Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Баллада о собаке. ( рассказ, часть 1 ).


­­­

  Нередко бывает так, что, перелистав с ленивой зевотцей страницы какого-нибудь рассказа или повести, дотошный читатель, не мудрствуя лукаво, объявляет о том, что всё это выдумки. Однако, ведь и выдумка выдумке рознь. Как говорится: ,, Сказка – ложь, да в ней намёк…”В этой связи небесполезно было бы вспомнить мысль М.Ю. Лермонтова в предисловии к ,, Герою нашего времени “ о том, что порой мы готовы объявить выдумкой именно всё то, что похоже на правду более, чем нам бы того хотелось.
* * *
История, о которой пойдёт речь, почти лишена вымысла за исключением тех немногих мест, где обойтись без него было бы затруднительно по чисто техническим соображениям. Являя собой второстепенное значение по отношению к сюжету, он не искажает сути происходящего, а есть лишь одно из средств художественного оформления основной идеи, то есть служит чисто техническим приёмом.
  А, впрочем, так ли уж мало мы знаем действительных примеров из жизни, которые, не будучи подслащены фантазией и без того являют собой достаточно замысловатый сюжет для рассказа, повести, а то и романа. И так ли уж редки случаи, когда внимательный глаз в состоянии выделить из кажущейся банальности факта, историю, достойную внимания и размышления над ней.
* * *
 В один из пасмурных осенних вечеров, когда многих людей не вытащить из уюта домашнего тепла не только для прогулки, но даже по неотложным делам, я, наедине со своим, по случаю, невесёлым настроением, неспешно прогуливался вдали от суетного, шумного города. Где-то на задворках долго петлял среди каких-то сараев и мусорных курганов, прежде чем выбрался, наконец, на извилистую тропинку, ведущую вглубь леса. Напрасно пытался я,в уединении, осенней прохладой и влажным, чистым воздухом сколько-нибудь ослабить свою хандру. Мозг был наполнен бессвязными клочками разорванных и разбросанных мыслей, в воображении гнездились обрывки картин, спутанных как во времени, так и по смыслу, а на душе было неуютно и тоскливо. Даже не пытаясь привести хоть в какой-нибудь порядок абракадабру в самом себе, но всё же будучи увлечённым, её в какой-то мере занятной игрой, я брёл, не замечая ничего вокруг, скорее автоматически, чем осознанно. Мышка-полёвка, шарахнувшись, вдруг, из под ноги, до смерти перепугала меня, отчего я даже отскочил в сторону, чертыхнувшись про себя. Она же, серой молнией метнувшись к ближайшему трухлявому пню, пыталась юркнуть в какую-то щель между растрескавшимися корнями, но потом , видимо поняв тщетность своих усилий, взгромоздилась на его, поросший мхом, давний срез и стала умываться, быстро-быстро перебирая передними лапками около усатой мордочки, до смешного забавными, суетливыми движениями приводила себя в порядок. Это развеселило меня. Рассмеявшись, я хлопнул в ладоши. Её словно ветром сдуло куда-то в сторону настолько стремительно, что я даже не успел заметить, куда именно. Ещё раз приглядевшись по сторонам, и, не увидев больше моей неожиданной незнакомки, для которой встреча со мной едва не обернулась для неё роковой ,, десницей господней “, я побрёл дальше, определённо пытаясь понять и осмыслить ту высшую целесообразность в природе, благодаря которой окружающий мир столь целен и гармоничен.               
                Продолжение следует.

Сказать спасибо автору:
3

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 1
Количество просмотров: 14
Рейтинг произведения: 15
Свидетельство о публикации: next-2021-100141
Опубликовано: 05.08.2021 в 07:39
© Copyright: ВИКТОР Шрот
Просмотреть профиль автора

Алла Валько     (24.08.2021 в 01:27)
Интригующее начало баллады. Стиль рассуждений автора о правдоподобии в литературе напомнил мне философские размышления некоторых известных писателей позапрошлого века. Забавной мне показалась встреча героя баллады в лесу с мышкой-полёвкой, когда она, не сумев юркнуть в какую-нибудь щель, села на трухлявый пень и, видимо, от страха, начала умываться. Что-то ждёт читателя впереди?

ВИКТОР Шрот     (24.08.2021 в 08:13)
Спасибо, Алла за, как всегда, отзыв, наполненный смыслом. Что касаемо стиля моих рассуждений, то человеческие ценности разума ведь не зависят от временных периодов. И тысячу лет назад, и ещё ранее базовые моральные устои во многом похожи, просто в зависимости от определённого исторического периода они по своему интерпретировались современниками, оставаясь по сути неизменными. А 4 части этого рассказа есть в списке уже давно.




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1