Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Город Гамельн и его легенда


­Побывали в городе Гамель (Hameln), известном на весь мир своей легендой об исчезновении детей. Помните, у Марины Цветаевой есть поэма «Крысолов», посвященная этой легенде. В городе немало знаков, которые  напоминают о событии, ставшем легендой.

Экспонаты Музея повествуют о мирной жизни средневековых горожан: добротная деревянная мебель, сундуки, посуда, замки, - сладко-кислый запах старины. Есть и военные мундиры, пики, огромные мечи,- жизнь горожан надо было защищать.

...Летом 1284 года в город пришел бродячий музыкант с разноцветным платком на голове, в черно-красном наряде. Он замечательно играл на флейте.
Средневековый город Гамельн с домами, где хозяева хранились и зерно, и сыры,- в это время переживал нашествие крыс и мышей, от которых никак нельзя было избавиться. Музыкант пообещал избавить от такой напасти. Ему была обещана награда: ему дадут столько золота, сколько он сможет унести. Музыкант выманил всех крыс и мышей звуками флейты, они шли за ним по городу и утонули в полноводной реке Везер. Пришло время рассчета. Как говорится: тонул - топор обещал, а как спасся, так и древко жаль. Вместо золота страннику предложили кошелечек серебра. Музыкант не взял его, а в в отместку увлек своей игрой и увёл из города 130 детей. Лишь двое из них вернулись домой.

В городском музее Гамельна хранятся скульптуры музыканта с флейтой, картина с детьми на лугу. Повествуют о легенде и книги на разных языках, в том числе и на японском. китайском, выставленные в витрине под стеклом..
И даже на карта мира отмечен Гамельн – всемирно-известная легенда.

Согласно одному варианту предания, все дети утонули в Везере, по другому — скрылись в глубине горы Коппенберг. Есть и такое предположение: все дети прошли сквозь гору и оказались далеко от родного города. Их отправили в крестовый поход?..

Современный уголок в Музее. Сконструированные из деталей игрушки, игры. Дети с родителями сидят на ковре и играют. Семья из Японии...

Вот он, смысл легенды: детей надо уметь занять хорошим делом, игрой...

..же интересен ренессансной архитектурой:
фасадами величественных зданий, украшенных скульптурами, невысокими домики в стиле фехтварка (на одном из домов не крыша - гардины, ниспадающие оранжевыми складками), тесно примыкающими друг к другу,а также старинными каменными храмами.
Зашли в старинную кирху. Шла репетиция камерного оркестра.

Забрались по витой лестнице, все сужающейся кверху, на самый верх и, отдышавшись, увидели город сверху.
Черепичные крыши, все больше оранжевые. Река Везер. Отдыхающие на площади люди. Солнечные зонтики и столики - величиной с блюдце...

Запомнился город и кондитерскими изделиями: печенье, пироги в виде белых, желто-коричневых мышек, мягкие сувениры-мыши. И даже асфальт хранит следы легенды...
Конечно, легенда не выходит у меня из головы.
Может, в крестовый поход отправил детей? Кто знает.
"Нехороший человек,"- говорю я , подразумевая средневекового музыканта, своему спутнику . - "Хороший, - возражает мой спутник,- ведь ему жене заплатили как обещали!"­

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: гамельн, красолов,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-101157
Опубликовано: 09.08.2021 в 12:08
© Copyright: Валентина Томашеская
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1