Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

Лопата


Владимир Жуков
­­— Семен Петрович, будь добр, не в службу, а дружбу, дай мне напрокат лопату, — вкрадчиво попросил пенсионера Мамалыгу механизатор Шесиак. — всего на пару часов. Вскопаю землю под чеснок, лук, горох, фасоль и верну в целости и сохранности.
— Степан, что ты за хозяин такой, если не имеешь в наличие лопаты, — пристыдил пенсионер соседа. — Заруби у себя на носу, что лопата, вилы, грабли, молоток, топор, кувалда, кирка, ножовка, клещи — главные инструменты в домашнем хозяйстве.
Мамалыга охотно оседлал своего любимого «конька», поскольку, его хлебом не кормить, а предоставь возможность кого-нибудь учить уму-разуму, как правильно жить и управлять подсобным хозяйством. Дело в том, что до ухода на заслуженный отдых, он работал завскладом на совхозном стройдворе ив советский период, особенно на закате единого государства, запасся инвентарем, инструментами на все случаи жизни.
— Знаю, что это главные инструменты. Кроме них у меня есть кувалда, лом, зубило, долото и пила и, даже рубанок и стамеска, а вот со штыковой лопатой не повезло,— произнес Шестак, осознав, что диалог с  упертым и занудливым соседом приобретет затяжной характер.
— В чем проблема?
—Качество металла ни к черту, погнулся и треснул, — с досадой сообщил механизатор. — Лишь на один сезон ее хватило, а ведь продавец убеждал, что из рельсовой стали. Намекнул на то, что, как рельсы, способна выдержать нагрузку тяжеленного локомотива и целого эшелона весом в тысячи тонн. Я повелся на эту рекламу, а оказалось, что туфта.
— Эх, Степан, век живи, век учись, — пожурил его ветеран труда. — Мне, если требуется какой инструмент, инвентарь или запчасти. То наведываюсь не в маркет»Стройматериалы» , а на рынок, но не блошиный, где сбывают секонд-хенд, барахло, а промтовары бывшие в употреблении, в основном советского производства. И сам сбываю или по бартеру меняю, то, что мне не ко двору. Почему именно там делаю покупки?
Потому, что, что тогда строго соблюдались госстандарты качества, прочности изделий. Ту же лопату изготовляли из толстого листа стали или железа, поэтому благодаря тяжести она легко, словно нож в масло, входила в почву. А ныне отливают из тонкой, как ныне почти жести, причем дешевого сплава. На несколько поколений хватало лопаты и другого сельхозинвентаря. А нынче в лучшем случае на два-три года. ГОСТыотменили, контроля за качеством нет. А у производителя и продавца главная цель — сбыть быстро и подороже, а там и трава не расти. Часом продавец не сказал тебе, что лопата отлита из титана или композита, которые используют при строительстве подводных лодок, бронетехники, ракет и самолетов?
— Нет, только о рельсовой стали распинался.
—В следующий раз расскажет, — прогнозировал Семен Петрович и продолжил развивать тему качества. — То же самое касается кухонной утвари, кастрюль, сковородок, металлической посуды. Быстро прогорает из-за экономии на качестве и толщине металла низкого качества. Потребители вынуждены покупать новые, а производитель и реализатор потирают руки. Заинтересованы в том, чтобы товары не залеживались на складах. У них в приоритете коммерция, прибыль. Конечно, изделия, бывшие в употреблении, не отличаются привлекательным товарным видом, но зато прочны и надежны. Поэтому не ленись, а наведайся на рынок. Это, почитай,ВДНХ городского масштаба.
— Спасибо за ценный совет, обязательно побываю на рынке, а сейчас дай лопату, —напомнил Степан о просьбе.
— Ты же, как колхозный бык, сломаешь держак. У тебя ведь принцип: сила есть, ума не надо. Тем более. Что лопата чужая, а поэтому и беречь нет смысла.
— Обещаю копать аккуратно, в пол-силы.
— Извини, что правда глаза режет. Удивляюсь твоей тупости, — упрекнул Мамалыга. — Ты же механизатор широкого профиля. Загони в огород трактор с плугом, вспаши почву и все дела.
— Рад бы, но фруктовые деревья мешают, не развернешься, — посетовал Степан.
— В таком случае, купи мотоблок с навесным инвентарем..
— Дорогое удовольствие. Накоплю деньжат и куплю, а пока одолжи лопату.
— Лопата это то же самое, что личное табельное оружие, пулемет, грантомет, автоматили пистолет, — деловито промолвил пенсионер. — По уставу его запрещено передавать в чужие руки. Я задался целью отыскать на рынке шанцевый инструмент — саперную лопату, которой легко перерубить стальную проволоку. Вспомни детскую, а на сам деле серьезную песню: «Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой. А я дедушку не бил, а я дедушку любил2" Это намек на то, что лопата, не только сельхозорудие труда, но и грозное оружие. Воины стройбата, идя в атаку со штыковыми лопатами, наводили на фашистов панический ужас.
— Петрович, ты насчет рыжего и конопатого, убившего деда лопатой, полегче, прикуси язык, — предупредил Шестак. — Нынче эти стишки, которые прежде звучали по телеку и радио, печатали в книжках, нынче квалифицируют, как призыв к насилию. Тем более к престарелым людям, ветеранам войны и труда. О них правительство заботиться, оберегает, как зеницу ока…
—Что-то я не чувствую заботы, наоборот,приходится не жить, а выживать, — вздохнул Мамалыга. —Рубль дешевеет, а товары, продукты питания, лекарства и услуги постоянно дорожают. Пенсия, как была вшивой, такой и остается.
— Тебя с таким паническим настроение, особенно, если появишься на митинге быстро загребут и объявит иноагентом или украинским националистом
  —Я наполовину молдаванин, —уточнил пенсионер.
—Тем более, украинцы и молдаване из-за своей строптивости под большим подозрением спецслужб.
— Не заклеивать же рот скотчем или косить под глухонемого?. И так на своем хуторе тихо сижу и не высовываюсь.
— Это не спасет. У силовиков план по арестам и посадкам, — просветил механизатор. —От его выполнения зависят служебная карьера, звезды на погонах, ордена и медали на груди и премии. Поэтому служивые, чтобы отличиться и начальство оценило их усердие, землю роют копытами.—Тебя послушаешь, так из дома опасно выходить, —посетовал сосед.
—Пойми, что поговорка: мой дом—моя крепость,устарела. За каменными стенами, словно в бункере, не отсидишься. Если поступит приказ, то вместе с хозяином эту крепость разнесут в пух и прах.
—Эх, и любишь же ты стращать, брать на мушку, —упрекнул ветеран труда.
— Так ты даешь лопату или нет?! — терпение изменило Степану.
— Угомонись, у меня не пункт по прокату инвентаря. Это прежде, когда я заведовал совхозным складом,не отказывал в просьбе, а дома парадом командует Клавдия Ефимовна. К ней и обращайся. Она считает дурной приметой, когда что-то из дома или со двора отдаешь, значит, неизбежны неприятности и потери. А вот, когда, что-то полезное дарят, то это примета прибыли. Я полностью разделяю ее мнение.
— Не обижайся, но получается, что ты подкаблучник, — уязвил механизатор его честолюбие.— Лучше быть подкаблучником, чем схлопотать сковородой по башке, — озвучил Семен Петрович, заранее готовый ответ.
— Что же ты мне голову морочил? —упрекнул шестак, зная суровый нрав и скупость его супруги. У нее среди зимы снега не выпросишь.
—Не перекладывай с больной головы на здоровую. Сам напросился наразговор,— напомнил пенсионер.. — Я по натуре общительный, всегда готов поддержать разговор и дать ценные советы. Не горячись, потерпи. Бог терпел и нам велел Лопату дам тебе напрокат, а может и насовсем, как только сам  завладею саперной лопатой.
— Чувствую, что долго ждать придется. Саперных лопат от Советской Армии. Наверное, уже не осталось, разве, что в музее в качестве реликвии, — предположил Шестак. — После развала единого государства было немало военных конфликтов, а армейские склады подверглись грабежам.
— Степан, не майся дурью, не скупись, а купи лопату с ЧПУ японского производства, —посоветовал Мамалыга.
— Что-то я не слышал о существовании такой лопаты, — не поверил механизатор.
—Существует. По сути, этот тот же робот, круче нашего Федора, отправленного в космос. Будешь робото-лопатой управлять дистанционно, лежа на диване и смакуя обожаемый тобою кальвадос..
При напоминании о кальвадосе, Шестак облизнул губы, а пенсионер продолжил. — Программируешь его на глубину вспашки и темп работы. Посредством видеокамеры будешь контролировать все действия этой уникальной лопаты.
— Так она и стоит не меньше миллиона долларов. Вот, если бы японцы ее мне подарили?
— Да, если продашь свою усадьбу и все имущество все равно денег не хватит, —подтвердил сосед. —В развитии робототехники, нанотехнологий лидируют японцы, американцы, китайцы, но и мы не лыком шиты, Коль первые запустили робота в космос, то и на земле можем многое сотворить. Почему ты постоянно, что просишь, дай и дай? Когда я от тебя услышу: на, бери? — усовестил Мамалыга.
— Когда рак под горой свистнет, — хмуро ответил механизатор, на что пенсионер заметил. — Кто ищет, тот всегда найдет.Кто-то из древних философов сказал о том, что самое высшее благо это общение. Это и надо свято ценить, а ты, как тот дурень со ступой, носишься с лопатой.
— Что мне от твоего общение, где результат? — опешил Шестак. — Час убил без толку.
— В науке отрицательный результат — тоже результат, позволяющий свернуть с ложного пути,Поговорили, пообщались и полегчало на душе,— признался пенсионер.
На его лице расплылась самодовольная улыбка, мол, ловко отшил назойливого соседа.­

­

Сказать спасибо автору:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество отзывов: 0
Количество просмотров: 8
Свидетельство о публикации: next-2021-100050
Опубликовано: 04.08.2021 в 19:13
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора




Авторские права
Какие произведения можно размещать на своей странице?
Можно публиковать только своё авторское творчество, то есть то, что вы создали сами. На нашем сайте нельзя публиковать чужие (современные) произведения: музыку (треки, миксы, ремиксы), литературу (поэзию, прозу), видео и фото контент и др. Любой плагиат может быть удален без опповещения автора, разместившего его. Если ваше произведение является составным и использует заимствования, то они должны быть согласованы с правообладателями.

Сайт «Некст» (www.next-portal.ru) не продает и не использует каким-либо иным образом загруженные музыкальные фонограммы и литературные произведения, а лишь предоставляет дисковое пространство и иные технические возможности сайта для хранения и возможности передачи загруженных фонограмм по каналам сети Internet исключительно по инициативе пользователя. Авторы (пользователи) сайта принимают на себя всю полноту ответственности за загружаемые ими произведения в соответствии с законодательством Российской Федерации.




1