Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Твои Упанишады


­­

Как незаметно меркнет этот город
гигантской оплывающей свечой...
Дым сигарет, обрывки разговора.
О чем грустишь?
Пустое...
Ни о чём...

Рубиновый ночник, как глаз ифрита,
И смотрит со стены Давид с пращой.
Ты шепчешь, повторяя на санскрите:
Война, любовь, и что-то там ещё...

Неотвратимо время угасает
На глянце разноцветного стекла.
Душа, простоволосая, босая
Глядится в ледяные зеркала.

Съедает лангольером морок жадный
Цветов твоих волшебные сады.
В скорлупках слов твои упанишады.
Тревожен тонкий запах резеды...

Пушистый плед на спинку стула брошен,
А впереди - столетняя зима.
И надо думать только о хорошем,
Чтоб не сойти за тёмный век с ума.

Кружатся облаками звуки джаза,
сливаются с осенним сквозняком.
Три бусины в пустой стеклянной вазе...
О ком тоска?
Пустое...
Ни о ком...


Примечания к тексту:

*Ифри́т (араб. عفريت) — сверхъестественное огненное крылатое существо демонической природы в арабской и мусульманской культуре. Ифри́ты, нечистые духи, демоны огня, прокляты Аллахом, служат Иблису (сатане), живут в подземельях преисподней, являются хитрыми и сильными джиннами ада. В христианских вероучениях аналогичны повелителям чертей и бесов, демонам.

*Давид с пращой - скульптура Микеланджело. Рисование "Головы Давида" и ее фрагментов стало классикой в обучении изобразительному искусству - голову Давида в графической технике принято рисовать повсеместно, от художественных кружков и школ до архитектурно-художественных факультетов и вузов.

*Упаниша́ды (санскр. उपनिषद्, Upaniṣad IAST) — древнеиндийские религиозно-философские трактаты, относятся к индуистским священным писаниям, являются заключительной частью Вед. Темой Упанишад является природа Божественного начала, медитация и вопросы ведического мировоззрения. Дословно это слово означает "сидеть рядом с учителем".

*Лангольеры - кошмарные сущности, пожирающие пространство и прошлое, из фантастической повести американского писателя Стивена Кинга "Лангольеры"

*Резеда́ (лат. Reséda) — травянистое растение с мелкими невзрачными соцветиями и тонким запахом. С давних времен считается символом исцеления души любовью, сердечной привязанности, скромности и доброты.


2018
П. Фрагорийский
Из кн. Многоэтажка

Песня на эти стихи -  Твои Упанишады / Гоша и Птицелов

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика любовная
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 10
Добавили в «Избранное»: 2
Рейтинг произведения: 40
Свидетельство о публикации: next-2021-101747
Опубликовано: 15.08.2021 в 00:57
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1