Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Гении злодеи идиоты


­­­­
Злодеи, гении, идиоты, или новыеЗлодеи, гении,  идиоты, или новые приключения «Стариков разбойников»
(ирония в прозе)
ЭССЕ

Пасмурной , дождливой ночью с 4-го на 5 –е сентября 1911 года по улицам парижского Монмартра слонялись два странноватых типа. Один-долговязый , сутулый молодой человек с выпученными глазами и безумным взглядом, был похож на психа, только что сбежавшего с психиатрической клиники, а второй пониже, с перебинтованной головой под засаленной фетровой шляпой, и жидкой бородёнкой скорее всего походил на местного клошара!
Одеты приятели были соответственно ; в длинные дождевики по которым стекали тонкие  струйки дождя. Тот который пониже ростом держал в руке небольшой чемоданчик…По тому как он часто перекладывал его с одной руки в другую, было понятно , что в чемодане находится что-то тяжёлое.
 Первый из них был 30-летний художник Пабло Пикассо, который  в то время занимался освоением кубизма, но в городе больше был известен , как «главарь банды Пикассо», куда входили все молодые авангардные творцы Парижа, изводившие своей экстравагантностью благородных местных буржуа. Вторым был его закадычный 31-летний друг, поэт Гийом Аполлинер: он к этому времени еще не был широко известен в парижском авангардном андеграунде, ещё не выпустил обессмертившие его «Алкоголи», но был членом группы Пюто, которая разрабатывала теоретические основы нового искусства. Как раз, он и держал в руке тот тяжёлый чемоданчик, который друзья планировали выбросить в Сену. Дело в том, что в нём лежали украденные из Лувра иберийские статуэтки из экспозиции дохристианских артефактов музея.
Статуэтки, строго говоря, принадлежали Пикассо, но дело в том , что купил он их у бывшего секретаря Аполлинера  Оноре-Жозефа Жери Пьере, -который к этому времени уже несколько лет  потихоньку обкрадывал знаменитый музей. Аполлинер, которого с его секретарём связывали не только рабочие отношения, ему активно помогал.
Пикассо и Аполлинер были в этот вечер в истерик: за две недели до этого из Лувра  средь бела дня вынесли «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, и в музее начались серьёзные проверки. Оба приятеля были уверены, что за ними уже идёт слежка.
О том, что из музея исчезла картина да Винчи стало известно 22 агуста. Утром туда пришёл художник Луи Беро, славившийся среди коллекционеров своими зарисовками из Лувра. В тот день он собирался делать копию «Моны Лизы», но на стене её не обнаружил. Он обратился к охранникам зала, которые предположили, что картину забрали в фотоотдел музея, имевший в Лувре репутацию самого бесцеремонного. У фотографов Беро сказали, что картину не видели и она, скорее всего, отправлена на реставрацию! К полудню музей в панике был закрыт, а приехавшие на место полицейские только разводили руками. Тут же к делу подключилась пресса. Был объявлен национальный розыск, а «Journal de Paris» объявила о вознаграждении в размере 50 тысяч франков. По Парижу поползли слухи, что картину вообще плохо охраняли и за несколько недель до происшествия какой-то репортёр умудрился пробраться в музей и заночевать там в одном из саркофагов, что доказывало о больших проблемах, существовавших у службы безопасности Лувра.
За поисками картины следил весь мир: «Мона Лиза» стала самой известной картиной на планете. В Лувре выстраивались гигантские очереди, чтоб посмотреть на пустую стенку, где висела злосчастная картина. В одной из них простоял целый день, даже сам Франц Кафка. Он писал в своем дневнике: «Волнение толпы людей такое, как будто «Мона Лиза» была украдена только что».
Настоящих подозреваемых у следствия не было, и Пикассо с Аполлинером, так и не решившиеся утопить награбленное пришлись очень кстати. Каким образом следствие узнало, что у друзей имеются украденные артефакты из музея, достоверно установить сложно- показания участников процесса расходились. Могу предположить, что приятелей сдал Жери Пьере спасая собственную шкуру. Так или иначе, но 8 сентября Аполлинер был арестован, а Пикассо вызван на допрос.
Пресса неистовствовала! Многие СМИ объявили Аполлинера и Пикассо главарями международной банды художников – радикалов, которые грабят музеи по всему миру. Аполлинер готовился к смерти, Пикассо объявил , что знать его не знает, но судья их пожалел. Было понятно, что такие идиоты украсть «Мону Лизу» не могли и дело было закрыто.
Картину обнаружили спустя два года в Италии – оказалось , что её украл , работавший в Лувре художник Винченцо Перуджа. Он мотивировал свой поступок тем, что дескать хотел вернуть её на родину в Италию. Он действительно сумел заночевать в музее и преспокойно на глазах у всех вынести завёрнутый в плед шедевр живописи.
Говорят , что после этого случая Пикассо и Аполлинер предлагали сжечь Лувр. А специалисты утверждают , что знаменитую картину «Авиньонские девицы», Пикассо писал, как раз с тех самых иберийских статуэток, украденных из Лувра.


Написано 13 августа 2021 года к 110 годовщине  кражи века… Автор использовал некоторые материалы из википедии…

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество отзывов: 2
Количество просмотров: 11
Рейтинг произведения: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-101602
Опубликовано: 13.08.2021 в 17:24
© Copyright: Гюнтер Морр - Скильтон
Просмотреть профиль автора

Vilhelm Kaiser     (13.08.2021 в 18:06)
Зря ты прозу не жалуешь. Очень у тебя хорошо выходит. Да ещё с твоей бурной биографией, ох какой бы авантюрный роман вышел...

Гюнтер Морр - Скильтон     (13.08.2021 в 18:32)
найди на стихирях у меня мужчина и женщина только не стихотворение а прозаическая миниатюра прочти она коротенькая это из новеллы моей она осталазь у мадамы про которую я там писал а тут лишь первая главка ну и в конце стало лень её дописывать и я просто одной фразой закруглил всё я ее написал лет 15 назад

Наталья Любина     (13.08.2021 в 17:31)
Очень интересно и забавно. Понравилась проза. Написано лёгким слогом и грамотно.

Гюнтер Морр - Скильтон     (13.08.2021 в 17:51)
РЕДКО БАЛУЮСЬ ПРОЗОЙ НУДНО ОЧЕНЬ!а это ночью читал Аполлинера и вспомнил что он ведь тоже такой же мудак как и я вот и написал помню что их судили за кражу века в Лувре но судья понял с какими идиотами имеет дело и отпустил их




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1