Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Вино от вице-премьера


Владимир Жуков
­­­­­­­­В полдень, войдя с коллегой по депутатскому корпусу Владимиром Б. в столовую, расположенную в полуподвальном помещении здания Совета министров Крыма,  мы увидели на столах  бутылки с вином и бокалы. Некоторые из посетителей за трапезой охотно употребляли хмельной напиток. Опешили, взирая на чиновников, уминавших пищу и запивавших ее не компотом, а бордового цвета вином.
— Не столовая, а дегустационный зал, как в «Массандре» либо на другом не менее знаменитом винзаводе  «Новый Свет», «Магарач» или Коктебель, — произнес я. —  Солидное учреждение и вдруг среди бела дня банкет. По какому поводу?  Может, у кого-то из чиновников юбилей или иное торжество? Но в таком случае, на входе обычно  табличка «Спецобслуживание», а здесь свободный доступ.
 — Очень странно, — заметил Владимир. — В советское  время заведующему столовой за такую «самодеятельность», по меньшей мере, объявили бы выговор и лишили премии, а по большей —уволили бы к чертовой матери.. А здесь, сходит с рук. Надо бы по этому поводу направить депутатский запрос премьер-министру. Пусть объяснить, почему в здании Совмина такие «вольности» и взыщет с виновных. Или анархия — мать порядка?
— И нынче завстоловой не посмел бы включить в меню вино, так как дорожит своей должностью и репутацией, —  сообщил опытный чиновник, подслушавший наш разговор. —  Таково распоряжение вице-премьера Евгения Федоровича Сабурова. В связи с эпидемией холеры врачи, диетологи и виноделии  рекомендовали в качестве профилактики употреблять сухие вина  Каберне, Алиготе, Ркацетели, Мускат, Кокур и другие. Поэтому не робейте, а пейте на здоровье. Сие питие на вполне законных основаниях. Никто не обвинит вас в пристрастии к хмельному напитку. В данной ситуации вино такое же лекарство, как целебные бальзамы.
Действительно, в то жаркое лето 1994 года на полуострове были выявлены очаги холеры, Правительство предпринимала меры для их локализации и устранения.. Официанты в столовой не полагались, мы с подносами подошли в окошку раздачи, Взяли первое, второе, салат, компот. Кассир поинтересовалась:
— Вино будете употреблять?
— Конечно, бутылка с напитком  не ваза с цветами для красоты, — ответил коллега.
— Оплата по себестоимости изготовления, дешевле, чем в магазинах, — пояснила женщина
Мы заняли место за столом, в центре которого стояла бутылка сухого вина «Утро Тавриды».
— Не будем перечить воле вице-премьера, ведь приказ начальника — закон для подчиненных, — шутя, изрек я, понимая, что Сабуров не является для нас, депутатов, начальником, напротив он по Конституции республики, как в целом и правительство, подотчетное нам лицо. — Чтобы не выглядеть белыми воронами и уберечь себя от холеры, примем на грудь солнечный напиток. У тебя, тезка, легкая рука, открывай!
Он ввинтил в пробку штопор и выдернул ее из горлышка бутылки. Наполнил бокалы напитком розового цвета.
— За здоровье реформатора Сабурова и его команды! — провозгласил я тост. Соприкоснулись бокалами и выпили. Холодный, терпкий напиток взбодрил.
— С этим допингом, эликсиром энергии и бодрости, нам холера и прочная зараза не страшны, — заявил коллега. — Предлагаю ежедневно посещать это заведение.
— В  парламенте под  боком своя столовая с богатым меню по доступным ценам, — напомнил я.
— Здесь наливают, а у нас «сухой закон», — выложил он аргумент. —  За эту инициативу Евгений Федорович подвергнется атаки со стороны оппозиции, депутатов фракций «Солидарность», «Союз» и, возможно, крывмско-татарского меджлиса. У них появился повод обвинить его в насаждении пьянства, в подрыве трудовой дисциплины в госучреждении. Не сомневаюсь, что потребуют отставки.
— Ты прав, — поддержал я коллегу. — В кампанию по дискредитации москвичей подключатся кликуши из ГТРК «Крым» Татьяна Коробова, Валентина Самар, а также Павел Ломакин и  другие ангажированные корреспонденты, лоббирующие интересы криминальных бизнес-структур. Назначение Сабурова  и его соратников на должности министров, для киевских политиков и местных бизнесменов, банкиров, главарей ОПГ, как кость в горле. Поддержки со стороны мэра Москвы Юрия Лужкова недостаточно. А президенту Борису Ельцину не до  Крыма, так как он озабочен переизбранием на второй срок при низком уровне доверия россиян.
— Сабурову следует действовать по принципу: собака лает, а караван идет, — заметил я после второго тоста. — Первую атаку ему и депутатам нашей фракции «Россия» удалось отбить. Тогда москвичей обвиняли в профнепригодности из-за того, что министерство сельского хозяйство возглавил  Никольский с дипломом философа. Также  «варягов» упрекали в том, что они живут в пансионате «Море», расположенном в Алуште, хотя могли бы обзавестись служебным жильем в Симферополе. Например, снимать номера в  симферопольских гостиницах «Москва», «Украина» или в  турбазе «Таврия»,
—Не удивительно, что предпочли жить не в томящемся от жары Симферополе, а в приморском городе  сводными процедурами, — отозвался Владимир.
— Обычно  в столовых, буфетах государственных учреждений, будь то райком партии, горисполкои, прокуратура, милиция, запрещена продажа крепких напитков. — напомнил я приятелю. — Но были исключения, когда первые лица закрывали на это глаза. Во  время моей работы в редакции бахчисарайской районной газеты «Слава труду», а это было за восемь лет до горбачевско-лигачевского «сухого закона», принятого в 1985 году, в здании райкома партии действовал буфет. В нем посетителям, в основном работникам аппарата,  свободно продавали вино, а лицам  высокого ранга —  коньяк и водку. Очевидно, считали их стимулом для бодрости и эффективности в решение партийных дел.
К тома же район славился плантациями виноградников, табака, эфиромасличных насаждений розы, лаванды, кориандра, шалфея, а также садами. Почти в каждом совхозе и колхозе были предприятия по производству вин, соков и овощных консервов. А в Бахчисарае  действовали два винзавода, на одном из которых выпускали знаменитый «Бахчисарайский фонтан», «Игристое», «Искристое», плодово-ягодные вина. Поэтому проблем с хмельными напитками не возникало.
— Уважающий себя француз не сядет за стол, если на нем нет бутылки  красного, бордового или белого вина, — сообщил Владимир, гордившийся тем, что его давние предки были  французами. Предполагал, что они оказались в России после разгрома Наполеона в Отечественной войне 1812 года.
— Такова традиция, — продолжил он. — Пьют вино вместо компота и  морса. Поэтому мусье и мадам  веселы, любвеобильны и долго живут. Будь моя воля,  я бы снял ограничение на употребление  сухих вин.
—Наверное, Сабуров внял твоему пожеланию и поэтому потребление сухих вин ввел в практику работы Совмина, — с иронией заметил я. — Возможно, она сохранится и после карантина, связанного с холерой. Все будет зависеть от пристрастий преемника, ведь ничто не вечно под Луной. Уже сейчас конкуренты жарко дышат ему в затылок.  Так вот буфет в райкоме партии,  где и мне довелось дегустировать напитки, действовал до той поры, пока сначала один завотделом пропаганды и агитации, а потом и другой, сменивший его в этой должности, не попали в объятия Бахуса и лишились кресла. Что касается сотрудников газеты, то, когда возникало желание выпить, отправляли репортера на линию розлива напитков. Благо,  винзавод находился в трехстах метрах от здания редакции.  Презент был гарантирован. Не злоупотребляли, пили в меру.
—Слаб человек. Зависимость к алкоголю случается из-за отсутствия культуры пития. Это особый ритуал, сравнимый с искусством, — констатировал коллега. Завершив трапезу, мы прогулялись вдоль русла Салгира и бодром настроении возвратились в здание парламента.
«Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», — точно подметил поэт Сергей Есенин  Прошло более четверти века со времени, когда менее года в правительстве Крыма работала  московская команда во главе с Евгением Сабуровым. Она была,  пожалуй,  наиболее эффективная среди последовавшей череды преемников. В тот сложный период  с марта по октябрь 1994 года, когда после развала Советского Союза, прекратившего свое существование в декабре 1991 года, разрыва торгово-экономических связей между республиками,  Сабурову и его команде удалось  восстановить связи с предприятиями России и других республик, пресечь негативные тенденции в приватизации  госимущества. Несмотря на засуху, они обеспечили стабильность на рынке продовольствия, не допустили роста цен, справились с задачами  охраны здоровья населения в условия эпидемии холеры.
Были все основания для того, чтобы полномочия правительства во главе с вице-премьером (функции премьер-министра Совмина исполнял президент Юрий Мешков) видным экономистом Сабуровым, впоследствии доктором экономических наук, продолжила свою деятельность.  Будучи уроженцем Ялты Евгений Федорович, был личностью одаренной, порсле окончания МГУ, работе в ряде НИИ успел проявить себя в качестве замминистра образования, экономике и вице-премьера правительства РСФСР. Оказался талантливым не только в решении экономических задач, но в художественной литературе: поэзии, драматургии и прозе.  Интеллектуал,  и в большей степени романтик, чем прагматик. По приглашению президента Крыма Юрия Мешкова согласившись на должность вице-премьера правительства Крыма, он с первых же дней столкнулся с амбициозными киевскими и крымскими политиками, бизнесменами и банкирами, решившими на допустить московских варяг к власти, но и бандитским беспределом.
В связи обострением противоречий между тогдашним президентов Украины Леонидом Кучмой, заявившим о том, что»Украина соборное, унитарное государство, в котором не должно быть автономии и двух президентов», парламентом и правительством Крыма. Полуостров в этот период представлял собой мафиозную Сицилию, а Симферополь — Палермо.  Между  преступными группировками «Башмаки», «Сейлем», «Герки» и другими происходила борьба за сферы влияния и крышевание  бизнеса. Кровавые разборки, осуществлялись резонансные заказные убийства. Жертвами главарей ОПГ могли стать Евгений Сабуров и члены правительства, как это позднее случилось с убийствами председателя Фонда госимущества Крыма Алексеем Головизиным, первым заместителем министра курортов и туризма Дмитрием Гольдичем, полковником милиции Николаем Зверевым, первым вице-премьером Александром Сафонцевым и другими высокопоставленными чиновниками. Натиск на правительство, парламент осуществлялся не только со стороны криминалитета, но и центральных органов власти Украины.
Киевских   чиновников поддержали  лидеры  крымских  партий ПЭВК (председатель В.И. Шевьев) «Союз» (Л. Ю. Миримский), СПРК (С.В. Куницын) представлявших ОПГ «Сейлем» и «Башмаки» и другие, их фракций  в Верховном Совете Крым и представителей в Совете министров, и части подкупленных депутатов из фракции «Россия»  при активном участии сБУ  во главе с Евгением Марчуком, была осуществлена операция по устранению с должности вице-премьера Евгения Сабурова, а вскоре и президента Юрия Мешкова. Команда  московских реформаторов, проработав менее восьми месяцев, вынуждена была возвратиться в Россию.. Его преемником стал, ранее работавший в этом же составе правительства министром промышленности опытный хозяйственников из плеяды «красных директоров» Анатолий Франчук. Важную роль в его назначении сыграл то факт, что в советский период, будучи заместителем союзного министра, он содействовал росту карьеры Леонида Кучмы, секретаря парткома днепропетровского завода «Южмаш». Впоследствии, благодаря женитьбе Игоря Франчука на дочери Кучмы Елене, они стали сватами.
О крымском периоде своей работы Сабуров, сердце которого остановилось 20 июня 2009 года (прожил  63 года),  на вопрос: «Как произошел ваш уход из правительства Крыма?» ответил: «Меня пригласили на определенных условиях. Я подал в отставку, заявив, что мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Тогдашний президент Юрий Мешков все-таки просил меня остаться. Это было бессмысленно. Кроме того, тогда начиналось политическое противостояние с Киевом и это означало, что фактически дело обречено».
. К сожалению, судьба отпустила Евгению Федоровичу скромный срок жизни. Но для потомков от оставил научные труды по экономике, драмы и стихи, в которых живет душа этого замечательного человека, который прекрасными помыслами и делами был устремлен в будущее. Есть уверенность, что его заслуги будут по достоинству оценены потомками.
У Крыма был шанс стать повторить судьбу и расцвет Сингапура, но увы, Сабурову это помешали сделать политические амбиции и алчные инстинкты политиков-карьеристов, прочно связанных с криминалитетом, метастазы которого и поныне являются производной коррупции в эшелонах власти. Но прецедент с вином  от вице-премьера мне запомнился надолго.



Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 5
Свидетельство о публикации: next-2021-101295
Опубликовано: 10.08.2021 в 10:18
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1