Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Баллада о собаке. ( рассказ, часть 2 ).


­

  Смеркалось. Начал накрапывать мелкий дождь. Я уже готов был подумать о том, чтобы повернуть обратно, живо представив себе возможность оказаться в уюте домашнего тепла, наедине с постелью и мягкой подушкой, неизменной спутницей, порой невероятных, хороших и дурных снов.
  Вдруг какое-то приглушённое ворчание в стороне заставило меня остановиться и инстинктивно потянуться рукой к поясу, где, в кожаном чехле, висел складной охотничий нож. Чисто по-мальчишески я очень гордился своим оружием и всегда брал его с собой в своих частых прогулках по лесу и который, вообще, служил более для спокойствия души, откупоривания бутылок и консервных банок, чем мог быть применим в деле защиты своей персоны от возможных посягательств маловероятных недоброжелателей. Приглядевшись в сгущающихся сумерках, я едва сумел разглядеть среди хаоса мелколесья и кустарников, метрах в десяти от себя, смутный серый силуэт не-то собаки, не-то волка. Теперь уже не испуг, а скорее какой-то нервный мандраж-память далёких предков, заставил учащённо забиться сердце и напрячь все мускулы. Расстегнув кнопку на чехле ножа,я ждал, сжав в руке прохладную пластмассу рукоятки и не отрываясь смотрел на этот серый силуэт, пытаясь угадать
его дальнейшее поведение. Он тоже застыл в неподвижности и только два слабо светящихся глаза указывали на то, что и он весь внимание и настороженность. Так мы простояли друг против друга около минуты, я и серый силуэт не-то собаки, не-то волка. За эту минуту я успел подумать о том, что мои опасения могут быть напрасны. Встреча с волком представлялась маловероятной, а от встречи с собакой особой опасности не усматривалось. Уняв противный холодок под ,,ложечкой “, я медленно пошёл навстречу серому незнакомцу, отпустив рукоятку ножа, стараясь вести себя совершенно непринуждённо и открыто. Почему-то мне захотелось поближе познакомиться с этим товарищем по прогулке в серой шубе. Я видел, как он весь напрягся до мелкой дрожи, верхняя губа приподнялась, вздрагивая, обнажив ряд белых зубов на верхней челюсти с выступавшими по бокам двумя острыми, блестящими клыками. Раздалось снова то же приглушённое ворчание, только теперь уже явно угрожающее. Я остановился, не дойдя до него пяти шагов, и окликнул как можно дружелюбнее. Сначала он рыкнул ещё более угрожающе, но потом я заметил, как какая-то неуверенность обозначилась, вдруг, на его крупной морде. Теперь я мог более внимательно рассмотреть это злобное, то ли притворяющееся злобным, чудо природы. Силуэт оказался серым, крупным псом сомнительной породы, весь вид которого говорил, однако, о том, что его предки имели какое-то отношение к породе  овчарок элитной породы. Умная морда и ярко выраженное чувство     собственного достоинства, при достаточной сдержанности, тоже подчёркивали присутствие в этом псе благородных кровей. Только он был очень худой и поэтому казался крупно костным. По его полудикому виду не трудно было определить, что он не только давно не знает хозяйской ласки, но и вообще вряд ли когда-нибудь имел хозяина и дом. Ближе подойти к нему я не решился, но продолжал подзывать его, протягивая на ладони конфету, случайно завалявшуюся в кармане. Но пёс так и не подошёл. Медленно развернувшись, он начал отходить прочь, глядя искоса, настороженно, но, как мне показалось, без явной враждебности. Я понял, что он не расположен для сомнительных знакомств и, отметив для себя факт, что и у полудикого голодного пса есть своё достоинство, тоже медленно отошёл чуть в сторону и присел на свежераспиленное сосновое бревно. Не понятная и щемящая грусть хоть и по прежнему обволакивала мою душу, но уже были в этой грусти проблески какого-то нового, здорового, побуждающего к действию, света. Уже не было той  удручённости, разжижающего мозг равнодушия ко всему и грызущей тоски. В голове проблёскивали ещё неясные, но вполне определённо положительные эмоции, несмотря на то, что приключение моё так и закончилось, как я думал, ничем. Так я просидел около получаса, в задумчивости втягивая в себя едкий аромат сигаретного
дыма, и вконец успокоившись, уже собрался было подняться и направиться в обратный путь, как вдруг… я снова увидел этого пса . Он стоял поодаль, между деревьями, и, как бы в нерешительности переминался с ноги на ногу.

         Продолжение следует.

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 11
Свидетельство о публикации: next-2021-100185
Опубликовано: 05.08.2021 в 14:21
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1