Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

«Балтийская жемчужина» или как бабушка прогоняла детей-аутистов с детской площадки


Алексей Потанин
­«Балтийская жемчужина» или как бабушка прогоняла детей-аутистов с детской площадки
Многие уже видели это нашумевшее видео, где молодая бабушка, проживающая в Петербурге в ЖК «Балтийская жемчужина» стала прогонять детей-аутистов с детской площадки, на которой в это же время играла ее внучка. Бабушка, которая, к слову сказать, выглядит очень хорошо и молодо, стала прогонять детей и их воспитателей, как она сама же выразилась «с особенностями» на другую площадку, так как ее внучка испугалась тех детей и бабушка не хотела, чтобы она играла в их обществе, видела их лица и слышала те звуки, которые они издают. Дело в том, что рядом с упомянутой детской площадкой располагается детский инклюзивный центр «Какая разница», который и работает с такими детьми и воспитанники которого часто приходят играть на эту площадку.
Фрагмент их диалога : «Детей уводите отсюда! Больные дети должны гулять …, они пугают наших детей, у меня ребенок сейчас испугался, в 3-й корпус шуруйте в свой! Я собственница здесь!» На этой воспитательницы ей отвечают, что управляющий разрешил. «Вы отсюда съедете! Я говорю вы съедете отсюда! Идите с вашими детьми, у вас там качели есть, я не понимаю, чего вы сюда вообще приходите. Вы здесь гулять не будете. У вас есть ваш двор и мы еще выясним, можете ли вы там гулять с детьми вот с этими особенностями. Организовывайте свою площадку и там гуляйте. У вас все свое должно быть», - постановила бабушка. Затем стала звонить некой Маше и требовать, чтобы та увела всех детей аутистов с «ее» площадки, так как ее детям негде гулять. - Поведение командирши, хозяина жизни, которая решает за других где кому находиться.
Воспитатели с детьми – аутистами не ушли с площадки и правильно сделали. Таких детей может обидеть каждый, только это большой грех. Они гуляют на данной площадке не потому, что та лучше оборудована, а потому что применяется принцип инклюзии, согласно которому дети с особенностями развития находятся в той же среде, что и обычные дети и вместе с ними. Например в московских школах стали внедрять принцип инклюзивного образования и в классах за партами стали появляться дети с ДЦП и другими заболеваниями. Это очень гуманно. Идея – социальная адаптация таких детей. С другой стороны, не все родители обычных детей и сами школьники рады таким экспериментам, сами школы и учителя порой недовольны, так как дети с особенностями не могут сосредоточиться, усваивать материал с нужной скоростью, они издают разные звуки и отвлекают одноклассников. Если у школ никто их мнения не спрашивает, то здесь частный дом, жители, которых нельзя обязать находиться и играть вместе с аутистами. А понимания проблемы нет, да и желания вникать в чужие проблемы. И она идет на конфликт, грубо и жестко пытается выдворить «чужаков» со «своей» территории, где она себя считает полноправной и чуть ли не единственной хозяйкой.
У каждой из сторон конфликта свое видение ситуации, своя правда. С одной стороны, можно понять мам и бабушек, которые хотят, чтобы на детской площадке было как можно меньше детей, когда они сами играют там с детьми или внуками. Не хочется делить игровую зону с кем-то еще. Здесь есть еще и вопрос безопасности – чем больше детей, тем больше вероятности ушибов, небольших травм. Но здесь мы видим поведение бабушки как собственницы этой самой детской площадки. Она ведет себя так, будто она живет в частном загородном доме с оградой вокруг, а к ним пришли чужаки. Это поведение богатого и властного человека. Ее муж как раз бизнесмен. Такие люди обычно хотят, чтобы все было как они того желают, чтобы люди их слушались, подчинялись.  
С одной стороны, детские площадки должны быть доступны всем детям. Вот представьте, пришла мама с ребенком в чужой двор, а их как нищенок и попрошаек гонят взашей. Это крайне неприятно, досадно и обидно. С другой стороны, если площадку соорудили родители конкретного дома на свои деньги, им не хочется, чтобы пользовались их площадкой чужие. Но в таком случае она либо пусть будет огорожена и вход туда будет доступен только жителям конкретного дома, если это будет законно, либо должна быть табличка кто может, а кто нет пользоваться ею. То есть должна быть ясность. Бабушка проявила нетерпимость и эгоцентричность, в этом мире существует только она и ее внучка.
Что Вы думаете по этому поводу? Кто прав, кто неправ?
Вопросы от автора:
Ваше мнение по поводу этой ситуации?
Кто прав?
В чем права бабушка? В чем ее заблуждение?
Как Вы относитесь, чтобы на вашей детской площадке играли дети из других домов?
Эффективна ли программа инклюзивного воспитания и образования? (когда объединяют детей с особенностями развития с обычными детьми)
Ваше отношение к огороженным детским площадкам (к площадкам только для своих)?
Готово ли наше общество к взаимодействию обычных детей и детей-аутистов?
Насколько гуманно наше общество сегодня?

Сказать спасибо автору:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: ЖК «Балтийская жемчужина», бабушка и дети аутисты, Петербург, детская площадка, внуки и дети,
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 7
Свидетельство о публикации: next-2021-100404
Опубликовано: 06.08.2021 в 17:38
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1