Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Заткнись


­­


«Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле...»
(Первое послание Иоанна 5:19)

«Без конца оправдывая себя и считая, что другие его не понимают,
что все вокруг несправедливы, а он — невинный страдалец и несчастная жертва,
человек становится невменяемым, перестает управлять собой…»
— Паисий Святогорец-


Чужие грехи

Нет ничего более неприятного, чем чужие тайны. Сегодня тебе досталась чья-то неосторожная откровенность — завтра получишь скрытую ненависть. Люди не любят тех, кого посвятили в собственные секреты. Это напоминает им о скрытых грехах. Поэтому, когда друзья видят в тебе исповедника — становится тяжело на душе.

Подобное к подобному

Нам нечего противопоставить внешнему злу — кроме попытки очищать в себе зло внутреннее. Так устроен мир и мы. Ничего с этим не поделаешь.
Мы можем только очищаться. Верующие — просить этого прозрачного, невидимого Бога очистить нас. Люди, которые верят в себя и в свою способность к самоочищению, наверное, могут обходиться без помощи извне, без веры в мистическое спасение. Я таких не встречал.
Зло внутреннее и зло внешнее находят друг друга безошибочно, притягиваются — подобное к подобному.
Поэтому, мой ангел, единственная возможность для каждого из нас: Богу — Богово, а остальное — как получится.

Грязь греха

Никто не виноват, что мир лежит во зле. Самое трудное — не перекладывать ответственность за собственную грязь на внешний мир, не относиться ко всему, что находится за пределами твоего "Я", как к внешнему злу. Не искать соринки в чужом глазу, не замечая бревен в собственных глазах. Избавиться от претензий к жизни, к судьбе, к земле, на которой живешь, к людям, к Богу — внешний мир у каждого наполнен по-разному.

Грехи — это нормальное человеческое состояние. Их обострение, накопление — как болезнь, как скопившаяся копоть, грязь. Надо просто лечиться и следить за собой. Спокойно и без надрыва. Для того, чтобы расстаться с болезнью, а не откупаться словами, эмоциями, предпочитая лечению — инфицирование, и бессовестно делясь собственной грязью с кем-то другим.


Метаморфозы

Ты так любишь свой грех, что признаешься в нем, и как бы даже каешься — с плохо скрываемой гордостью. А что в нем особенного? Мы часто бываем неправы и нарушаем законы — юридические, моральные, этические. Мы грешим. Это жизнь… Обычная человеческая жизнь.

Только не надо хлестать себя за это и тратить время на пустые угрызения, которые незаметно перерастают в оправдания собственных грехов обстоятельствами, а дальше — в обвинения тех, кто, по нашему мнению, создал эти обстоятельства и виноват в том, что мы вынуждены грешить.

Я грешен. Да! Имею право, в конце концов! Но разве я так уж виноват в этом? На себя посмотри!.. А что остается делать в моих обстоятельствах?.. Это ты виноват, она, он, правительство, эта ужасная страна и неправильные люди. А Бог, этот рассеянный неправильный Бог, куда он смотрит?!

Мы повторяем эти заезженные слова, как механические куклы, трещим о своих грехах в доверительных разговорах, наполняем ими свои опусы, описывая детали сладострастно и тщательно.

Грех обретает привлекательность, становится средством привлечения внимания. Это похоже, в лучшем случае, на кокетство. В худшем — на растление чужой души. И в обоих случаях — не имеет ничего общего с раскаянием. С исцелением...

Нравится грешить и болеть? Тогда — заткнись. Переживай свою болезнь молча. Не делай соучастником никого.
Раскаяние происходит в молчании. А слова настоящего покаяния — драгоценны.

P.S.

«Покаяние заключается в том, чтобы прийти в сознание, принять решение и действовать соответственно. Плакаться — недостаточно, больше того — бесплодно...»
— Антоний Сурожский-

«На исповеди часто неразумно свидетельствуют люди <...> не понимая, что не для самооправдания, но для самоосуждения они пришли.»
— Иоанн Шаховской. Апокалипсис мелкого греха-


П. Фрагорийский
Сад камней

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Ключевые слова: грех,
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 13
Рейтинг произведения: 31
Свидетельство о публикации: next-2021-101396
Опубликовано: 11.08.2021 в 04:15
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора

Альбина Диденко     (07.09.2021 в 11:16)
Интересно. Лично мне. Спасибо за секрет.

Фрагорийский (Птицелов)     (07.09.2021 в 15:23)
На здоровье))

Светлана Харина     (11.08.2021 в 19:25)
Сообщение заблокировано

Фрагорийский (Птицелов)     (11.08.2021 в 23:04)
Врачи тоже люди. работа у них такая. на Земле.
а грехи отпустить может только Бог.
знаю я таких которые сами себе грехи отпускают.
мучают людей. до смерти. детей. не стесняются. потом отпускают сами себе грехи и идут дальше - извращаться и растлевать кругом себя все. и их отпускают. мразей.
слышал некоторые к психотерапкевтам, к психоаналитикам ходят. прикинь. избавляют себя от совести. примиряются сами с собой. звери и все. скоты.

Людям надо прощать. а себе нельзя. память должна быть хорошая. на собственные грехи. а на человеческие - короткая. вот так правильно.

Светлана Харина     (11.08.2021 в 23:32)
Сообщение заблокировано

Фрагорийский (Птицелов)     (11.08.2021 в 23:48)
Иудин грех. Тяжелый.
Есть в твоих словах здравое зерно.
Не прощать себе надо а другое тут. Смирение. Признание и работа.

Фрагорийский (Птицелов)     (11.08.2021 в 23:44)
Никак. просто перестаешь грещить. или борешься с грехом. а Бог все прощает. если человек раскаивается.

Асия Караева     (11.08.2021 в 16:13)
Юрий, задумалась я над Вашим эссе. У меня была как-то подобная мысль – что иногда слишком легко поведать о своем грехе другому человеку, как бы даже переложить на него свою долю ответственности.
Здесь тонкая грань. С одной стороны, исповедь другу необходима. Это же дружба. С другой стороны, не все подряд можно рассказать.
Еще я думаю, что у мужчин и женщин здесь по-разному. Женщине, мне кажется, легче «покаяться» подруге, это гораздо естественнее. А мужчине тяжелее.
Но я с Вами согласна, что часто мы не столько каемся в своих грехах, сколько просто пытаемся облегчить себя от них рассказом другому человеку, при этом не раскаявшись.

Фрагорийский (Птицелов)     (11.08.2021 в 16:19)
Для покаяния есть священник. Это его работа. А друзья-подруги... это о трудностях в жизни) Друзья друг другу должны помогать и поддерживать.
А вот грехи свои лучше относить Богу. Но человек слаб, по всякому бывает. Просто если грех не относить куда следует, а выкладывать где попало - то для покаяния не остается ничего. Размывается всё, тонет в словах. А главное - смысла в этом нет. Искать сочувствия у человека и лишать себя тем самым настоящего покаяния..Хотя... мы все совершаем эти ошибки в течение жизни. И много, да)

Асия Караева     (11.08.2021 в 17:45)
Согласна! Но просто не всегда есть возможность обратиться к православному священнику. Если он – за тысячи километров и сидишь в локдауне. Но это собственно то, что делают глобалисты – в том числе перекрывают людям возможность посещать церковь. Во Франции. В Канаде вообще гонения на священников, которые служат во время локдаунов.

Фрагорийский (Птицелов)     (11.08.2021 в 23:45)
Не только в Канаде. Везде такое.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1