Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Берендеево царство


­Берендеево царство. Так его называли все, кто видел впервые. Почти полностью лес состоял из вековых елей, смыкающихся кронами: таинственный, с редкими лучиками солнечного или лунного света, мягкими мхами всевозможных зелёных и серых оттенков. Ягоды: брусника, земляника, черника, белые грибы, роскошные мухоморы. В июне - тучи комаров, ручей, в который заходили нереститься щуки. Зимой и летом - любопытные сойки, неутомимые дятлы, филины, в мае - соловьи у ручья, кукушки. Гулкое эхо. Густой хвойный запах. Прохлада в самый жаркий день.

Через лес проходила дорога, с обочинами из хвойного опада, по ширине - для проезда одной легковой машины, над дорогой смыкались ветви и автомобиль ехал, словно через туннель. Еловые лапы мелькали перед лобовым стеклом и шуршали по крыше.

Почему я пишу о Берендеевом лесе в прошедшем времени? Потому что его больше нет. Он исчез с лица земли и я была единственным свидетелем его гибели.

Познакомилась я с тем подмосковным ельником, и почти сразу обнаружила следы деятельности короедов.  Сделала фото, начертила план, написала заявление и пошла в лесничество. Тогда уже рухнула отлаженная система лесного хозяйства, а короедом иногда леса заражали специально, чтобы перевести землю с реликтовыми деревьями и уникальной фауной в категорию, позволяющую сплошную вырубку и застройку.

Филиал лесничества - закрыт на пыльный, висячий замок, служебный телефон бывшего лесхоза не отвечал. Я встретила женщину из ближайшей деревни, рассказала ей о короедах. Женщина испуганно побледнела, начала меня отговаривать, мол деревья давно болеют, главная лесничиха в курсе, а от моего заявления могут пострадать люди.

Вскоре начались лесные пожары, задымили торфяники, стало понятно, что жуками в такой ситуации заниматься никто не станет. По вечерам мы занавешивали белыми, мокрыми простынями окна, а к утру они становились рыже-чёрными, лохматыми от сажи. Ручей пересох, обнажив дно с трупиками мальков щук.
Часть ельника погибла, короеды - скорее всего улетели искать новую, ослабленную цивилизацией жертву, а мёртвые ели простояли ещё несколько лет, возможно их удерживали корнями и ветвями здоровые деревья.

В тот сентябрьский, погожий день я шла через лес, из Берендеева царства превратившийся в чертоги Бабы Яги, словно с иллюстраций Билибина к русским сказкам. Начался ураган, вернее не ураган, а сильный порыв ветра - около двух минут. За эти две минуты леса не стало на десятки гектаров вокруг.

Первое дерево упало на дорогу: треск, огромный ствол летит, грохот, у меня перетряхнуло ударной волной весь организм. Решила бежать обратно, но передо мной упало ещё одно дерево, которое отрезало дорогу назад. Тогда я побежала к поляне в полутора километрах. Краем глаза видела, что деревья падают, как в принципе домино - одно, падая, выворачивает корни соседнего и тянет за собой другие деревья, лес сладывается, как картонная картинка в детской книге-раскладушке. Я бежала, не останавливаясь, очень быстро и старалась не смотреть по сторонам, только под ноги, но по треску, натужному скрипу и сотрясавшейся от ударов земле понимала, что происходит вокруг.

Почему-то мелькнула мысль, что лес мне хотел показать, как он умирает, мол - посмотри, как мне плохо!Ты должна это видеть! А может, лес хотел меня убить или напугать? А может, нет ничего мистического в том, что именно в тот момент я оказалась там и стала свидетелем его гибели и это - простое совпадение?

Мне удалось пробежать сквозь шквал падающих великанов и остаться в живых, в тот момент я поняла, что чувствуют люди, спасаясь от авиа-налётов, от бомбёжки, от землетрясения.

За те страшные две минуты упала тысяча деревьев или больше: мёртвых и здоровых, молодых и старых. После, работники аварийных служб распилили те стволы, что перекрыли дорогу, завалы в лесу разбирать не стали. А у дороги появилась огромная поляна, которая когда-то была частью дремучего, хвойного леса, Берендеевым царством сказочной красоты.

Под вывернутыми корнями обнаружились ямы, доверху набитые мешками с мусором, причём как раз под теми деревьями, на которые напал короед в первую очередь. Лес, под мхами, прятал те мешки долгие годы.
­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лес, ветровал,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 4
Свидетельство о публикации: next-2021-102297
Опубликовано: 20.08.2021 в 21:53
© Copyright: Наталья Крылаткова
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1