Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Политика - дело тонкое (с)


Наталья Любина
­ Когда на 71 году своей жизни Юрий Вилкул отказался от участия во втором туре
 выборов в мэры Кривого Рога, криворожане облегчённо вздохнули.
 Семья Вилкулов паразитировала на труде шахтёров не одно десятилетие... В последние годы мэр-старик сдал совсем, за него криворожские проблемы разбирал его сын Александр,  бывавший в городе наездами.  Огромный центр  чёрной металлургии жил своей жизнью без всяческих рамок управления и строгих указов. Город поделен на районы, в каждом есть свой смотрящий и своя группа "депутапов", свято оберегающих порядок. Полиция, как и во всех городах Европы, куплена и не пользуется уважением населения. Чтобы блюстители порядка не лезли в бандитские разборки им на откуп дали контроль над розничной наркоторговлей.  Сидит полиция по кабинетам под охраной офицера с автоматом на КПП и ждёт звонков от жителей города о семейных разборках.
Экономические проблемы, дела о мошенничестве и убийствах правоохранительным органам не под силу. Да и не найти виноватых в исчезновении людей. А как известно "нет тела- нет дела". Да и кому нужен судебный приговор? Все в городе знают, что обозначает фраза " вывезти на карьер". И кто в отвалах копаться будет в поисках тела, ну иногда, правда тоже без всяческих улик, скормят трупик прожорливым  нутриям.
И всё тихо, и всё спокойно. Мэр хорошо знал своё дело - в открытую не воровал, не жадничал. Да и зачем? Найдётся масса причин для обогащения. К примеру, возложение цветов к памятникам на сумму более 30  тысяч гривен. Но никто и никогда на мог уличить Вилкулов в  воровстве. Проверяющие из Киева не могли добиться доступа к компьютерам - то батарея в офисе прорвёт и все компьютеры выйдут из строя, то сам мэр в больницу загремит с гипертоническим кризом.
С каждым годом криминальная обстановка в городе становилась всё хуже и хуже, несмотря на огромное количество выпускников действующего в городе филиала Днепропетровского университета МВД. Одни курсанты  становились "пушечным мясом "  АТО, другие просто бежали в Европу.
 Наконец, старый Вилкул понял, что ему с больным сердцем  такие потрясения ни к  чему и  во втором туре выборов передал ( продал) свои голоса молодому кандидату от партии ОПЗЖ Константину  Павлову или, как его называли в народе, Костику.
Новый мэр похозяйничал меньше года... Вчера днём (15 августа)Павлов был найден мёртвым на пороге своего  шикарного дома в селе  Вольное. Рядом с трупом  было обнаружено ружьё. Никто в самоубийство верующего Костика в городе не верит. Ясно, что причиной убийства являются деньги, а что касается убийцы...
 Присядьте на лавку рядом с пенсионерками - долгожительницами, они вам всё расскажут: и про личность убийцы, и про причину устранения политика, и даже про сумму денег, которой  мэр не поделился.
 А пока мы слушаем СМИ, пытающихся свести все домыслы к версии о  самоубийстве.
Но старые люди, проходя мимо билборда Павлова, погрозят пальцем  и скажут:
- Дедушка Ленин завещал делиться. Вот за жадность тебя, Костик, твой любимый Боженька  и наказал!


Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2021-101909
Опубликовано: 16.08.2021 в 13:28
© Copyright: Наталья Любина
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1