Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Обыкновенность




­1. НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

В Вербное воскресенье Мессия вошел в Иерусалим, его встречали криками «Осанна», а ровно через неделю распяли на кресте — потому что те же, кто радостно приветствовал Его лишь неделю назад, предпочли отпустить злодея и душегуба Варраву, тем самым обрекая Христа на муки и смерть.

У меня с детства эта история не укладывалась в голове. Как так? Ведь они же на колени перед ним падали — хоть Он и не просил об этом. А потом так дружно проголосовали за Его смерть. Насмехались. Плевали Ему в лицо. Откуда столько ненависти?

Потом вырос. И понял.
Люди не прощают превосходства. И особенно — нематериального.
Именно нематериальное превосходство заставляет их страдать и из-за этого ненавидеть человека, послужившего поводом. Не причиной, а поводом. Катализатором таинственных процессов, происходящих в больной от нелюбви душе. Ненавидят не по своей воле, а бессознательно. И с этим ничего не поделаешь, никакие правила и законы не способны сделать человека совершенным.
Вечная трагедия отношений личности и толпы.

2. КАРКАС

Ты существуешь здесь. Сейчас.
Крохотная жизнь — как вспышка в темноте, и вне тебя нет ни страхов, ни обид. Мы это всё придумываем сами.

Обрастаем ненужными смыслами, дурными впечатлениями, впадаем в тысячи соблазнов для глаз, сердца и ума, и потом уродуем обычные слова, произнесённые другими, придаём им нами же надуманное, какое-нибудь гадкое, значение. Извращаем, перевираем сказанное не нами, как параноики. Ищем повод для обид. Находим. Обвиняем другого в моральном ущербе.

Из кожи вон лезем, стараясь «соответствовать» чьему-то чужому «превосходству». «Превосходством» наделяем сами. Не спрашивая. И мучаемся потом, испытывая «комплекс неполноценности». И мстим потом. Вымещаем всё темное, что накопилось.

Слова «обыкновенный человек», услышанные в свой адрес, ранят, оскорбляют, расцениваются как личное поражение, как унижение. Дураков нет, мол, никто не хочет быть обычным человеком, потому что тогда — жгучая обида и ненависть, сколько ее ни прячь.

Чем никчёмнее себя ощущаешь — тем больше обид на жизнь. Драма иллюзий, нелепостей. Гордость, досада, подозрительность, зависть, ревность, злоба — все это старательно ретушируется, конечно. Подкрашивается. Облагораживается декларируемыми благими намерениями. Украшается модными идеями.

Но вместо целебного эликсира остаются горькие пилюли подмен: себялюбие, самолюбие, любвеобильность, влюбленность… Только любви нет. Ни к другому, ни к себе.

Страшно смотреть на голый каркас себя самого — без романтического флёра, социальных бонусов и других лохмотьев собственной значимости.
Ты — пустота.
Никто.
Нигде.
Ты тьма. Или — свет.
И нет у тебя ничего, кроме временного тела и непонятной души, и еще — этого вероломного, безжалостного, распадающегося мира.

3. КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

Я не как все. Все не как я. Я не такой, как прочие люди. Особенный, да!
Речь не об уникальности, скорее — о собственном «знаке качества». Мы так любим поговорить об этом, что он становится похож на броский рекламный блок с ценником. Мол, дорого. Набор добродетелей, гарантирующих счастье — просто мечта! Чистейший эксклюзив. Но не для всех, не абы кому, и — да! — многим, знаете ли, не по зубам, не по карману…

Обжегши душу на молоке, демонстративно дуешь на воду. Спесь высокомерно кривит губы, слова отравлены то отчаянием, то горьким пафосом, то скрытым ехидством, и — конечно, конечно, есть этому причины, это от боли, которую тебе причиняли всякие там моральные уроды, презренные, недостойные, да ты в шоке от них! Столько пережито, столько перенесено горестей и обид от ничтожеств, которых тебе подсунула несправедливая судьба.

Так и есть, наверное.
Во всём виноват злой, вероломный мир. И неправильные люди. А сюжет любой маленькой человеческой жизни достоин, как минимум, трогательной мелодрамы.
Но риторика напрягает. Всё какие-то акценты, подчёркивания, нарочитость, гротескная мимика, резкие движения и звуки.
Говорящий шарж вместо классического портрета.
Кривое зеркало с уродливым твоим отражением...

Уродуешь себя изнутри — незаметно, постепенно. Бросаешься то презирать других, то биться в судорогах самоуничижения перед ними, другими.
Нет ангела лучше меня.
Нет твари хуже, чем я есть.
И если уж на то пошло, то гордыня — это не моё, и в отличие от других — нету её во мне, даже не думай!

А что делать? Не знаю. И правда, не знаю…
Но стоит заменить презрение состраданием — и столько хлама в закоулках души сразу обнаружится… И тысячи негодующих слов об этих ничтожествах, лилипутах твоего прошлого, свернутся калачиком уютного молчания. И подумается легко и успокоенно: да мало ли таких, как мы с тобой, по-сиротски заблудившихся в собственных ошибках, в обманчивых мечтах о готовом, предназначенном нам, раз и навсегда заслуженном, счастье.

… И тогда проступит, как рисунок на полотне, простота и тепло, и эта ни с чем не сравнимая обыкновенность, ощущение внутреннего родства. Словом — то, что редко встретишь в голосистой толпе, состоящей сплошь из потенциально прекрасных, особенных, неповторимых, знающих себе цену, исключительных личностей.



P. S.
Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь...» — (Евангелие от Луки, 18:11)

Сам дрянь дрянью, а всё твердит «Несмь якоже прочии человецы!*» — (Святитель Феофан Затворник)

Примечание:
* «Несмь якоже прочии человецы!*» - ...не такой как прочие люди



П. Фрагорийский
из кн. Сад Камней

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 17
Добавили в «Избранное»: 2
Рейтинг произведения: 60
Свидетельство о публикации: next-2021-100381
Опубликовано: 06.08.2021 в 15:47
© Copyright: Фрагорийский (Птицелов)
Просмотреть профиль автора

Альбина Диденко     (07.09.2021 в 11:19)
Я не кто вы. Кто я. Но давайте мы останемся мыслями. Кому-то, для таких как мы никто.

Фрагорийский (Птицелов)     (07.09.2021 в 13:30)
Я понял.
"Я не как все. Все не как я. Я не такая, как прочие люди. Особенная, да!"
Я в этом смысле нахожу гениальными слова Феофана Затворника (в P.S.)

Асия Караева     (07.08.2021 в 18:28)
Юрий, согласна с Вами, что толпа не простила Иисуса за, как Вы сказали, «нематериальное превосходство». Вообще люди боятся, когда их выводят из состояния сна, когда им показывают, как иллюзорен их материальный мир.
Я не совсем поняла часть о «Кривом зеркале».
Я еще раз почитаю и напишу.

Фрагорийский (Птицелов)     (07.08.2021 в 21:31)
Кривое зеркало - это наше эго. Оно нам показывает то, чего нет, самих себя - но в искаженном как бы виде.

Асия Караева     (07.08.2021 в 21:44)
Да, я поняла. Спасибо!
Вы правы, наверное только состраданием можно от этого эго вылечиться.

Фрагорийский (Птицелов)     (07.08.2021 в 22:57)
Смирение - это большая сила.. Через сострадание, конечно, других путей нет.

Аркаимский Лис     (06.08.2021 в 21:39)
Средь легионов искалеченных душой, укушенных ЧСВ или хуже - безразличием, иногда случайно попадается то, за что цепляется мысль, стоящее. Этот Мир не безнадёжен. Солидарен с Вами, Фрагорийский.
С уважением, Лис.

Фрагорийский (Птицелов)     (06.08.2021 в 22:08)
Не безнадежен, да. Спасибо за отклик.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1