Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Солванг - датская столица Калифорнии. Ч. 2


Алла Валько

­Одной из достопримечательностей Солванга является фестивальный театр под открытым небом на 700 мест, построенный в 1974 году после успеха в 1971 году импровизированного представления “Гамлета” в городском парке. Последними спектаклями здесь были “Вестсайдская история” и “Отверженные”.
 
В Солванге находятся три известных музея. Один из них  посвящен сохранению датского наследия города. Музей был создан в 1950 году по архитектурному образцу фермерских домов севера Ютландии XVIII века. В юбилейном году музей проводил выставку "Дух Солванга", на которой был представлен ряд старых черно-белых фотографий тогда ещё деревни Солванг, увеличенных одним из местных жителей.

Лучшим сказочником в мире единодушно считается датчанин Ганс Христиан Андерсен. И жители Солванга не могли не отдать ему дань своей любви и уважения. Мы посетили музей, расположенный на втором этаже, над книжным магазином, посвященный жизни и творчеству великого сказочника. На стене - портрет писателя,  в другой зале – его же портрет, только сатирический, а рядом настенные ходики с огромными металлическими гирями и забавными фигурками вместо цифр. В музее  выставлены макеты дома детства Андерсена и принцессы на горошине, на стендах - сотни томов его произведений, в том числе много иллюстрированных первых изданий. Всем нам с детства хорошо знакомы его сказки “Соловей”, “Гадкий утёнок”, “Снежная королева”, “Дюймовочка”, “Девочка со спичками”, “Огниво”, “Русалочка”, “Принцесса на горошине” и другие. Здесь я узнала, что Андерсен был также автором поэм, романов и пьес.

Третий музей знакомит посетителей со старинными мотоциклами из частной коллекции Вергилия Элингса, ветерана мотокросса и дорожного гонщика. Кроме старинных гоночных мотоциклов, в коллекции широко представлены и современные модели.

Солванг является также популярным местом для велосипедистов, которые в марте и ноябре участвуют в ежегодных любительских гонках.  Город расположен среди зелёных холмов, радующих и велосипедистов, и пеших туристов, а пересечённая местность вокруг него обеспечивает условия, необходимые для обучения спортсменов.
 
В конце путешествия мы посетили страусиную ферму с обширными пастбищами. Мы купили входные билеты и заплатили за корм для страусов, так как было бы непростительно отказать себе в удовольствии покормить этих нелетающих птиц, с которыми никогда раньше и никогда позже уже, по всей видимости, не встретишься так близко. Увидев нас с плошками в руках, страусы начали нетерпеливо вытягивать шеи из-за бревенчатой ограды. Я протянула к ним свою плошку, и птицы начали неистово долбить её своими клювами. Сила их ударов оказалась такой сильной, что плошка едва не выпала из моих рук, так что мне пришлось вцепиться в неё, чтобы удержать. Если учесть, что алчные клювы находились на расстоянии, даже меньшем, чем мои вытянутые руки, то можно себе представить, какой ужас я испытала, опасаясь, что какая-нибудь птица промахнется и долбанёт меня по руке.
 
Фотография красочно запечатлела этот момент кормления, когда я стою у изгороди с почти зажмуренными глазами и гримасой ожидания удара на лице. Рядом со мной стоит муж Ирины Лорен, ранее побывавший на этой ферме, и искренне смеётся надо мной. Ирина, уже тоже искушенная в этом нелёгком деле, оставалась во время кормления невозмутимой, во всяком случае, внешне. На её лице, кажется, не дрогнул ни один мускул, хотя страусы долбили её плошку так же яростно, как и мою. Затем мы перешли к загону для страусов эму, шея которых имела неожиданно голубой окрас. Эти страусы были гораздо более спокойными, чем их сородичи. С их кормлением ни у меня, ни у мамы Ирины не возникло никаких затруднений. Нам было жаль расставаться с прожорливыми птицами, но нужно было отправляться в обратный путь.
 
Спустя три года мне снова довелось побывать в Солванге, на этот раз в связи с чемпионатом по юношескому футболу среди местных команд, в котором принимал участие мой старший внук Стасик. Мы приехали в знакомый город  уже вечером и поселись с семьёй дочери в двух номерах мотеля “Viking Motel”. Мой одноместный номер вместе с налогом стоил 69 долларов в сутки, номер дочери с двумя кроватями  квин – около 80 долларов, что по американским меркам достаточно дешево. Однако в команде Стасика был мальчик Марк из мало обеспеченной семьи, в которой было трое детей и не было отца. Мама Марка ежедневно после двух, а порой и трёх игр отвозила сына домой, чтобы не тратить деньги на съём гостиницы.
 
Номера в мотеле были скромными, но, тем не менее, в них было всё для удобства туристов: широкие кровати - кинг или квин, холодильник, телевизор, туалет, душ, раковина, микроволновая печь, кондиционер и обогреватель. На стене моего номера висела картина на холсте, изображавшую известную скульптуру “Русалочка” и гавань в Копенгагене с подъёмными кранами у причалов и пришвартованными к ним кораблями, с баржами, которые тянули старые пароходы с дымящимися трубами.
 
По утрам мы с младшим внуком завтракали в кафе на 5-ой стрит, что входило в стоимость проживания в мотеле. Там нам предлагали, по желанию, чай или кофе и большие булочки с кремом, изюмом или шоколадом. Дети могли взять стакан молока. Поскольку  с собой у нас были кукурузные хлопья с сушёной клубникой, то мы заливали их молоком, слегка разбавляя его водой, чай тоже делили пополам и прекрасно завтракали. Но самое главное, у мотеля были очень дружелюбные и отзывчивые хозяева – Трейси, её муж и сын.

На следующий день после приезда моему старшему внуку предстояло провести два матча. Первая игра начиналась рано – в 9 часов, а на поле нужно было быть уже в 8 утра, чтобы успеть размяться перед ответственными соревнованиями. Я предпочитаю не вставать так рано, поэтому мы с младшим внуком наблюдали на футбольном поле только за второй игрой. Стоит упомянуть, что футбольная юношеская команда города Камарилло добилась выдающегося успеха, став клубной. И если обычно клубные команды создаются для всех желающих за деньги, то в данном случае только благодаря спортивным успехам игроков и ходатайству об этом её замечательного тренера, команда с минимальными на то затратами стала клубной. И в этот день, и на следующий, когда было сыграно ещё три игры, во всех пяти матчах команда Камарилло выиграла у соперников с разгромным счётом (7-9):0!

В один из дней нашего кратковременного пребывания в Солванге дочь пригласила меня в ресторан. В числе прочих блюд мы заказали знакомый нам, как нам казалось, куриный суп. Каково же было наше изумление, когда он оказался зелёного цвета, а на вкус совсем кислым. Мы стали гадать, из чего он приготовлен, и единодушно пришли к выводу, что из курицы и шпината, поскольку щавель мы отвергли как не произрастающий в этой местности. Действительно, позже посмотрев рецепт приготовления датского куриного супа, я увидела, что шпинат при  приготовлении этого блюда действительно используется. Помимо этого, его ингредиентами также являются цветная капуста, зелёный лук, сельдерей, морковь, зелёный горошек, чёрный молотый перец, яичные желтки, сливки, петрушка. Вот сколько витаминов содержалось в нём! Когда мы привыкли к вкусу этого необычного для нас супа, он показался нам вполне приемлемым!
 
Хорошо всё, что хорошо кончается. Спасибо тебе, Солванг, за твою сказочную красоту, за те незабываемые впечатления, которые ты подарил нам, а также за то, что твои стадионы стали свидетелями убедительных футбольных побед моего старшего внука!

 


Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: музеи Солванга, Ганс Христиан Андерсен, велосипедисты, страусиная ферма, чемпионат по юношескому футболу, куриный суп со шпинатом,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 63
Рейтинг произведения: 45
Свидетельство о публикации: next-2021-102243
Опубликовано: 20.08.2021 в 01:40
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (22.08.2021 в 08:58)
Действительно сказочный и гостеприимный Солванг! И очень необычный рецепт куриного супа. Музеи, хранящие историю...
У Вас растет будущий чемпион Олимпиады, возможно! Таким юным футболистом так прияно гордиться и восхищаться! Ведь нас, бабушек, очень радуют и окрыляют успехи наших внуков!
С удовольствием прочла рассказ о Солванге. Вообще люблю читать Ваши воспоминания. Творческих Вам удач и интересных путешествий!
С уважением и благодарностью - Марина.

Алла Валько     (22.08.2021 в 22:30)
Спасибо Вам, дорогая Марина. Мой старший внук действительно проявлял к игре в европейский футбол (соккер) большие способности, однако его родители не считали, что сын должен профессионально заниматься этим видом спорта. Заканчивая высшую школу, внук даже бросил своё увлечение. Однако, поступив в университет, вернулся к своему хобби. Все мы этому рады.
С теплом,
Алла.

ВИКТОР Шрот     (21.08.2021 в 11:14)
Прочёл с удовольствием Ваш экскурс по Дании в Калифорнии. Впечатлило. А цепь познавательных моментов конечно же не без пользы наполнения эрудицией. Я, конечно, забуду даже того, что сразу не запомнил, но общее впечатление и представление картин рассказанного останется и в какой-то момент могут всплыть в памяти даже те моменты, которые казалось бы забыл. Было бы наивно с моей стороны пытаться дотягиваться до уровня доступного Вам интеллекта, поэтому я и пытаться не буду это делать. Просмотрев Ваши творческие регалии, я понял, что мне тут делать нечего вообще. Как говорят, всяк сверчок должен знать свой шесток. Так что буду я в общении склоняться к тем, кто по уровню развития более мне соответствует в будущем. С уважением,V.S.

Алла Валько     (22.08.2021 в 07:04)
Виктор, Вы о чём? НЕ СКРОМНИЧАЙТЕ! Ваш интеллект значительно выше среднего. А то, что Вы пишете грамотно, так это вообще большая редкость!!!
У меня нет никаких особенностей регалий. Я бы рассказала, как относятся к таким, как я, на литературном сайте, где нашли пристанище "истинные литераторы". Но это не для публичного обозрения.
Спасибо Вам.
С уважением.

Асия Караева     (20.08.2021 в 17:07)
Алла, с удовольствием прочитала продолжение Вашей поездки в датскую столицу Калифорнии. Удивительно, что в таком небольшом городке есть театр и несколько музеев.

Очень рассмешил Ваш рассказ о прожорливых страусах, которые так яростно ели, что чуть не выбили плошку с кормом из рук.
Насчет куриного супа, было тоже интересно. Я такой суп никогда не ела. Возможно, это какое-то старинное датское блюдо, о котором сейчас в самой Дании позабыли. А зря – мне очень понравились его витаминные ингредиенты.

Приятно слышать, что в городке помнят об Андерсене. Я никогда не читала его пьесы и поэмы. Я помню, что Андерсен на какой-то вечеринке сказал: «Вы что думаете, что я пишу сказки? Нет, я пишу о правде жизни». У Андерсена очень много социальных и философских сказок. Я не любила в детстве некоторые его сказки, потому что они плохо заканчивались – «Стойкий оловянный солдатик», «Русалочка». А теперь я его очень ценю. В его сказках – такая глубина, что не всякий роман может раскрыть.

Алла Валько     (21.08.2021 в 00:18)
Спасибо Вам, дорогая Асия, за столь обстоятельный отзыв. На представленной в коллаже фотографии не очень хорошо видно, как я из-за страха, что страус промахнётся и клюнет меня в руку, зажмурила глаза. А клевал он так яростно и с такой силой, что у меня едва хватало сил, чтобы удержать плошку в руках.
К сожалению, творчество Андерсена я знаю плохо, за исключением нескольких произведений. Буду надеяться, что у меня в этом плане всё впереди. :))




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1