Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Мой первый визит в США


Алла Валько

Всю жизнь я работала в почтовых ящиках, поэтому была невыездной. Отбушевала перестройка, начались трудные девяностые, когда учёные потеряли надежду быть полезными своей Родине. В эти годы моя дочь Лиля с мужем Сергеем улетела в Америку, а спустя год к ней в Калифорнию отправилась я. Это был мой первый выезд за границу и первый полёт международным рейсом. А потом начались регулярные визиты в этот удалённый от России край Земли.

Впервые попав в Америку, я ощутила себя Алисой в стране чудес. Замечательный город Вентура, где снимали апартаменты моя дочь с мужем, удивил меня своей непохожестью на небольшие города средней полосы России. Здесь почти никто не ходил по улицам, во многих местах вообще не было тротуаров, все люди ездили на машинах, поскольку в городе не было общественного транспорта, а добраться пешком до ближайшего магазина за разумное время было просто невозможно. В городе преобладали одно– и двухэтажные домики, разбросанные на огромной территории, хотя население города едва превышало сто тысяч человек.

Наши апартаменты располагались в П-образном двухэтажном здании с бассейном посредине, в котором я изредка плавала, вызывая насмешливые взгляды соседей по поводу моего «мастерства». Вокруг бассейна росли банановые пальмы, и мне казалось, что я нахожусь в сказочном мире. Я впервые увидела поразившее меня внутреннее устройство апартаментов, когда кухня отделена от гостиной только стойкой. В то время я была значительно моложе, но преодолеть разницу во времени между Москвой и Лос-Анджелесом оказалось для меня непростым делом. Лиля и Сергей смотрели телевизор, включённый на максимальную громкость, а я, всегда испытывавшая трудности с засыпанием, отключалась, сидя рядом с ними на диване.

Я любила прогуливаться по нашей улице Дель Норте и любоваться зелёными холмами, которые казались мне близкими и доступными. Однако, как только я намеревалась направиться к вершинам холмов, передо мной возникали таблички с надписью «Частная собственность» или «Посторонним вход воспрещён». В свой первый приезд в Калифорнию я ещё не осознала, что написанное на табличке о запрете входить, установленной даже там, где нет ограды, подлежит обязательному исполнению. Поэтому увидев такую табличку во время очередной прогулки, я продолжала углубляться на территорию частного фруктового сада. Иду и вижу: на дорожке лежит какой-то большой, ярко-зелёный и ранее не виданный мной фрукт. Моё любопытство пересилило страх, что я могу быть пойманной с поличным, и подняла его. Придя домой, я показала его дочери, которая тоже проявила интерес к плоду. В то время Лиля и Сергей ещё не были хорошо обустроены: Лиля училась в колледже и пока не работала, так что молодая семья ещё не могла позволить себе никакие изыски. Я же, работая в должности старшего научного сотрудника и имея учёную степень, в конце девяностых получала сто сорок рублей в месяц. Конечно, в то время мы и понятия не имели о многих экзотических фруктах, которые сейчас вошли в повседневный обиход.

Теперь перед нами встал вопрос, как есть этот плод. Сначала мы попробовали есть его как яблоко, но тут же отказались от этой затеи, так как его кожура была очень жёсткой. Тогда я очистила плод от кожуры и попробовала есть его мякоть, однако она оказалась терпкой, вяжущей рот и удивительно невкусной. Лиля поддержала моё мнение, что плод несъедобен. Тогда я подумала: «Зачем же его выращивают в фруктовом саду?». И тут меня осенила великая догадка: наверное, нужно расколоть косточку и съесть сердцевину. Я взяла молоток и начала отчаянно бить по ней. Однако у меня ничего не получалось. При каждом ударе косточка отлетала в какой-нибудь угол, но на ней не появилось ни одной трещины. Отчаявшись добиться положительного результата, я отложила молоток в сторону, но не смирилась с неудачей, а решила расколоть злополучную косточку, вложив её в проём двери, которую пыталась закрыть. Однако косточка так и не сдалась.

На следующий день Лиля пошла на занятия в колледж и там рассказала своему руководителю о наших неудачных попытках отведать экзотический плод. Можно себе представить, как он хохотал, как судорожно корчился, услышав о наших экспериментах, а позже рассказывал об этомвсем своим друзьям и знакомым. Оказалось, что на плантации я нашла ещё не спелый авокадо, что нужно есть, естественно, только мякоть плода, когда его кожура приобретёт коричневато-зеленоватый цвет. Разрезав мякоть на дольки, нужно положить их на хлеб и посыпать по вкусу солью и перцем. Только тогда можно ощутить неповторимый вкус плода и получить ни с чем не сравнимое удовольствие и пользу.

В Вентуре много плантаций цитрусовых. На приусадебных участках местные жители также занимаются их разведением, и весной улицы благоухают от аромата. Как-то я гуляла по городу вдоль шоссе и вдруг увидела лежавший на тротуаре большой апельсин. Я огляделась – вокруг ни души. С одной стороны шоссе – плантация цитрусовых, с другой – глухие заборы частных домов со свисающими над тротуаром ветвями фруктовых деревьев. Что же делать? Уж очень велик был соблазн поднять этот апельсин!

Я подошла к нему и слегка тронула ногой. Плод покатился, и я увидела, что его бочок слегка подгнил. В ту же секунду я подняла голову и встретилась взглядом с насмешливо наблюдавшим за мной высоким мужчиной, шедшим мне навстречу. «Слава Богу, – подумала я, – что апельсин оказался некондиционным, а то, если бы я наклонилась, чтобы поднять его, то сгорела бы со стыда от позора». В дальнейшем я перестала обращать внимание на обилие упавших с деревьев и зря «пропадающих» фруктов.

В мой первый приезд в Калифорнию мы совершили несколько интересных путешествий в окрестные городки: Окснард, Охай и сказочную Санта-Барбару. Мы гуляли по набережной, где по выходным дням художники и мастера художественных промыслов выставляли на обозрение зрителей свои произведения, а в самом городе посетили художественный музей, ботанический сад и театр, на пирсе, глядя на океан, обедали в рыбном ресторане.

В честь моего дня рождения дочь и зять подарили мне экскурсию на катере на остров Анакапа, один из островов группы Чаннел, расположенный в океане напротив Вентуры. Во время этой экскурсии я впервые плыла по океану и впервые в природных условиях видела дельфинов, морских львов, бакланов и пеликанов. А когда мы подплывали к острову, нашему взору открылась невероятной красоты арка.

Моя первая поездка за границу дала мне много новых впечатлений и положила начало дальнейшему знакомству с далёким континентом.­

Сказать спасибо автору:
4

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Вентура. Алиса в стране чудес, непривычная обстановка, невиданный фрукт, авокадо, апельсин на дороге,
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 15
Рейтинг произведения: 75
Свидетельство о публикации: next-2021-102309
Опубликовано: 21.08.2021 в 03:43
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Аркадий Кузнецов     (12.09.2021 в 17:06)
Конечно, первый взгляд на далёкую страну может быть без приходящей затем компетентности - испытал сам. А сколько наших соотечественников подбирает, например, на Кипре, лежащие там во множестве у дорог апельсины! Говорят, что там можно ими питаться даром, вообще обходясь без другой еды, но так не делают сами киприоты и проявляющие такт гости. И, конечно, не сразу понимаешь, где можно свободно гулять, а где частные владения, и что "детский парк" - это по-нашему большая игровая площадка в сквере (так в Италии)...

Алла Валько     (13.09.2021 в 01:47)
Удивительно, как это наши соотечественники могли питаться одними апельсинами!? Без белков и жиров? Мною-то руководило любопытство. Я ни в чём не нуждалась, так как была гостьей дочери.
Спасибо.

Лидия Иванникова     (03.09.2021 в 22:23)
Мне понравилась Ваше повествование , я читаю Ваши очерки, как первоклассница читает азбуку, для меня этот калейдоскоп сказочных видений и таинственных линий и силуэтов, неведомое и такое далёкое, где мне в этой жизни не суждено увидеть, тем более Вы так просто и притягательно описываете , повторюсь, присутствие и ощутимость невероятная!Да, Алла, иллюзия восприятия
невероятная и необычайно притягательная, если душа
читателя соприкасается с душой автора.

Алла Валько     (03.09.2021 в 23:12)
Спасибо, за красивый, поэтический отзыв, Лидия.

Марина Кедрова     (22.08.2021 в 09:12)
Интересно. Познавательно и поучительно даже. Попутешествовала с Вами, увидела Вашими глазами Ветуру. Меня в мой первый визит в США поразили их удивительное гостеприимство и доброжелательность, большой интерес к русскому человеку, к с России и СССР. Все приглашали в гости, угощали блюдами, многие из которых я видела впервые. Поразил Фаст-Фуд, отсутствие свободно бегающих собак и кошек, изобилие белок на газонах Лос-Анджелоса. Чистота улиц и газонов. И всюду в магазинах - запах корицы . А в ресторанах - разные вкуснючие запахи и аромат кофе. Доброжелательность и вежливость продавцов, их желание помочь вам и - неизменные приятные улыбки на лицах! Так - у любого обслуживающего персонала!
Америка - это Америка!
С уважением - Марина.

Алла Валько     (23.08.2021 в 23:56)
Марина, Лос-Анджелес - город не очень удобный для проживания. Это мегаполис со всеми вытекающими отсюда последствиями: многолюдье, множество машин, пробки, трудности, связанные с парковкой. В Калифорнии, насколько я знаю, нигде нет бездомных собак и кошек. Когда я несколько раз бывала в этом городе, то видела и неубранные улицы, но, возможно, это было к концу дня. Некоторые районы там действительно чудесные, зелёные. Лос-Анджелес раскинулся на огромной территории. Это конгломерат отдельных городов. Среди них есть очень даже фешенебельные.
Что же касается небольших городков, то тут можно с уверенностью сказать, что все они очаровательные. Обслуживание посетителей в каком бы то было публичном заведении всегда на высоте. Улицы чистые, никто никогда не плюёт на тротуар. В большинстве случаев люди очень приветливые.
Спасибо Вам.
С уважением,
Алла.

Марина Кедрова     (24.08.2021 в 04:23)
Согласна, так и есть.

Асия Караева     (21.08.2021 в 18:17)
Алла, мне было очень интересно почитать о вашей первой поездке в США.

Вентура кажется городом - сказкой, если бы там еще были пешеходные дороги. Да, я тоже слышала, что во многих городках в Штатах нет возможности гулять, потому что нет дорог для пешеходов. Мне кажется, что это трагедия, ведь ходить пешком – самое полезное. Поэтому наверное так много американцев страдает ожирением. Я просто не представляю себе жизни без пешеходных прогулок.

Насмешили меня историей с авокадо, что Вы никак не могли понять, что именно надо есть и как.

Что касается фруктовых садов, жалко, что много фруктов пропадает, у нас во Франции часто тоже так. Могли бы пускать людей за символическую сумму собирать упавшие фрукты – ведь все равно сгниют.

Алла Валько     (22.08.2021 в 21:37)
Пешеходных дорожек и тротуаров в старых американских городках действительно нет. В новых, к которым относится Камарилло, где я сейчас живу, на тротуарах есть даже понижения для схода пешеходов. Это особенно удобно, если мама везёт коляску с младенцем или дама - тележку с продуктами (хотя никто здесь тележки не возит, за исключением таких же "безлошадников", как и я). Жители Южной Калифорнии предпочитают не ходить, а ездить, что всегда вызывает у меня удивление. Хотя много бегунов и выгуливающих собак. Вот для них они готовы на всё. Очень полных действительно здесь много, особенно среди выходцев из Мексики. Они любят плотно поесть.
Я тоже думала о том, что напрасно пропадают упавшие фрукты, а к ним нельзя приближаться. Поскольку плантации частные, то их хозяева устанавливают свои законы. Да и как уследить за тем, будут люди собирать упавшие фрукты или обрывать висящие на деревьях?
Спасибо,
Асия.

ВИКТОР Шрот     (21.08.2021 в 08:42)
Очень занимательное описание поездки в Америку. С деталями, своеобразно характеризующими " нашего" человека, впервые туда попадающего. Да, всё так, это у себя и для себя мы " великая и безупречно духовная страна с ценностями недоступными окружающему нас миру". Такое чванство не делает нам чести, лишь тормозя движение к мировым достижениям как в смысле культуры, так и в смысле науки и технологий. Постоянное самолюбование собственными "Я" лишь ограничивает желание чему-то учиться и где-то перенимать мировые достижения, полезные для нашего стремления " догнать и перегнать ". Постоянные поиски "врагов" так же не дают зелёных дорожек на пути к мировому сообществу развитых государств.

Алла Валько     (22.08.2021 в 06:02)
Виктор, я высоко оценила не только Ваш обстоятельный отзыв, но и широту Вашего сознания. Ваша позиция исключительно близка мне. Не скрою, я хотела бы продолжить знакомство с Вами как с незаурядной личностью и с Вашим творчеством.
Спасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1