Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Мой Суд Париса


­Мой Суд ПарисаГюнтер Морр-Скильтон
Мой "суд Париса"
(посвящается М)


Мой «суд Париса»

От  широты щедрот своих
я чувств не экономя,
Совью венок златой
прекрасных слов;
Сыграю для тебя
на лире свой энкомий,*
Как Афродите плут Парис,
очнувшийся от снов!

Как  сын Приама и Гекубы,
Из - за любви, сгубивший Трою;
Чтоб страстно обнимать тебя,
целуя  в пламенные губы,
В любые дали и края,
готов бежать я за тобою!

И всем красавицам земли,
свой «суд  Париса »  я устрою;
Как Афродиту предпочту
тебя, любой Афине с Герой
И страстию любви своей,
тебя от глаз дурных  укрою,
И будешь только ты одна, –
моей «прекрасною Еленой!»

И пусть судьба,  рукой Эриды,
закинет  яблоко раздора,
Затмив глаза мои, судить мешая,
Я съем его! Ради решенья спора,
чтобы тебя украсть у «Менелая!»

И пусть поступок мой
тот,  будет «casus belli»,
Начала страшного конфликта,
который я устрою,
Я всё равно ведь, ни за что,
не отступлюсь от своей цели,
И за любовь твою,
сожгу  любую « Трою!»



*Парис - в древнегреческой мифологии троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Когда Гекуба была беременна, ей приснился страшный сон, что она родила горящий факел, от которого сгорела Троя. Прорицатели истолковали сон так: родившийся сын Гекубы станет виновником гибели Трои.
Ключевым в истории Париса стал конкурс красоты, получивший название "Суд Париса". Этот эпизод восходит, возможно, к ритуальным состязаниям в красоте, проходившим в храме Геры на острове Лесбос. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир родителей Ахилла - Пелея и Фетиды, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью "Прекраснейшей". Три богини - Гера, Афина и Афродита - вступили в спор, кому из них должно достаться яблоко (отсюда произошло выражение "яблоко раздора"). Спорящие обратились к Зевсу, но тот, понимая, что своим выбором обидит двух богинь и наживет в их лице врагов, передал возможность выбора Парису. Зевс послал к Парису Гермеса, поручив тому сказать так: "Тебе, Парис, Зевс поручает рассудить богинь, спорящих о том, какая из них наикрасивейшая: ты ведь сам красив и сведущ в делах любви".  Три обнаженные богини явились к Парису и стали сулить ему награды за выбор в пользу каждой из них: Гера обещала сделать его самым могущественным из земных царей, Афина - самым храбрым героем, а Афродита - обладателем самой красивой женщины - Елены-жены царя Спарты Менелая! Парис выбрал Афродиту, которая стала его покровительницей, а Афина и Гера после этого стали врагами Трои и покровителями ахейцев.
 *Энкомий (др.-греч — восхваление) — в Древней Греции хвалебная песнь в виде распеваемых стихов в честь богов или людей. Энкомии исполнялись во время праздничных шествий под аккомпанемент лиры, форминги и авлоса.


апр2021

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика любовная
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 6
Рейтинг произведения: 1
Свидетельство о публикации: next-2021-100948
Опубликовано: 08.08.2021 в 20:53
© Copyright: Гюнтер Морр - Скильтон
Просмотреть профиль автора

Vilhelm Kaiser     (08.08.2021 в 20:56)
Гоп-стоп, Зоя,
За баб сгорела Троя!

Гюнтер Морр - Скильтон     (08.08.2021 в 21:10)
И НЕ ОДНУ ТОЛЬКО ТРОЮ СГУБИЛА ПИ..ДА!




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1