Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Жертва. Разделение


­Sacrificium. Division
Жертва. Разделение 


смерть нас гонит вечным шахом
под обстрелы циферблата
в предреченный мешиахом
черный шабаш в день шабата

сортирует нас подённо
кожи-рожи-пасти-кости
хочет чтобы стали тёмным
липким дымом в холокосте
тучи чтоб лились елеем
в чашу пьяного хабада

догорая тлеет злее
поминальная лампада

биеннале в мире нижнем
с потолка свисают струны
чернобожий чернокнижник
Орф штудирует фортуну

в черных клавишах кадиша
в криках душного канкана
умирая трудно дышит
Зверь в ущельях Ватикана

орошает купоросом
черный Папа день субботы
и над каждым знак вопроса
с кем ты
где ты
кто ты
что ты

01.11. 2014

Примечания:

Мешиах — согласно пророчествам в радикальном иудаизме, Мессия, перед приходом которого должны быть совершены некоторые ритуальные действия (жертвоприношения, радикальные социальные и духовные изменения и т.д.) Православные христиане придерживаются традиционного взгляда: Мешиах — Князь Мира Сего, глобальная антиномия фигуре Спасителя, антипод Христа.

Шабат — еженедельный праздник в иудаизме.

Холокост — ритуальная "огненная жертва" в иудаизме. В качестве такой жертвы может быть любой народ или часть социума, объединенная неким общим признаком.

Хабад — религиозное движение, разновидность хасидизма, также называется любавичским хасидизмом. Резко выделяется среди других хасидских движений своим особым стилем. К началу XIX века насчитывало около 200 000 приверженцев. Движение создано ребе Шнеуром Залманом из Ляд в 1772 году. Дискредитировано благодаря действиям и высказываниям иудеев-радикалов во время украинского переворота и гражданской войны на Украине, фактически — секта, членами которой являются многие нынешние представители политического истеблишмента и влиятельные люди из большого бизнеса.

Кадиш — еврейская поминальная молитва. Второе значение — молитва, прославляющая святость имени Бога и Его могущества и выражающая стремление к конечному искуплению и спасению.
Зверь в ущельях Ватикана — библейский персонаж из Откровения, один из библейских персонажей Апокалипсиса.
Биеннале — фестиваль, выставка, собирающая людей искусства.

Орф штудирует фортуну — речь о Карле Орфе, авторе монументальной музыкально-сценической композиции — кантаты «Carmina Burana» — «Бойернские песни» (1937 г.). Кантата открывается и завершается грандиозной песней «O Fortuna!», ставшей символической интонацией эпохи и воплотившей в себе образ сатанинского шабаша и всеобщей трагической мировой Судьбы. Произведение написано на средневековые тексты, найденные в бенидиктинском монастыре. В кантату вошли 24 текста на латинском и верхненемецком (старобаварском) языке.
На обложке старинной рукописи внимание Орфа сразу же привлекло изображение колеса Фортуны, в центре которого — сама Фортуна, древнеримская богиня удачи, а по краям — 4 человеческие фигуры с латинскими надписями: «Я буду царствовать», «Я царствую», «Я царствовал», «Я есмь без царства».
Видеоафиша_Орф_ О_Фортуна





Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Добавили в «Избранное»: 1
Рейтинг произведения: 20
Свидетельство о публикации: next-2021-101645
Опубликовано: 14.08.2021 в 01:57
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1