Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Уехал друг...


­

Уехал друг и по спине озноб.
Мне дух захватывает до икотки.
Ищу на карте, переморщив лоб,
Город Певек на севере Чукотки.

Там разноцветной, рваной простынёй
В тиши меж звёзд колышется сиянье.
Там подо льдом земля, как под бронёй,
Сокровища свои хранит в молчании.

Там тишина, безмолвие ночей.
Там стоголосье снежных ураганов,
Где теплота прогретых кирпичей
Дороже пухлых денежных карманов.

Пусть в леденящем холоде зима
Накроет тундру на полгода ночью,
В том свой резон, чем гуще в небе тьма,
Тем больше звёзд можно найти воочию.
       1985.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 9
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-102419
Опубликовано: 22.08.2021 в 13:37
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (22.08.2021 в 21:13)
Прочитала я Ваш стихи, Виктор, и тоже почувствовала озноб. Они напомнили мне песню Владимира Высоцкого "Он не вернулся из боя":
- Почему всё не так? Вроде все как всегда
То же небо опять голубое
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только он не вернулся из боя.
Разница, безусловно, весьма существенная. У Высоцкого речь идёт о потере жизни, а в Вашем стихотворении - о виртуальной потере, когда человек уехал на край света и стал теперь недосягаем для физического общения. Север Чукотки - для многих фантастическая и неизведанная земля. По собственному желанию туда отправляются лишь немногие. Возможно, Ваш герой принадлежит именно к таким людям. Там суровый климат, долгая полярная ночь, трудные условия существования. Но наряду с этим, северное сияние, которое Вы сравниваете с "разноцветной, рваной простынёй", там под землёй спрятаны неизведанные сокровища, там тишина и "стоголосье снежных ураганов". А вот оценить "теплоту прогретых кирпичей", которые "дороже пухлых денежных карманов", могу даже я, поскольку мне самой довелось использовать этот метод обогрева на подмосковной турбазе.
Чем больше читаю Ваших стихов, тем больше убеждаюсь в том, что они талантливы .

ВИКТОР Шрот     (25.08.2021 в 09:14)
Спасибо, Алла за такие, как правило, развёрнутые отзывы. Извините, что иногда я не сразу отвечаю на них. Я не считаю таким уж необходимым считать их количество, потому как надо в чём - то оставлять себе окно для лени. И, конечно же, я не всегда и не всем отвечаю на их отзывы. Так что я не могу гарантировать, что прямо таки на всякий отзыв я буду тотчас отвечать. Не потому что это признак неуважения, а потому что невозможно убивать всё своё время сидя за ноутбуком, да и мне это довольно утомительно в моём возрасте долго тыкать одним пальцем по буквам на клавиатуре ( по другому я не умею) . Я не понял о какой " Улыбке" идёт речь, на которую я не ответил?




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1