Новый литературный / музыкальный портал
Поэзия
Песни
Музыка
Проза
Разное
Видео
Музыканты
Авторы
Форум
Конкурсы
О портале
Поэзия
Песни
Музыка
Авторы

О вундеркиндах и молодых гениях МГУ

 
Выбрать темы по:  


Поскольку Харина трет мои комментарии к ее теме про 9-летнюю студентку МГУ, открываю новую тему.
Ранний интеллект, гениальные способности или просто лучшие умы хомо сапиенс


Комментарии:

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:02:18)

Цитирую перлы Хариной, заранее извиняясь за ее стиль.
"Кто-нибудь может мне объяснить, что происходит? Всё чаще встречаются родители-психопаты: либо издеваются над детьми, либо проводят над ними эксперименты, в любом случае, издеваются.
Отец девятилетней девочки настоял на том, чтобы она освоила школьную программу и сдала ЕГЭ. Алиса Теплякова справилась. Далее, её запихнули в МГУ на психологический факультет, но сдать успешно вступительные экзамены не смогла, поэтому учится на платном отделении. У отца трёх детей есть деньги на обучение маленькой дочери, которая мечтает о куколках, а не о студенческих тусовках, но нет желания расширить свои жилищные условия. Он, его супруга, семеро детей ютятся в однокомнатной квартирке. Алиса приступила к занятиям, но из-за временных ограничений занятия проводятся дистанционно. Маленькая девочка мешает учебному процессу, отвечает невпопад, перебивает учителей, ведёт себя, как маленький непоседливый ребёнок. Многое, из того, что преподают, в силу своего возраста, она пропускает мимо ушей. Отец настаивает, что девочка будет учиться в университете вместо обычных пяти лет, ровно два года и к 11 годам станет дипломированным специалистом. Сначала я была восхищена, поверив, что девочка - действительно вундеркинд, как всеми известная из советского прошлого гостья из будущего Алиса Селезнёва, но глянув видео, послушав её речь и мысли, поняла, обычный ребёнок, со своими детскими мечтами. Кто она? Жертва амбиций родителей или действительно гениальный ребёнок? Да, кстати, к слову, можно и робота научить решать задачки с алгоритмами и писать сочинения на заданную тему. Эксперимент с Тепляковой - тому доказательство. Наверно, если бы многие родители так старательно занимались своими детьми, способных учеников в школе было бы не пересчесть. Но какое отношение всё это имеет к действительно гениальному разуму?

На видео та самая Алиса Теплякова. Обычная девочка, подумаешь, что в свои 9 лет она является студенткой первого курса МГУ."

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:05:32)

Отвечаю.
Вся тема Хариной и ее нетерпимость к талантливым детям - просто комплекс неполноценности, переходящий как известно в травлю тех, кому Бог дал. Тепляковой дал.
Жаль, что отец девочки выбрал псих-фак, а не мехмат, где она бы не так выделялась среди студентов 18-20 лет.
На мехмате молодые кандидаты и доктора наук - норма. Конечно не 9 лет. Но на пару лет моложе, чем принято - это факт.

Приведу известный пример.

Мне посчастливилось быть знакомой с таким талантливым, а я бы сказала, гениальным ученым, как Анатолий Тимофеевич Фоменко.

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:09:22)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Анатолий Тимофеевич родился в 1945 году. А защитил кандидатскую диссертацию в 1970. То есть в возрасте 25 лет. Как и я.
Я родилась в 1954, а защитила кандидатскую диссертацию в МГУ, факультет вычислительной математики и кибернетики, в 1980, но я родилась в сентябре, а защитилась в марте. То есть, и мне было 25.

Много это или мало?

Учитывая МГУшный уровень диссертаций на соискание ученой степени кандидата физ-мат. наук, этот возраст очень мал. Но математику делают молодые.

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:14:58)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Я поступила в МГУ в 1971 году, когда и был создан факультет вычислительной математики, отделившись от мехмата. В мои годы эти факультеты еще были связаны родовыми узами, так что некоторые дополнительные семинары я посещала на мехмате. Но мой факультет был новым и прогрессивным. А мехмат - Всемирным Олимпом. Однако наш факультет ВМК был разделен на два потока - А и Б. А - это прикладная математика, теоретическая плюс численные методы. Б - компьютер саенс. То есть основы отечественной школы программирования. Я, мечтавшая о мехмате, но выбравшая ВМК, разумеется выбрала поток А.
А Фоменко - его направление - дифференциальная геометрия.

Скажу важное - его диссертация была не простая и не рядовая. Он решил знаменитую задачу Плато.
Про Фоменко:
В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию «Классификация вполне геодезических многообразий, реализующих нетривиальные циклы в римановых однородных пространствах» (научный руководитель — П. К. Рашевский), а в 1972 году — докторскую диссертацию «Решение многомерной проблемы Плато на римановых многообразиях»[19].

ТО ЕСТЬ, ДОКТОРСКУЮ диссертацию Анатолий Тимофеевич защитил в возрасте 27 лет.

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:17:35)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Еще немного о гении.

Из биографии Фоменко.
Анатолий Фоменко родился в Сталино (ныне Донецк). Его отец, оказавшийся во время войны на оккупированной немецкими войсками территории, в 1950 году был вынужден с семьёй переехать в Магадан[16], где Анатолий пошёл в школу. В 1959 году семья переехала в Луганск, где Анатолий окончил среднюю школу № 26 с золотой медалью. Участник школьных олимпиад, победитель Всесоюзной заочной Олимпиады по математике. В 1956 и 1959 годах был удостоен бронзовых медалей ВДНХ. В 1958—1959 годах газета «Пионерская правда» напечатала его фантастический рассказ «Тайна Млечного пути»[17].

Материал взят из Википедии.

У меня в детстве также были победы на ВСЕСОЮЗНЫХ мат. олимпиадах.
1969 и 1970 года. Это были не просто мат. олимпиады, их учредил МГУ для поиска гениальных школьников, которых планировалось зачислять без экзаменов в лучший Университет страны - МГУ.

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:22:31)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Олимпиады официально именовались "по языкознанию и математике МГУ "и имели статус Всесоюзных.

Два года подряд я была ПЕРВОЙ на них, и обо мне писали газеты как о вундеркинде из Подмосковья.
В 1970 году на награждении мне сообщили о решении декана филфака о возможности персонально для меня поступления на филфак МГУ, отделение СТРУКТУРНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ без экзаменов.Точнее, не надо было сдавать все экзамены, а сдать только один - по математике и сдать на 5, что для меня не было проблемой.
Персональное приглашение мне было передано от лица декана.
Это новое отделение было посвящено математическим методам обработки языков и кодированию. осталось дождаться окончания школы.

То есть, еще до окончания школы зачисление в МГУ мне было практически гарантировано. Экзамены на гуманитарные факультеты проводились позже, чем на естественные, и у меня был выбор.

Виолетта Баша   (10.09.2021   10:29:01)
(Ответ пользователю: Виолетта Баша)

Я металась между выбором - мехмат или физфак, ядерная физика. Но мне сказали, что девочек на ядерную физику стараются не брать, можно только на астрономию. Мехмат - это была чистая математика, теоретическая, сияющие высоты. Но любовь к ядерной физике не отпускала, я детстве я попала под обаяние физиков из кинофильма "Девять дней одного года". И тогда я узнала, что создается новый факультет - прикладной математики, где есть такое отделение ( А), на котором можно было выбрать специализацию мат. физика. Выбор был сделан.

Экзамены я сдала блестяще и была зачислена на ВМК, который закончила с красным дипломом в 1976 и сразу два профессора ( Бахвалов и Ильин) предложили мне поступление к ними в аспирантуру. Ильин - это функциональные пространства и это была бы память о мехмате, на семинары которого я также ходила. Но школа Бахвалова считалась лучшей в СССР в области прикладной математике, и я выбрала ее.

Возвращаюсь к вопросу о гениях.

Я не люблю этого слова. Просто есть люди, для которых нормально то, что недоступно для прочих.

В МГУ все экзамены я сдавала легко и на одни пятерки. И мне было странно, что кому-то все это может даваться трудно.
Просто мы - другие.

И в завершение. Теплякова видимо - наша.

Виолетта Баша   (11.09.2021   06:18:25)

Много позже, когда я ушла из науки после развала предателями Родины СССР в журналистику, и стала писать в том числе и научно-популярную журналистику, одной из тем, о которых я писала, стал феномен гениальности.

И юных вундеркиндах, к числу которых, судя по тому, как характеризовала и меня саму пресса, я имела счастье или несчастье быть причисленной.
Надеюсь все-таки, что вундеркиндом в СССР называли не совсем то, что под этим термином величали ученые. Ибо в годы побед на всесоюзных мат. олимпиадах мне было 15 и 16 лет, а не 7-9. Просто блестящие мозги в плане аналитики и превосходная память ( могла с лету запомнить наизусть книгу).

А вот вывод из моей статьи

"Вундеркинд редко становится гением. Сколько победителей математических олимпиад, поступив в МГУ, к третьему курсу попадали в психушку! Рассказывают, что математик академик Александров в школе по математике получал двойки. Леонардо да Винчи за пятьсот лет до появления первого самолета начертил его схему, но с детства и до конца дней ему не давалась обыкновенная латынь. Гении не вписываются в школьные понятия, их мышление не поддается логике. Они решают задачи по-своему, получают двойки, а потом это «по-своему» становится новым словом в науке. Бывают исключения, когда вундеркинды становятся гениями, не понимая своей незаурядности. Когда в четыре года Моцарт написал первый концерт для клавесина, его отец воскликнул: «Этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!», на что Моцарт ответил: «Глупости, папа! Его может сыграть даже ребенок. Например, я». Но если гения в детстве пытаются причесать под общую гребенку, он становится лишь талантом. Некоторым гениям повезло - ими не занимались родители. В семье Пушкиных дочь была любимицей отца, сын - любимцем матери. Александр лет до 9 лет жил сам по себе. После этого возраста гениальность выбить можно, лишь уничтожив гения. "

Юного гения нельзя перелопатить, его можно только уничтожить как личность при такой попытке.

https://proza.ru/2004/11/11-144

( Статья была опубликована в нескольких изданиях, в том числе в "Литературной России". в американском русскоязычному журнале "Русский глобус" и др.)







1