Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Молодая мама променяла русские народные сказки на книги про Гарри Поттера


Алексей Потанин
­Молодая мама променяла русские народные сказки на книги про Гарри Поттера.

В магазине встретил свою одноклассницу и решил помочь ей донести сумки. Она отказывалась, но раз нам по пути, то согласилась. Поднялись на лифте на этаж, я передаю сумки, а она говорит «Зайдешь? Есть время?». Она хотела показать мне свою вторую дочку, с которой сидела бабушка, пока та была в магазине. Согласился. Захожу в комнату, а у нее на журнальном столике лежат книги про Гарри Поттера. Я еще понимаю, когда книги про Гарри Поттера на английском языке чтобы обучать иностранному языку, а тут на русском. Посмотрел, какие книги у нее на полке. Там тоже про этого юного волшебника. «А где же русские народные сказки?», - спрашиваю я. Она мне и отвечает, что у нее нет таких. Это было удивительно. Сама же выросла на русских народных сказках, возможно на немецких (кому не читали сказки братьев Гримм?), а своему ребенку не читает их. Я спрашиваю «а почему у тебя нет русских сказок, нашей классики?». Она мне отвечает, что это уже не актуально. Однако, классика есть классика. Разве истории про Гарри Поттера и Гермиону лучше сказок Пушкина? Как по мне, произведения писательницы Джоан Роулинг не очень интересные, мало увлекательные. Те фильмы, которые довелось мне посмотреть с участием Эммы Уотсон, Дэниэля Рэдклиффа, Руперта Гринта, мне совершенно не понравились. Откровенно скучные, не цепляют, не смотря на все спецэффекты и бюджет. Мне оказалось все это не близко, не вызвало во мне отклика. Все в серых тонах, а это уныло и не придает таинственности. Кому то нравится, конечно.
У нас разве такая бедная культура, что своих авторов нет, раз приходится воспитывать детей на чужой культуре? А тем временем, в арсенале есть «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева, сказки Пушкина А.С., В.А. Жуковского, П.П. Ершова, А. Погорельского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, К.И Чуковского, А.Н. Толстого, Н.Н. Носова, С. Аксакова, В. Одоевского. Список можно еще продолжать. Я уже не говорю о современных талантливых писателях. Сейчас огромный выбор. Некоторые мамы обращаются так сказать к заимствованиям из чужой культуры. И какой импринтинг получают детки на всю оставшуюся жизнь? Какие архетипы засядут у них в голове? Кого они хотят воспитать и взрастить? Чему учат сказочные произведения русских авторов и чему учат истории о Гарри Поттере? Давайте ответим себе на этот вопрос. И потом, русские сказки – это как раз сказки, волшебный мир, это азбука жизни, а у Джоан Роулинг книги в жанре фэнтези и этим все сказано.
Уходя ей сказал : «я тебе подарю сборник русских народных сказок, будешь читать своей девочке вслух». Она мне : «да не надо, спасибо».
Зашел в книжный и купил три книжки, которые подарил на следующий день. Однако теперь думаю, что может и не будут читать, раз у них так поменялись вкусы и ориентиры.  

Вопросы от автора:
В вашей библиотеке есть книги про Гарри Поттера?
Нравятся ли вашему ребенку истории о Гарри Поттере?
Учат ли ваши дети английский по книгам о Гарри Поттере?
Как ваши дети относятся к русским сказкам, к сказкам Пушкина?
Под какие произведения каких авторов ваши дети лучше всего засыпают?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Народные русские сказки, А. Н. Афанасьев, Пушкин А.С., сказки братьев Гримм, Эмма Уотсон, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Гарри Поттер и Гермиона, Джоан Роулинг, фэнтези, сказки,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-102012
Опубликовано: 17.08.2021 в 17:18
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1