Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Подхалим.


­

Встань с колен, протрёшь штанины,
Убери язык из блюда!
Распрямись, а то придётся
Жить с горбом, как у верблюда!

Аргумент у подхалима
Круче, чем удар кинжала:
" Буду чаще на коленях,-
будет и штанов немало!"

Сказать спасибо автору:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Сатирические стихи
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-101500
Опубликовано: 12.08.2021 в 08:35
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (22.08.2021 в 06:48)
Удивительно хлёсткое, сатирическое и весьма остроумное стихотворение, высмеивающее один из наиболее отвратительных пороков человека - подхалимаж. Подхалим - это низкий, подлый льстец, угодничающий и заискивающий перед кем-нибудь ради своих корыстных целей, выгоды. Слово "подхалим" имеет много синонимов. Одно из них "блюдолиз". Это качество отражено в фразе "Убери язык из блюда". Ещё один синоним - это "низкопоклонник". Это характеристика подхалима дана в фразе "Встань с колен".
Иронический стиль стихотворения не может не вызвать улыбку. Вроде бы к угоднику автор обращается достаточно сурово: "Встань с колен" и "Распрямись", но тут же как бы проявляет заботу о нём: "протрёшь штанины" и "придётся жить с горбом, как у верблюда!" Ответ на это подхалима сразил меня наповал. Сказать лучше автора просто невозможно, но я всё же попробую перефразировать сказанное подхалимом: "Чем больше я буду прогибаться, тем большего добьюсь от своего господина!"
Стыдно даже быть знакомыми с подобными личностями!

ВИКТОР Шрот     (22.08.2021 в 11:26)
Уважаемая Алла ! Мне и в страшном сне не могло присниться, что подобного рода работа может быть так квалифицированно разложена на молекулы. Вы профессионал с большой буквы. При написании этого у меня и близко не было подобного рода рассуждений. Просто писал, да и всё, что нарисовалось в воображении и в мыслях. Спасибо триста шестьдесят три раза. Не могу же я столько раз подряд написать это слово !!!! Ну, так я оценил этот отзыв, если же маловато будет, то с удовольствием добавлю. С уважением,V.S.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1