательно оглуплять людей, чтобы они голосовали так, как это выгодно власти, чтобы не выпускать её из рук.
Спасибо.

Аркадий Кузнецов     (27.08.2021 в 15:33)
А меня приятно удивили обстоятельные книги по всемирной истории, продававшиеся с целой витрины магазина в Черногории.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1