Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Новоселье в СССР


Тахир Султанов
­НАПИСАНО ПОСЛЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА «ЖИЗНЬ В СССР ОТ А ДО Я»

Сегодня отмечаем новоселье,
Соседи дружно в гости к нам спешат.
Сегодня будет праздник и веселье.
Жена готовит фирменный салат.

Микола принесёт с собой шмат сала,
Аида приготовит эчпочмак.
Назима же, всё утро «колдовала»,
И принесёт горячий бешбармак.

Спешит сосед, живущий подо мною,
Весёлый парень с именем Баграт.
Я вижу, он несёт сейчас с собою
Коньяк армянский марки «Арарат».

Стол ломится от яств и угощенья,
Нам весело. Мы за одним столом.
И в этот миг прекрасного общенья,
Квартира наполняется теплом.

Соседи поздравляют с новосельем,
Нет зависти, корысти и вражды.
Уже немного гости захмелели,
На этих лицах столько доброты!

Звонок раздался. Двери открываю.
Вано принёс отменнейший шашлык.
Я бурно гостя нового встречаю.
За стол ему дорога напрямик.

Проходит время. Гости все довольны,
И кто-то скажет: «Может быть споём?»
В руках гитара, и непроизвольно,
Мы песни всем знакомые поём.

«Трава у дома», а потом «Катюша»,
«Мечта», «Зеленоглазое такси».
Приятно было песни эти слушать,
Они как стимул, придают нам сил.

Ну вот и всё, пора всем расходиться,
Прийти домой, в постели свои лечь.
В душе светло, она парит как птица,
Спокойной ночи всем, до новых встреч!

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика гражданская
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 22
Добавили в «Избранное»: 1
Рейтинг произведения: 51
Свидетельство о публикации: next-2021-102268
Опубликовано: 20.08.2021 в 11:58
© Copyright: Тахир Султанов
Просмотреть профиль автора

ВИКТОР Шрот     (11.09.2021 в 22:20)
Да, всё так, " что имеем не храним, потерявши - плачем". Если бы то, что нас окружало, было глобальной государственной программой, базирующейся на истинном стремлении к правде, а не на талантливо завуалированной лжи, не было бы причин для развала союза. Но даже при всей порочности системы, её идеология была супер совершенна, основные постулаты которой были на благо человека, что надёжно дополнялось достаточно весомыми социальными гарантиями и пусть минимальными, но реально ощутимыми бытовыми условиями, где человек не идущий в диссонанс с системой, мог реально быть уверен в завтрашнем дне. "...Все жили вровень, скромно так, система коридорная. на тридцать восемь комнаток - всего одна уборная..." Но ведь уборная же была уже не во дворе на три - пять общих " очка", а в тепле, в помещении. И достаточно быстро происходило переселение из бараков и коммуналок в "хрущёвки", в которых и по сей день благополучно проживают значительная часть населения. Т. е. было налицо какое-то движение вперёд, что и определяло определённый оптимизм людей и веру в лучший завтрашний день. Главное, не было сумасшедшего имущественного неравенства, как сейчас, где не заслуги перед государством определяют соц. положение гражданина, а его способность наживаться на спекуляции ( бизнесе ) и откровенном гос. бандитизме с воровством из бюджета.

Тахир Султанов     (11.09.2021 в 22:39)
Это понимаем мы с Вами, так как застали эту систему воочию, а не понаслышке. Большей части современной молодёжи этого не понять, к сожалению.
Капитализм глубоко запустил свои корни. Желание быстрой наживы и халявы. Приложение минимальных усилий к созиданию и работе. Неуважение к Истории своей Родины, хамство, жлобство и потреб...ство.

За время независимости пост-советских республик уже выросло поколение, которое не застало СССР, но уже люто его ненавидит. Судя по последним новостям из Средней Азии, национализм процветает бурным цветом. Живя в Узбекистане, я уже неоднократно сталкивался с тезисами о том, что русские- оккупанты. Мол, они вывозили ресурсы вагонами из "бедных и несчастных" республик. "Истребили весь цвет нации". "Русский язык нам не нужен". Хотя при СССР, многие республики жили припеваючи, особо не напрягаясь. Та же Прибалтика или Грузия. Даже в голове не укладывается, как система, основанная на таких монументальных принципах как добро, братство, взаимопомощь, равенство и т.п., дала трещину и рухнула. Печально, но факт.
Лично я до сих пор считаю себя гражданином СССР. Память не убить.

Сергей Корчагин     (10.09.2021 в 19:09)
Спасибо Тахир за воспоминания об СССР. Хотя иного чего не было, но жили проще и веселее. Так же вот и в больших коммуналках собирались на праздники, собирали что у кого есть. А потом как обычно пели песни которые тогда легко запоминались. Не то что сейчас. Удачи!!!

Тахир Султанов     (10.09.2021 в 19:25)
Всё так и было, Сергей! В нашем многоквартирном доме жили соседи разных национальностей. По праздникам заносили свои национальные блюда.
Только в нашем доме жили: татары, немцы, греки, белорусы, крымские татары, и т.п. Замечательное было время - доброе и открытое!
Насчёт песен. Даже сейчас, советские шлягеры живут новой жизнью, когда их перепевают. Чего нельзя сказать о современном музыкальном мусоре.

С добрыми пожеланиями.

Марина Кедрова     (21.08.2021 в 20:34)
Чудесное было время!!! Как я рада, что все это было на нашем веку! Сейчас такого нет, и уже не будет... Все-таки в СССР мы жили счастливо!
Спасибо за ностальгические воспоминания, Тахир! Прочитала несколько раз, с удовольствием! Беру стих в "Избранное".
Благодарная Марина

Тахир Султанов     (21.08.2021 в 20:56)
Спасибо, Марина!
Когда меня спросят на смертном одре: "Что было самым замечательным в твоей жизни?", то я могу с гордостью ответить: "Я родился и жил в СССР!"
Вся та дичь, которая сейчас творится на ТВ, СМИ, Интернете, в пост-советских республиках - жуткие отголоски развала мощнейшей державы - моей Родины!

С теплом и благодарностью.♥♥♥




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1