Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Солванг - датская столица Калифорнии. Ч.1


Алла Валько
­
Впервые я посетила Солванг в самом конце прошлого века, когда мы с дочерью поехали в этот город на экскурсию. В памяти осталась ветряная мельница в центре города, множество ярких зданий и живописные экипажи с породистыми лошадьми. Сохранилась также прочная ассоциация названия города с именем героини Сольвейг из известной оперы  Эдварда Грига “Пер Гюнт”. Однако позже я поняла, что ошиблась. Автор пьесы, норвежский драматург Генрик Ибсен, написал свою пьесу на датском языке, и в ней героиню так и зовут Сольвейг.  Мне стало ясно, что между именем героини оперы и названием города нет никакой связи.

Через несколько лет я получила приглашение поехать в Солванг теперь уже от подруги дочери Ирины и её мамы. Сначала мы направились в миссию Санта Инес, расположенную в одноимённой долине. В миссии я узнала, что долина Санта Инес первоначально была заселена индейцами чумашами, искусными и трудолюбивыми людьми, которые прекрасно ориентировались в астрономии и были хорошими рыбаками и охотниками. Их история тесно связана с историей миссии. Продвигаясь на Запад континента, испанские колонисты активно проповедовали христианство среди аборигенов. С этой целью испанский  миссионер отец Педро Эстевэн Тэпис в 1804 основал миссию Санта Инес, чтобы разгрузить миссии в Санта-Барбаре и Ла Пурисима Консепсьон, так как Санта Инес была расположена на полпути между ними. Она служила также проходом к океану для индейцев чумаши, живущих к востоку от Берегового хребта. Сейчас в миссии есть действующая церковь, музей, кладбище, большой цветочный сад и красивый парк, по которому было очень приятно погулять.

В период между 1850 и 1930 годами многие датчане покинули Данию из-за плохой экономической ситуации. В этот период  из страны уехал каждый десятый её житель, эмигрировав преимущественно в Соединённые Штаты. Одним из них был пастор Бенедикт Нордентофт. Приехав в Соединенные Штаты, он начал координировать связи между датскими лютеранскими церквями  в различных штатах.  В 1906 году Нордентофт вместе с другими переселенцами загорелся идеей создания на Западном побережье новой датской колонии с лютеранской церковью и школой.

Подходящая земля была найдена в долине Санта Инес в 74 км к северо-западу от Санта-Барбары и приблизительно в 24 км к северу от побережья Тихого океана. В 1911 году был подписан контракт, и на этих землях был основан Солванг. Датчане купили земельный грант  на право владения ранчо Сан-Карлос-де-Джоната, и миссия Санта Инес оказалась в границах Солванга. В этом же году здесь первоначально для двадцати одного студента открылась народная школа, главой которой был назначен Нордентофт.

Многие из первых зданий в Солванге были сооружены Гансом Скутом. Сначала был построен отель, расположенный недалеко от миссии, где могли размещаться новоприбывшие. Затем в Солванге появились магазин, банк, двор пиломатериалов, парикмахерская и почтовое отделение. Там, где недавно были поля, возникла деревня. В 1914 году Нордентофт открыл новую народную школ, назвав её Аттердаг колледж в память о Вальдемаре Аттердаге, много сделавшем для укрепления Королевства Дании в XIV веке.
 
Первая Мировая война положила конец датской эмиграции в Америку, что привело к снижению числа молодых людей, нуждающихся в школьном образовании. Поскольку школу стало трудно содержать, то  в 1921 году Нордентофт за 5000 долларов продал  колледж лютеранской церкви. Аттердаг колледж продолжал использоваться в качестве народной школы, зала для собраний сообщества, творческого и гимнастического  центра, летней школы и пансионата, пока не был окончательно разрушен в 1970 году. В 1912 году датские первопроходцы начали строительство Евангелическо-лютеранской церкви. Церковные службы в течение ряда лет проводились в здании школы, и лишь в 1928 году Ганс Скут и его коллеги  построили новую церковь - в готическом стиле, с толстыми железобетонными стенами, какими были все сельские церкви в Дании, построенные в XIV веке.
 
Из миссии Санта Инес мы отправились на пешеходную прогулку по городу, чтобы познакомиться с архитектурой его зданий и другими достопримечательностями  города. Первоначально большинство зданий в Солванге было построено в том же стиле, что и другие строения в этом районе. И первой из основанных на датской архитектуре была лютеранская церковь. Интерес к концепции "датской деревни" значительно возрос после Второй мировой войны. Пионером  датского сельского стиля был Фердинанд Соренсен. В середине 1940-х годов, после возвращения в Солванг из поездки в Данию, он завершил строительство Мёллебаккена, своего дома в датском стиле, а затем построил в деревне первые четыре ветряные мельницы. Чуть позже граф Петерсен, местный архитектор, придал старым зданиям новый внешний вид, переделав фасады в стиле "датской провинции”.
 
После Второй мировой войны весь город стал прообразом "датской деревни".  Стиль домов, при котором стены формируются с помощью  деревянных рам, заполненных кирпичом или штукатуркой, называют фахверковым. И хотя для создания "подлинной" датской атмосферы в центре города было сделано достаточно много, тем не менее, скандинавы отметили, что поддельные соломенные крыши и искусственная опалубка в значительной степени являются отражением интересов местных владельцев, а не самих датских иммигрантов. Старые здания были просто стилизованы, чтобы они выглядели как датские, даже если в них изначально не было ничего датского.
 
Первоначально, в 1939 году, когда большинство из 400 жителей города составляли датские иммигранты, туристов привлек в Солванг визит датского кронпринца Фредерика и принцессы Ингрид. Они прибыли в Аттердаг колледж и присутствовали на пятничной службе в Евангелическо-лютеранской церкви. Наследный принц благоприятно отозвался о своём приеме: "Узнавание традиций нашего отечества в новой обстановке заставляет нас ещё больше любить их.  Мы купались в солнечном свете, как только начался этот памятный день, а потом проехали по этой “немного Дании”, спрятанной в прекрасной Калифорнии". В июне 1960 года свой визит в Солванг нанесла и принцесса Дании Маргрете.  Во время её визита состоялся прием в Паласио-дел-Рио, обед в Евангелическо-лютеранской Церкви и экскурсия по Солвангу.
 
В 2011 году Солванг праздновал свое столетие. Первым мероприятием, связанным с юбилеем, был визит в июле предыдущего года датского посла в Соединенных Штатах Фриис Арне Петерсена, который совершил пешеходную экскурсию по Солвангу и посетил миссию Санта Инес. Приветствуя посла при личной встрече высокой особы в музее Elverh;j, мэр Джим Ричардсон сказал: "Я хотел, чтобы посол увидел людей нашего города и, в частности, датское сообщество".
В программу празднования столетия, официально открытого 7 января 2011 года, входили рождественские и новогодние праздники, в том числе Рождественский фестиваль. 11 июня, в день, когда он отмечал свой 77-й день рождения, Солванг посетил принц-консорт Дании Хенрик. Он принял участие в освящении площади Столетия и произнёс речь по поводу взаимоотношений Соединенных Штатов и Дании, "основанных на уважении и общих ценностях и идеалах”, которые были выкованы людьми, “построившими себе новый дом, но не забывшими старую нацию своих предков".

Сейчас Солванг – город с населением 5300 человек. Административно он входит в округ Санта Барбара, штат Калифорния. Долина славится калифорнийским вином, страусами и клубникой. Солванг называют датской столицей Калифорнии. В 1985 году он получил статус города. Это удивительно солнечный город, в котором самая высокая температура не превышает плюс тридцати, а самая низкая плюс десяти градусов по Цельсию. По территории это совсем небольшой город, его можно обойти пешком вдоль и поперёк за два часа. Он настолько красочный и нарядный, что вряд ли с ним может сравниться  какой-либо другой город.

После статьи в Saturday Evening Post в 1947 году  в город начали стекаться туристы. Во многом благодаря своей уникальной архитектуре Солванг стал основной калифорнийской достопримечательностью, которую посещает  более миллиона человек в год. А после показа фильма “Sideways”, который снимался в долине Санта-Инес, заметно возросло число винодельческих предприятий в Солванг, что также привлекает в город туристов.

С 1936 года Солванг ежегодно отмечает “дни Дании”, посвящённые датским народным традициям. Праздничные мероприятия обычно проводятся в третий уик-энд  сентября. Программа включает в себя соревнования в скорости поедания блинов,  которыми руководит девушка в одежде датской горничной, музыкальные и танцевальные конкурсы,  а также шествие ансамблей, оркестров, танцоров и певцов через центр города. В воскресный завтрак в дни Дании жителям и туристам предлагается телятина, пряная свиная колбаса, изготовленная по исконно датскому рецепту, и, конечно, блины. Туристов привлекают также датские ветряные мельницы, статуи Ганса Христиана Андерсена и Русалочки, деревянно-кирпичные дома, датская сельская церковь, ветряная мельница и Круглая башня, датская музыка, народные танцы и возможность совершить увлекательную экскурсию вокруг центра Солванга на точной копии датского трамвая XIX века.
 
В Солванге на каждом шагу гостиницы, кафе, булочные-кондитерские и рестораны с датской кухней, пивные, фотогалереи и всевозможные магазины с богато украшенными витринами,  винный бар “Бродячая собака” и “Дом блинов”. Я зашла в художественную галерею Павлова, пейзажи которого вставлены в рамы из необработанного дерева. Жаль, что сотрудница галереи не разрешила мне сфотографировать их. Зато в магазине, предлагающем посетителям изделия ручной вышивки, его хозяйка с удовольствием позировала мне и предоставила возможность полюбоваться уникальными произведениями искусства – настолько мастерски были выполнены все выставленные работы. Особенно меня поразили вышивки, вставленные в рамы, как картины настоящих художников.

Очень интересным мне показался магазин, в котором, наряду с кружками, чашками и прочей мелочью, можно было приобрести и необычные вещи. В его витрине стоит рыцарь в старинных доспехах, а на самом почётном месте лежат два здоровенных гроссбуха, в которых бывшие и нынешние европейцы могут найти свои родовые фамилии. Большой плакат над гроссбухами вопрошает: “ Есть ли здесь твоё имя?”
 
Весьма забавной мне показалась скульптура собаки, сидевшей на цепи, а рядом с ней на земле металлическая плошка, и я так и не поняла, была  ли она предназначена  для сбора милостыни, или это была обычная собачья миска для еды?
 
Моё воображение поразил книжный магазин  - огромным выбором книг и неожиданно большими размерами для такого маленького города. Впрочем, я уже почти привыкла не удивляться тому, что в Калифорнии даже в маленьких городках есть и большие аптеки, и магазины, и  вот такие книжные магазины. Ну, а магазин “Мистик” просто не мог оставить меня равнодушной. Здесь выставлена коллекция различных кристаллов, а на витрине множество книг о них: “Кристаллы и священные места”, “Жидкие кристаллы”, “Мастера кристаллов”. Неудивительно, что именно здесь можно приобрести “Книгу жизни”. Великолепны скульптуры Будды и Архангела Михаила с разящим мечом, а также изображения индийских богинь на стенах.

В Солванге есть точная копия известной всему миру копенгагенской статуи  “Русалочка”, бюст Ганса Христиана Андерсена, а также копия Круглой башни в Копенгагене. На многих зданиях гостиниц и датских пекарен вывешены не только американские, но и датские флаги – с белым крестом на красном полотнище. И поскольку  в архитектуре большинства сооружений и их фасадов также отражается датский стиль, то всё это создает впечатление полной тождественности Солванга датской столице Копенгагену. Символом города, по-моему, должна быть ветряная мельница. Во всяком случае, первое, что я вспоминала спустя много лет после первого посещения города, была именно она. К мельнице со всех сторон стекаются туристы, чтобы посмотреть на это необычное сооружение. Вечерний же Солванг не менее прекрасен, чем дневной. Он весь сияет огнями, как большая елочная игрушка.
 
Продолжение следует.


Сказать спасибо автору:
6

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Ключевые слова: Сольвейг, Солванг, индейцы чумаши, датская колония, архитектура, скульптура "Русалочка", Ганс Христиан Андерсен, Круглая башня,
Количество отзывов: 5
Количество просмотров: 66
Рейтинг произведения: 57
Свидетельство о публикации: next-2021-102144
Опубликовано: 19.08.2021 в 07:22
© Copyright: Алла Валько
Просмотреть профиль автора

Марина Кедрова     (22.08.2021 в 08:48)
Славный рассказ. Читается легко, с интересом. Жду продолжения.

Алла Валько     (22.08.2021 в 22:26)
Спасибо, Марина. Рада, что сумела заинтересовать Вас.

ВИКТОР Шрот     (21.08.2021 в 09:11)
Очень занимательная экскурсия с вкраплениями исторических фактов в развитии и жизни этой замечательной географической точки. Не знаю, как насчёт того, что "всё смешалось в датском королевстве", но в моих извилинах запутанность от количества информативных фактов подлежит некоему упорядочиванию. Но это после прочтения второй части.

Алла Валько     (22.08.2021 в 06:16)
Спасибо, Виктор. Очень хотелось бы надеяться, что "упорядочивание в Ваших извилинах" после прочтения второй части всё же наступит. А, может, стоит, перечитать первую часть ещё раз? :)) Мне тоже далеко не всегда удаётся воспринимать некоторые тексты после первого прочтения.
С уважением.

Аркадий Кузнецов     (20.08.2021 в 18:06)
Этот очерк я помню в Вашей, Алла, книге об Америке. Он очень нравился людям, которые у меня её получили - это для многих неизвестная "изюминка" Калифорнии, в которой, на самом деле, живут различные национальные культуры. Люди сберегли память и традиции своей небольшой родины и увековечили то, благодаря чему знают в мире Данию. Кстати, углубившись в Интернет по поводу Сольвейг, я не только уточнил, что имя Сольвейг(Солвейг) означает "солнечный путь" (как и Норвегия - это "северный путь"), но прочитал, между прочим, что Андерсен, посмотрев представление пьесы "Пер Гюнт" в Дании, заметил, что это пьеса "ни о чём"... Великие, однако, могут так ошибаться - ведь ныне Дания известна прежде всего по сказкам Андерсена, а Норвегия - по "Перу Гюнту"! Солванг же, как уже тут написали, - "солнечное поле", где именно много солнца. Спасибо!

Алла Валько     (21.08.2021 в 02:46)
Аркадий, Вы меня несказанно обрадовали, написав о реакции читателей на этот очерк. Я согласна, что лишь немногие люди за пределами Калифорнии знают о датской деревне, о Солванг. Тем приятнее знакомить людей с новой информацией. По-английски Норвегия как раз и звучит, как "Norway".
Я не ожидала, что Андерсен так негативно отнёсся к пьесе Генрика Ибсена "Пер Гюнт". Да, не только в наши дни авторы весьма недоброжелательно относятся друг к другу! Видимо, ревность неизменно сопровождает искусство и литературу во все времена.
Спасибо.

Людмила Лутаева     (20.08.2021 в 15:15)
Впечатляющее путешествие Алла, Вам повезло в жизни...Вы много путешествуйте...В своих рассказах описываете замечательно окружающий мир других стран, обращаете внимание на численность и национальность населения...Вас всё волнует и достопримечательность, и архитектура, и скульптуры....СПАСИБО ВАМ, прекрасно написано, прочту продолжение...
С теплом, Людмила...

Алла Валько     (20.08.2021 в 23:48)
Спасибо, Людмила. Люблю путешествовать. Бываю счастлива, когда дочь одаривает меня такой возможностью. В России в мои молодые годы во время отпуска я ездила преимущественно в Крым или на Кавказ, в зрелые годы - в санатории. А вот сейчас путешествую. жаль, что не удалось побывать во многих прекрасных местах в России.
С уважением и теплом,
Алла.

Асия Караева     (19.08.2021 в 16:56)
Алла, слышала много хорошего об этом датском городке в Калифорнии. Sol - это солнце, а vang – поле, земля, то есть солнечная земля в переводе с датского.
Очень интересный материал. Я даже не знала, что в датскую деревню приезжала королевская семья, включая и нынешнюю королеву Дании.
Судя по Вашим описаниям Солванга, мне кажется, что он больше похож на старинные датские городки, нежели на Копенгаген, в котором нет уютных домиков с соломенными крышами.

Алла Валько     (20.08.2021 в 01:32)
Асия, я была в Дании примерно в 2001 году, да и то мимоходом. Это была автобусная экскурсия по Европе, что называется "галопом по Европам". Может быть, таким (с уютными домиками и соломенными крышами) Копенгаген был в далёком прошлом?
Cпасибо.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1